王毅会见俄罗斯、印度外长,谈乌克兰局势

来源:观察者网

2022-07-08 07:41

外交部网站消息,当地时间7月7日,国务委员兼外长王毅在巴厘岛出席二十国集团外长会期间与印度外长苏杰生就乌克兰问题交换意见。王毅阐述了中方围绕当前乌克兰局势的三点关切。

一是反对借机煽动冷战思维、渲染阵营对立、制造“新冷战”。面对复杂严峻挑战,世界重视的是团结,而不是分裂,需要的是对话,而不是对抗。中方将继续坚定站在历史正确的一边,站在劝和促谈的一边。

王毅会见苏杰生 图丨外交部

二是反对搞双重标准,损害中国的主权和领土完整。一些国家在乌克兰问题上强调主权原则,但在台湾问题上却不断挑战中国的主权和一个中国原则,甚至蓄意在台海制造紧张局势,这显然是赤裸裸的双重标准。中方拒绝任何将乌克兰危机同台湾问题相提并论的图谋,将坚定捍卫自身的核心利益。

三是反对损害别国的正当发展权益。有的国家以乌克兰危机为借口,对中国等其他国家滥施单边制裁,既不正当,也不合法,破坏了国与国之间的正常交往,违反了国际贸易的通行规则,也导致了乌克兰危机的复杂化和扩大化。各方应对此予以共同抵制并努力构建开放、公平、非歧视的国际合作环境。

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

当地时间7月7日,王毅出席二十国集团外长会期间在印尼巴厘岛会见俄罗斯外长拉夫罗夫。

王毅会见拉夫罗夫 图丨外交部

王毅表示,当前,国际局势动荡不定,全球挑战层出不穷。在两国元首战略引领下,中俄排除干扰,保持正常交往,有序推进各领域合作,展现出两国关系的强大韧性和战略定力。中方赞赏俄方积极参加金砖国家领导人系列会议,为会议凝聚国际共识、促进全球发展作出贡献。我们愿同包括俄在内的各方一道,落实好会议重要成果,加快推进2030可持续发展议程,维护发展中国家共同利益,维护国际公平正义。

拉夫罗夫祝贺中方成功举办金砖国家系列会议,表示俄中秉持负责任立场,保持战略协作,为维护联合国宪章和国际法,推动国际秩序更加公平、国际关系更加民主发挥了重要作用,得到发展中国家的认同和支持。俄中关系不受外部干扰,务实合作顺利推进,发展潜力巨大。俄方愿扩大双方合作领域和规模,更好造福两国人民。俄方支持全球发展倡议和全球安全倡议等重要理念,将同中方加强协调配合。

王毅表示,反对霸权霸凌、抵制单边主义是广大发展中国家的共同心声。当前国际政治的现实引发我们深思。是追求强权霸权,还是推进多极化进程?是真正维护以联合国为核心的国际秩序,还是抱持少数国家按自身标准制定的规则?相信随着时间推移,越来越多的国家将对此看得更清,作出正确选择。中方愿同各方一道,落实习近平主席提出的全球安全倡议,践行共同、综合、合作、可持续的安全观。

双方就乌克兰局势交换了意见。拉夫罗夫介绍了俄乌局势和俄方立场主张。王毅表示,中方将继续秉持客观公正立场,聚焦劝和促谈,支持一切有利于和平解决危机的努力。

双方同意支持印尼办好二十国集团外长会,并加强在上海合作组织框架下合作。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

立陶宛官员窜台,中方实施制裁

2022年08月12日

小编最近文章

07月06日 19:32

美工厂爆炸+俄管道维护+挪油井罢工,欧洲“气荒”雪上加霜

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”