美疾控:有证据表明猴痘在美国当地社区间传播,相当数量病例已无法溯源

来源:观察者网

2022-06-24 14:05

(观察者网讯)美国疾病控制与预防中心(CDC)日前承认,除报告有外国旅居史的病例外,还有证据表明猴痘已在美国出现本土传播。另外,美国正考虑扩大疫苗接种人群的范围,因为越来越多的猴痘病例已无法开展流调溯源。

路透社报道

综合路透社等报道,当地时间6月23日,CDC的阿甘·拉奥博士( Agam Rao)在小组会议上说,这些猴痘虽然主要发生在有过男男性行为的男性身上,但女性也会被感染。另外,还收到了家庭成员和密切接触者之间传播的报告。

拉奥说,“我们得知世界各地的一些密切接触者,通过同家庭成员通过共享床上用品如被子以及毛巾,继而出现了感染”、“所以,这种病毒不仅仅是通过性行为进行传播的”。

按照CDC数据显示,全美24个州和哥伦比亚特区已经报告了173例猴痘病例,其中5例女性感染者。而纽约市也约有30人猴痘病毒检测呈阳性,但暂时还不清楚具体感染源。

就在23日当天早些时候,纽约市刚开设了一家临时诊所,为18岁以上且于过去14天内有过高危行为的人群(包括同性恋、双性恋男性)接种丹麦公司开发的Jynneos天花疫苗。该疫苗是上个月CDC猴痘预防指南中推荐使用的两种疫苗之一,目前主要面向实验室工作人员及存在高危行为的人群。

纽约市排队等待疫苗的人群 哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)报道截图

现场画面显示,在纽约切尔西的生理健康诊所外超过数百人排队等待疫苗。一位排队者忧心忡忡地告诉CBS记者,“同性恋群体比异性恋更关注猴痘疫苗。我们很多人都听说过猴痘的事情,我认为我如果现在不抓紧接种疫苗,很难保证26日‘纽约市LGBT骄傲游行’上见过很多朋友后不会被感染。”

据了解,整个纽约市目前仅仅供应了1000剂Jynneos疫苗,但由于需求量超预期,当地已经紧急关闭了预约通道。纽约官员表示,到下周一前的预约全部都排满了,不过他们正努力扩大供应,从国家储备中获得更多疫苗。而联邦卫生官员23日当天也提到,CDC正在与全美多个州和地方卫生部门合作,将扩大接种猴痘疫苗的资格,主要是因为美国越来越多的猴痘病例已无法开展流调溯源。

公开资料显示,猴痘是一种由猴痘病毒(Monkeypox virus,MPXV)感染所致的人兽共患病毒性疾病,临床上主要表现为发热、皮疹、淋巴结肿大,主要流行于中非和西非地区。但2022年5月以来,一些其他地方国家先后发现大量猴痘病例,且已出现人际间传播。其中首个非洲以外聚集性病例于5月13日出现在英国,当时报告为3例家庭聚集性病例,且最近没有本地以外的旅居史。

猴痘病毒类似于现已根除的天花病毒。图丨联合国网站

在英国之后,欧洲、美洲、亚洲、大洋洲和非洲的非地方性流行国家也陆续发现猴痘病例,6月21日,韩国报告了2例猴痘疑似病例,均为入境人员并随后确诊,系东亚国家首次报告猴痘疫情。按照路透社统计的数据,目前非洲以外地区爆发的确诊及疑似数已超过3000例,主要是男男性行为者,暂未有死亡报告。而在非洲本土,自2022年初以来也报告了1500例病例,其中66例死亡病例。

另一方面,在23日当天召开的世界卫生组织突发事件委员会关于全球猴痘暴发第一次会议上,世卫组织总干事谭德塞警告,猴痘的人际间传播正在进行,严重程度“可能被低估”。他说尤其在非洲地区,“这些病例很少得到确认,对其情况也知之甚少。虽然这些病例的流行病学和病毒分支可能不同,但这是一个不容忽视的情况。”

欧洲多国均已报告猴痘病例。图丨CDC

谭德塞说,“尽管到目前为止,新受影响国家的大多数病例都是在男男性行为者中发现的,但世卫组织一直呼吁在更广泛的社区中加强监测。”他认为所有国家都必须对此保持警惕,加强预防猴痘进一步传播的能力。

据世卫组织官网消息,该委员会的成员最早可能在24日宣布他们对猴痘疾病暴发是否构成“国际关注的公共卫生突发事件”(PHEIC)的决定。 如果世卫宣布猴痘为PHEIC事件,意味着将此次疫情视为“非同寻常的事件”。上一次“国际关注的公共卫生突发事件”是2020年1月30日,世卫组织宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海8类文旅场所逐步恢复开放

2022年06月29日

深圳今日0-12时新增确诊1例

2022年06月29日

小编最近文章

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”