中方援建所罗门群岛渔船和小市场等,驻所大使:授人以鱼,不如授人以渔

来源:观察者网

2022-07-04 21:15

据微信公众号“中国驻所罗门群岛大使馆”4日消息,近日,李明大使应邀赴所罗门群岛西部省马罗沃地区出席中国政府援助渔船和小市场等民生项目启用仪式。所计划部长、司法部长、工商部长、代理农村发展部长、部分议员及所总理府、农村发展部、旅游局等官员出席。

李明大使在仪式上致辞介绍中所建交近三年来在抗疫、基础设施、经贸、教育等领域合作丰硕成果,指出前不久王毅国务委员兼外长成功访问所罗门群岛,双方就加强互利合作达成八方面重要共识,签署了基础设施、抗疫、蓝色经济、民航、签证、关税、灾害管理等10项协议,为下步两国深入合作打下坚实基础。西部省同中国友好交往历史源远流长,是所首批支持两国建交的省份之一。2021年7月,福建省与西部省签署结好意向书,有利于发挥互补优势,给两省人民带来更多实实在在的利益。

李大使表示,中方秉持人类命运共同体理念,此次向西部省农村地区援助160条简易铅皮渔船、参与援建加西尼小市场,充分体现中方一贯坚持的“授人以鱼,不如授人以渔”援助理念,是中国人民同西部省人民深情厚谊的象征,相信将为当地渔民、农民提供新的发展契机,实现脱贫和可持续发展愿景。

所政府部长、议员、社区和宗教团体代表等热烈欢迎李大使到访,感谢中方为所农村发展提供宝贵支持,高度赞赏中方相关援助直达基层民众,是所当之无愧的真朋友。中方参与援建的加西尼小市场是该地区自所全国独立以来拥有的第一座集市,具有历史意义。马罗沃人民将铭记中国人民的友好情谊,继续坚定支持所中关系,积极同中方开展各领域合作。

考察期间,李明大使同所代理农村发展部长共同为加西尼小市场揭牌。当地群众举行盛大庆祝活动,载歌载舞欢迎远道而来的宾客。李大使一行还深入村落,考察中方参与援建的塞基诊所,检查渔船安装全过程及下水仪式。所罗门群岛主要报纸和社交媒体广泛报道。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

06月29日 11:39

埃尔多安:土耳其得到了它想要的

06月27日 10:41

“和中国比是不是晚了?”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”