特朗普前顾问班农表示愿意出席国会山骚乱事件听证会并作证

来源:观察者网

2022-07-11 11:24

(观察者网讯)特朗普前顾问史蒂夫·班农“改口”了。

据路透社和美国有线电视新闻网(CNN)7月10日报道,美国前总统特朗普前顾问史蒂夫·班农于9日告诉调查2021年1月6日国会山骚乱事件的众议院特别委员会,他现在愿意出席听证会并作证,并且最好是在公开听证会上作证。美媒称,班农态度的转变是由于特朗普称放弃为其行使行政特权。

美国前总统特朗普前顾问史蒂夫·班农。图自彭博社

班农因为藐视众议院特别委员会对他发出的传票,于去年被控两项藐视国会罪,一是拒绝就国会山骚乱调查出面作证,二是拒绝按传票要求提供文件。他当时辩称,依据特朗普的声明,这些材料受行政特权的保护,所以拒绝提供证词或文件。他提到的“行政特权”,是指总统对他与下属的一些讨论以及高级别政务活动等材料不予公开的权利。

CNN称,班农态度的转变是由于特朗普向他致信称放弃为其行使行政特权。

特朗普当地时间9日给班农的信中称,“当你第一次收到传票被要求作证和提供文件时,我行使了行政特权。然而我看到你和其他人受到了多么不公平的对待,不得不花费大量的法律费用。”特朗普还表示,“你必须为了对国家的爱和对总统办公室的尊重承受所有的创伤。”

特朗普在谴责特别委员会是“暴徒和黑客”时补充说,“如果你就作证的时间和地点达成协议,我将放弃为你行使行政特权,让你可以如实公正地作证。”

班农的律师罗伯特·科斯特洛在给特别委员会的一封信中称,虽然班农一直坚信自己的信念,但现在情况已经发生了变化,他愿意出席听证会并作证,更愿意在公开听证会上作证。

民主党籍众议员洛夫格伦10日告诉CNN,听证会会持续很久,“我们希望得到所有问题的答案,我们有很多问题要问他。而公开听证会无法做到这一点”。

班农将在听证会上谈论他在2020年12月与特朗普的沟通,以及他在国会山骚乱事件发生前发表的言论。

在国会山骚乱前一天(1月5日),班农表示,“地狱将在明天敞开大门”。

目前,班农对藐视法庭的指控表示不认罪,他将于7月18日接受审判。尚不清楚,如果班农和特别委员会达成协议出庭作证,会对他的审判有怎样的影响。特别委员会发言人没有就此事进行回应。

CNN称,班农和特朗普的关系在数年中经历了“起起落落”。

班农是特朗普最早的政治顾问之一,是美国极右翼的民粹派典型代表。当2017年特朗普打破了国家安全委员会(NSC)不给有政治立场的官员常设席位的传统,将班农安插其中并成为“永久成员”时,他的地位就得以体现。但当《时代》周刊称班农为“伟大的操纵者”时,特朗普的幻想破灭了。班农只在白宫干了1年就被特朗普踢出局。

离开白宫后,班农曾指责特朗普的儿子小唐纳德会晤俄罗斯律师是“叛国”。特朗普反击称,班农不仅失去了工作,还失去了理智。班农此后专门发布道歉声明称“对总统的支持毫不动摇”。但白宫拒绝了他的道歉,并称目前没有任何可预见的方法能够“挽回”特朗普和他的关系了。

2020年8月,班农被指控利用众筹“建墙”项目骗取了多达2500万美元的捐款,其中至少100万美元被班农用作了个人消费。对此特朗普表示“已经很久没有和他打过交道了”。

不过,班农现在仍是特朗普坚定的支持者,在2019年特朗普被弹劾时,班农看到了重新获得特朗普好感的机会。他建立了一个为特朗普辩护的频道。特朗普私下对此表示赞赏。

此后,班农更频繁地出现在保守派媒体中,赞扬特朗普的行动。特朗普对此做出积极回应,给予高度评价。

拜登当选美国总统后,特朗普多次与班农通话,并且表示在与班农的通话里他可以“听到自己想听到的”,并可以继续坚持关于“大选存在选票欺诈”的理论。特朗普就如何扭转局势寻求班农的建议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月05日 13:23

“重建乌克兰需要7500亿美元,可以没收俄富豪财富”

07月04日 16:14

朔尔茨:这是社会炸弹!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里