里根遇刺案枪手41年后接受采访:美国枪太多,不好

来源:观察者网

2022-07-07 14:26

(观察者网讯)“美国的枪太多了,这不好。”

据美国全国广播公司(NBC)7月6日报道,41年前企图刺杀美国前总统里根的约翰·辛克利(John Hinckley)近日接受采访,在谈到美国当下枪支问题时,作出了上述评论。

1981年3月30日,25岁的辛克利为了给女演员朱迪·福斯特“留下深刻印象”,向当时正离开酒店的里根连开6枪。子弹均未直接击中里根本人,但其中一颗子弹经反弹,从里根的腋下穿入肺部,距离心脏只有2.5厘米。

辛克利在接受NBC采访时表示,他对当年的行为感到懊悔,“我很抱歉,真的很抱歉。我不确定他们能否原谅我,我不会为此责怪他们。”

约翰·辛克利接受NBC采访

辛克利说,里根是一个善良的人,是“一个好总统”,他对里根没有恶意。当初策划刺杀事件时,他严重抑郁,与家人关系疏远,完全处于绝望之中。“这在某种程度上就像一次自杀企图,就像是说,这是我生命的终点。”

辛克利在枪击事件发生后随即被捕,但一年后因精神错乱被裁定无罪。随后,他在华盛顿一家名为“圣伊丽莎白”的精神病院接受治疗,2016年7月被允许有条件释放,由其母亲照顾,行动受到严格限制。

辛克利的母亲于2021年去世。今年6月15日,辛克利获无条件释放

他对NBC表示,多年来他一直在忏悔,为自己的行为导致时任白宫新闻发言人布雷迪(James Brady)遭受多年的痛苦而感到难过。他说自己每晚都在祈祷,希望布雷迪一家过上好日子。“如果我能把它(子弹)收回来,我肯定会的。”

在里根遇刺事件中,布雷迪被子弹击中头部,导致半身瘫痪,从此丧失活动能力,依靠轮椅度日。

1981年辛克利被捕时画面  图自美媒

布雷迪后来发起了旨在防止枪支暴力的“布雷迪控枪运动”。1993年,美国国会通过“布雷迪法案”,规定民众购买枪支时必须进行背景审查。对美国出台更严格的枪支管控法律起到了推动作用。

但“布雷迪法案”以后,美国在枪支管控的立法上就少有作为。近年来,美国枪案频发,就在刚过去的美国“独立日”上,伊利诺伊州海兰帕克市发生枪击事件,导致7人死亡,至少36人受伤。

被问到“布雷迪法案”及其对精神病患者拥枪限制时,辛克利表示:“我当然不认为精神病患者应该拥有枪支……背景审查很好,等待期也很好,我觉得美国的枪太多了,现在这个国家的氛围不好,枪那么多,这不好。

主持人回应道:“这话从你口中说出来,意义非凡。”

上月底,美国参议院通过了一项缺乏实质性措施的控枪法案《两党安全社区法》,拜登于6月25日签署,使其成为正式的立法。该法案要求加强对21岁以下枪支购买者的背景调查,为“红旗法案”(Red Flag Laws)提供资金,并打击非法枪支购买者,限制家庭暴力犯罪者和其他可能对其社区构成风险的人的枪支使用权。

由于拥枪者、共和党、利益及游说团体的强大阻力,美国的控枪努力一直停滞不前,这是美国国会参议院时隔30年通过的首个大型控枪法案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
美国枪击案
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月07日 14:26

里根遇刺案枪手:美国枪太多,不好

07月02日 14:48

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里