基辛格:尼克松以来历任美总统都邀请我在白宫会面,拜登除外

来源:观察者网

2022-07-11 16:32

【导读】 基辛格表示,如果拜登向其征求意见的话,基辛格希望拜登明确定义“我们(美国)的危险和我们的目标”,为社会建立共识。此外,基辛格还强调,结束乌克兰冲突应是一项重大的任务。

(观察者网讯)“尼克松以来历任美国总统都邀请我到白宫会面,谈论外交政策,拜登除外。”99岁的美国前国务卿基辛格近日在接受美国《纽约邮报》采访时表示。

据报道,基辛格同美国总统长达半世纪的会面纪录有可能被打破,截至目前,美国总统拜登尚未邀请他前往白宫会面。

《纽约邮报》刊发的对基辛格的专访截图

在《纽约邮报》网站7月9日刊登的对基辛格的专访中,基辛格描述了他对几位美国总统的个人评价。他表示,奥巴马和特朗普在成为美国总统前对地缘政治事务的经验并不充足,因此两人都必须在任职期间对此进行学习。

谈到奥巴马,基辛格说,他在处理国际事务时关注了发展中的国家,而且他很聪明,这些特质(对治理国家来说)非常有效。

对于奥巴马的继任者特朗普,他表示,特朗普表现出一种非常果断和极具个人活力的特点。他在美国外交政策中十分“独特”(unique)。

但对拜登,基辛格表示:“拜登当参议员时我就认识他,但自从他担任总统以来,我就没有和他联系过。”

“我不认为总统必须要向我征求意见,”他补充说,但如果拜登向其征求意见的话,基辛格表示希望拜登明确定义“我们(美国)的危险和我们的目标”,为社会建立共识。此外,基辛格还强调,结束乌克兰冲突应是一项重大的任务。

今年5月,基辛格在达沃斯论坛上的发言引发西方社会的不满,《纽约邮报》报道称,基辛格认为,乌克兰应该放弃领土以与俄罗斯达成和解。尽管基辛格同时表示,俄罗斯“入侵”乌克兰违反了国际秩序的关键原则,但他也担心,普京的尴尬失利会恶化欧洲的长期稳定。

基辛格表示,他赞同拜登企图证明俄罗斯的“侵略”终将失败的努力。“然而,我也想说,应该考虑一下战后的世界会是什么样子。”

有关拜登去年八月从阿富汗撤军的相关决定,基辛格也持批评态度,基辛格认为,撤军行动没有任何意义,因为“当时没有重大压力”,且从阿富汗撤军“削弱了美国抵抗全世界进攻的能力。”

从阿富汗撤军期间,美军飞机起飞时跑道上仍有众多平民,飞机起飞后还造成数人死亡

基辛格1923年出生于德国巴伐利亚州的一个犹太人家庭,1938年,为了逃避希特勒的迫害举家移居到纽约市,并在1943年归化成为美国公民。1971年,基辛格秘密访华,与中方携手促成了1972年尼克松总统对中国进行“破冰之旅”,实现了震撼世界的“跨越太平洋的握手”。自从基辛格被聘为“肯尼迪国家安全委员会”(John F. Kennedy’s National Security Council)的兼职顾问以来,数十年来他一直在为美国总统提供建议。

然而,关于目前美国和西方世界由于观点过多造成的“分裂”现状,基辛格表示“深感忧虑”。

他说:“许多‘民主国家’的领导人如此痴迷于国内政治,以至于他们不得不把精力放在管理日常事务上,而不能将其努力引向(营造)一个更和平、更美好的世界。”

他还担心,由于现今有害的(舆论)环境,潜在的伟大领导者将永远无法走上国家级的领导岗位,即时他们做到了,也将无法就任何事情达成共识,因为我们舆论环境太过分裂。

美国民众举行保护堕胎权游行 图源:澎湃影像

他回忆道:“我(在政府)就职时,电视上只有三个主要的新闻频道。如今,互联网上(信息渠道)的数目是无限的。(各国)领导们不得不花费大量精力机械地处理现有的各种沟通渠道,而这些渠道形成的观点往往各式各样。”

他警告称,美国目前的意见分歧很危险,而且(美国)现在的分歧与上世纪60年代和70年代的分歧非常不同。

基辛格表示,在70年代,人们只对政策有分歧,但大家没有挑战美国的国家本质。但今天各种不同意见对美国的国家价值产生了分歧,甚至一尊连亚伯拉罕·林肯的半身像和一尊葛底斯堡演说的纪念牌匾也在受投诉后从康奈尔大学的图书馆被移走。

美国康奈尔大学移除林肯雕像,图自美媒《每日信号》(Daily Signal)

“对一个社会来说,尽管面临各种挑战,重要的是他们(民众)对彼此尚存一些信心。”基辛格最后说道,“他们(民众)不应总以为自己与社会的重要成员间总是存在着不共戴天的冲突(mortal conflict)。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
基辛格
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染164962例、死亡799例

2022年08月12日

这一幕发生时,多位历史学家在白宫警告拜登美国民主倒退

2022年08月11日

小编最近文章

07月11日 16:32

“尼克松以来历任美总统都邀请我在白宫会面,拜登除外”

07月03日 19:01

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?