联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以色列军队枪击

来源:观察者网

2022-06-24 21:17

(观察者网讯)今年5月11日,卡塔尔半岛电视台知名女记者希琳·阿布·阿格莱(Shireen Abu Akleh)在巴以冲突中遭枪击身亡,引起国际社会震动。在一个多月的调查后,联合国方面对这起事件的调查结果终于出炉。

综合半岛电视台、《以色列时报》6月24日报道,联合国人权办公室发言人拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)当天表示,该机构经调查后发现,杀死阿格莱的子弹由以色列安全部队射出。她敦促以色列当局尽快对此事开展刑事调查。

半岛电视台:联合国表示,以色列人开枪射杀了记者阿格莱

“我们收集到的所有信息与以下发现一致,即打死阿格莱并打伤她同事阿里·萨姆穆迪(Ali Sammoudi)的子弹来自以色列安全部队,而非来自巴勒斯坦武装人员的射击。”沙姆达萨尼说,没有任何信息表明记者附近有巴勒斯坦武装人员活动。

根据联合国人权办公室的调查结果,当地时间5月11日早上6时过后,7名记者抵达约旦河西岸城市杰宁附近的难民营。大约6时30分左右,在阿格莱等4名记者拐入一条街道时,几颗“似乎是精确瞄准的子弹”从以色列安全部队的方向射向记者。

“一颗子弹击中了阿里·萨姆穆迪的肩膀,另一颗子弹则击中阿布·阿格莱的头部,导致她当场身亡。”沙姆达萨尼说。

她还指出,这些记者当时已经尽力向附近的以军士兵表明身份,“记者们说,他们选择了一条小路接近,避开巴勒斯坦武装人员营地的位置。他们走得很慢,以便让部署在街道上的以色列军队看到他们的存在。我们的调查表明,事发时没有发出过警告,也没有发生其他枪击事件。”

沙姆达萨尼表示,以色列当局至今还没有对阿格莱遇害一事开展刑事调查,这令人感到不安。她强调,事件必须得到“及时、彻底、透明、独立和公正的调查”,联合国人权高级事务专员巴切莱特也继续敦促以色列当局展开刑事调查。

自今年3月下旬以来,巴以地区紧张局势加剧,以色列多地发生袭击事件,以方以此为由在约旦河西岸展开大规模搜捕行动,并与巴勒斯坦人发生冲突。5月11日,阿格莱在约旦河西岸城市杰宁报道以军行动时遭到枪击,头部中弹身亡。

公开资料显示,阿格莱是一名巴勒斯坦裔美国记者,51岁,于1971年出生于耶路撒冷。她在卡塔尔半岛电视台阿拉伯语频道从事记者工作25年,在中东地区可谓家喻户晓。

遭枪击身亡的半岛电视台记者希琳·阿布·阿格莱

巴以双方对此案各执一词,巴勒斯坦总总检察长阿克拉姆·哈提卜表示,根据巴司法部门的调查结果,枪杀阿格莱的子弹是以色列军队常用的制式子弹之一,目击者证词也表明是以色列军队故意瞄准并朝阿格莱开枪。

以色列当局则拒绝承认这一指控,坚称无法确定阿格莱到底是被哪一方的子弹击中,也没有对这一事件展开刑事调查。《以色列时报》称,以军方官员已经确定一把可能与枪击事件有关的武器,但“仍需进一步弹道分析才能将枪和子弹相匹配”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
巴以冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

06月24日 21:17

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

06月23日 16:12

回顾美国433起枪击案:警察到达时,多数悲剧已经酿成

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油