巴勒斯坦将杀害半岛电视台女记者的子弹交给美国鉴定,结果“无法接受”

来源:观察者网

2022-07-05 14:51

【文/观察者网 王世纯】当地时间7月4日,美国国务院再次对半岛电视台巴勒斯坦裔美国记者希琳·阿布·阿格莱的死作出回应,但这一回应引发巴勒斯坦政府和民众不满。

综合《纽约时报》、美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间7月2日,巴勒斯坦方面向美方提供了杀害阿格莱的子弹用于第三方检测,而在第二天,美方就将子弹归还给了巴方。

美国国务院发言人普赖斯在4日一份声明中称,美国“重视”这颗子弹,但在美方调查人员监督下的第三方进行的法医分析中,弹道专家认为杀死阿格莱的子弹“受损严重”,因此无法明确子弹的来源。普赖斯宣称,阿格莱很有可能是被以色列军人的军事行动杀死的,但美方的调查人员无法确认这是以色列方面的故意行为。”

针对美国国务院发表的对希琳·阿布·阿格莱死因调查的报告,巴勒斯坦最高检察院4日发表声明称调查结果不可接受。巴勒斯坦权力机构指责美国政府“拖延”,并要求以色列必须为自己犯下的罪行负责。

《纽约时报》报道截图

巴勒斯坦民众纪念阿格莱 图源:社交媒体

普赖斯在声明中称,美方调查人员在总结了以色列国防军和巴勒斯坦民族权力机构各自的调查后得出结论,认为来自以色列阵地的子弹可能是导致阿格莱死亡的原因,但“没有理由相信这是以军故意的”。

不过,普赖斯表示,在美方调查人员监督下的第三方进行的法医分析中,弹道专家认为杀死阿格莱的子弹受损严重,因此无法明确子弹的来源。普赖斯在声明中补充称:“调查人员没有理由相信这是故意的,这一悲剧是以色列国防军领导的针对巴勒斯坦极端武装分子军事行动的结果。”

在声明的最后,普赖斯在声明中赞赏并鼓励巴以双方在调查阿格莱之死问题上的合作,并向阿格莱的家人致以最深切的哀悼。

对于美国的这一声明,巴勒斯坦权力机构4日发表声明,称调查结果不可接受。巴最高检察院在声明中表示,此前鉴于希琳为美巴双重国籍,应美国政府进行单独调查请求,巴勒斯坦检方向美方提供了枪杀希琳的子弹以及巴方详细的调查记录。但4日发布的美方报告却称由于子弹严重变形,难以据此得出希琳死因的明确结论。巴勒斯坦检方认为,这根本不是事实。

巴检方在声明中表示,此前巴方的调查报告涵盖了各类翔实的证据,包括事发时录像、对相关现场目击者的采访、弹道技术报告、法医技术鉴定等等。全部证据均表明,当时在希琳遭枪杀的现场根本没有所谓以军与巴武装分子的交火,希琳是被以军士兵蓄意枪杀。

巴勒斯坦民众6月份举行抗议游行,抗议以色列杀害记者的暴行 图源:社交媒体

巴检方在声明最后表示,以色列要为希琳身亡承担全部责任,巴方将就此上诉至国际法院。

巴勒斯坦解放组织高级官员瓦塞尔·阿布·优素福4日晚些时候指责美国为了保护以色列而在确认阿格莱死因一事上拖拖拉拉。他表示:“真相很清楚,但美国政府继续拖延宣布这一消息。我们认为以色列杀害了阿格莱,以色列必须为自己犯下的罪行负责。”

4日晚间,巴勒斯坦总统府发言人纳比勒·阿布·鲁代纳则呼吁美国“保持其信誉”,并要求以色列承担相关事件的全部责任。他表示,巴勒斯坦不会接受任何违背事实的“遭到篡改”的调查结果。

除了巴勒斯坦权力机构以外,美国的态度也引发巴勒斯坦民众的不满。阿布·阿格莱的家属4日指责美国试图掩盖以色列对她被杀的责任。

阿格莱的家人在声明中说:“事实是,以色列军方杀害阿格莱的行为,意味着以军方把所有巴勒斯坦人,包括平民、媒体或其他人,都视为合法的击杀目标。我们希望美国的调查将集中在找到责任方并追究他们的责任上,而不是在几乎不相关的细节上进行分析,帮助一个顽固的敌对的占领军释放善意。”

对于美国方面的表态,以色列军方表示,他们将继续调查这一事件,并将在行动审查后决定是否提出任何刑事指控。以色列国防部长甘茨在5日早些时候一份声明中称,以色列致力于揭露真相,但此次事件的首要责任方仍然是“恐怖分子”。

阿格莱是半岛电视台一名巴勒斯坦裔美国籍记者,是当地家喻户晓的一名著名记者,以报道以色列的暴力行动闻名中东。5月11日,阿格莱在约旦河西岸城市杰宁报道以军行动时遭到枪击,头部中弹身亡。

巴以双方对此案各执一词,巴勒斯坦总总检察长阿克拉姆·哈提卜表示,根据巴司法部门的调查结果,枪杀阿格莱的子弹是以色列军队常用的制式子弹之一,目击者证词也表明是以色列军队故意瞄准并朝阿格莱开枪。

以色列当局则拒绝承认这一指控,坚称无法确定阿格莱到底是被哪一方的子弹击中,同时拒绝对这一事件展开刑事调查。

此前,联合国人权办公室发言人拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)6月24日天表示,该机构经调查后发现,杀死阿格莱的子弹由以色列安全部队射出。她敦促以色列当局尽快对此事开展刑事调查。

对于此次事件,《纽约时报》则表示,美国的不确定调查结果只会加剧围绕谁杀害了阿格莱的争议。而路透社,评论称,巴以双方围绕阿格莱之死存在的分歧,很可能会给美国总统拜登7月的中东之行蒙上一层阴影。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
巴勒斯坦
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

07月05日 14:51

子弹交给美国鉴定,结果令巴勒斯坦“无法接受”

07月05日 13:37

美国超100万人联署要求弹劾反堕胎大法官托马斯

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了