警方曝光:“独立日”枪击案嫌犯逃跑路上曾想再次作案

来源:观察者网

2022-07-07 19:32

(观察者网讯)当地时间7月6日,警方披露,在美国伊利诺伊州海兰帕克市“独立日”庆典上,射出超80发子弹、导致至少7人死亡的嫌疑人,被捕前开车兜风数个小时,还曾“认真考虑”制造另一起枪击事件。

当局是在当天的保释听证会后公布这一消息的。综合美国哥伦比亚广播公司(CBS)和美国全国广播公司芝加哥5台(NBC Chicago 5)报道,海兰帕克市所在的莱克县州检察官埃里克·莱因哈特(Eric Rinehart)透露,21岁的犯罪嫌疑人罗伯特·克里莫三世(Robert "Bobby" Crimo III)对自己的犯罪事实供认不讳,法官则要求其不得保释。

莱因哈特在听证会后接受记者采访。图片来源:CBS

“他详细说明了他所做的事情,他承认了自己的所作所为。”莱因哈特补充称,目前不想猜测嫌疑人的动机。

莱克县警方重案组发言人克里斯·科维利(Chris Covelli)则向记者透露了更多细节:克里莫三世逃离作案现场后,开车前往威斯康星州,看起来是在“开车兜风”(driving around),随后看到了麦迪逊市正在举行庆典活动,并“认真考虑使用他车上的枪支在那里实施另一次枪击”。

科维利称,当时嫌疑人还有一支步枪和约60发子弹,但警方目前没有信息表明他曾计划开车去麦迪逊,以再次实施攻击。根据此前公布的信息,克里莫三世曾为海兰帕克市的枪击做了数周准备。

当被问及是什么阻止了他袭击麦迪逊时,科维利说:“有迹象表明,他在这方面没有投入足够的思考或研究。”

据介绍,随后克里莫三世便开车返回伊利诺伊州,途中还将手机落在了麦迪逊郊外的米德尔顿(Middleton),最终在伊利诺伊州芝加哥市被捕。

根据现有时间线,从袭击发生到嫌疑人到案,中间间隔约有8个小时。

警方最早收到目击者报案,是在当地时间4日早上10时14分左右。麦迪逊市警察局长肖恩·巴恩斯(Shon Barnes)透露,联邦调查局曾要求麦迪逊警方在当天下午5点左右集合特警部队,并指枪手当时可能就在附近。下午6时30分许,克里莫三世被拘,麦迪逊最终没有部署特警部队。芝加哥与麦迪逊之间约有2小时的车程。

克里莫三世被捕。图片来源:彭博社

“我们永远不会知道是什么阻止了他,但我很感激,我们的城市没有无辜的生命被夺走。”巴恩斯说。目前,麦迪逊警方正与联邦调查局合作,寻找可以拼凑出克里莫三世在麦迪逊市活动轨迹的监控录像。

麦迪逊市市长萨蒂亚·罗兹-康维(Satya Rhodes-Conway)则指出,尽管克里莫三世没有在这座城市做些什么,但类似的枪击案“可能已经发生了”。

“坦率地说,我们现在知道,这样的事情可能发生在美国的任何社区——而且确实每周都在发生。所以,是的,人们应该意识到,他们应该害怕大规模枪击事件会在我们的社区发生。”

此前一天,克里莫三世已受到7项一级谋杀罪指控。莱因哈特曾指出,如果罪名成立,他将被判处终身监禁,不得假释。此外,由于受害者众多,未来还有更多的刑事指控有待审理。“每当他向一个人发射子弹时,无论他是否击中某人,他都犯下了严重的使用武器罪。”

据悉,克里莫三世将于7月28日再次出庭,并可能在8月被提审。

当地时间7月4日,克里莫三世从海兰帕克市一栋高楼屋顶用步枪向“独立日”庆典人群开枪,射出超过80发子弹,随后弃枪、乔装成女性逃跑。截至6日已确认7人死亡、至少36人受伤。

事发后,克里莫三世身着女装逃跑。图片来源:路透社

据美媒报道,警方2019年曾两次接警去过克里莫三世的家:一次他企图自杀;一次他威胁杀死全家。尽管有暴力记录,克里莫三世还是凭借父亲担保拿到了伊利诺伊州颁发的持枪证。

记录显示,克里莫三世在2020年购买了四件武器,即4日袭击中使用的AR-15式步枪、Kel-Tec sub-2000卡宾枪、Remington 700步枪和一把霰弹枪。2021年,他又购买了一把格洛克43X手枪。这些枪支均通过合法渠道购得。克里莫三世在麦迪逊时携带的,正是那把sub-2000卡宾枪。

据亲友描述,克里莫三世从小“孤僻、安静”,参加过幼年童子军,后来表现出暴力、感觉受忽视而愤怒等迹象。

警方调查显示,克里莫三世在互联网上搜索过屠杀等信息,下载过砍头等暴力图片。此外,有媒体指出,克里莫三世曾在YouTube上发布音乐视频,其中含有对大规模枪击和公开杀戮的悼念信息。在他最近发布的一个视频里,他描述了一个故事:“在学校发生枪击事件后,自己披上了美国国旗”。该账户已在事发当晚被封禁。

据美国“枪支暴力档案”(Gun Violence Archive)统计,去年的美国独立日当天,是该年度发生大规模枪击事件(其定义是有4人或4人以上中枪,不包括枪手)和受伤人数最多的一天,足有11起案件,51人受伤。其统计显示,在今年的独立日周末,美国发生至少11起大规模枪击案,几乎每个州都有枪击事件报告,造成至少220人死亡,近570人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
美国枪击案
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月07日 19:32

开了80多枪,他还想“续摊”

07月04日 22:04

看空白文件?韩总统府:安全考虑

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里