中方:美国作为唯一仍保有库存化武拥有国尽快完成销毁,日本应加快销毁遗留化学武器

来源:观察者网

2022-07-07 10:46

据中国驻荷兰大使馆7月5日消息,禁止化学武器组织第100届执理会在荷兰海牙开幕,中国驻荷兰大使兼常驻禁化武组织代表谈践率团与会。

谈践大使会上发言

谈大使在一般性辩论中宣介我全球安全倡议,并就化武销毁、指称使用化武、国际合作、公约五审会等问题阐述了中方立场和主张。

谈大使表示,我们身处的时代正经历前所未有的变化,国际社会面临严肃挑战。习近平主席提出全球安全倡议,呼吁坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和平与安全;坚定捍卫以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚持真正的多边主义;重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商解决分歧和争端。今年是《禁止化学武器公约》(以下简称“公约”)生效25周年,明年将迎来公约第五次审议大会。中方呼吁各方以此为契机,加强团结合作,恢复协商一致传统,全面审议公约执行情况,为禁化武组织未来发展制定有效战略规划,共同维护公约权威性和有效性。

谈大使敦促美国作为唯一库存化武拥有国尽快完成销毁,对日本未能在公约和执理会决定规定的时限内完成日遗化武销毁表示关切,强烈要求日方加大投入,全面加快销毁进程,并尽快解决污染土壤问题。

谈大使强调,多年来,中方一直是接受核查最多的国家。今年以来中方与技秘处密切沟通,积极协调国内相关部门,推动恢复赴华工业视察。中方将继续履行公约义务,接待工业视察。中方也要求技秘处尊重中方疫情防控政策,与中方相向而行,推进工业视察顺利进行。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月06日 14:00

推特起诉印度!

07月04日 22:30

阿根廷经济部长辞职:政策遭副总统阵营抨击

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”