度假中的拜登告诉堕胎权支持者:继续抗议吧

来源:观察者网

2022-07-11 21:58

【文/观察者网 齐倩】堕胎权之争已演变成美国三权分立的拉锯战。同时,愤怒的女性将矛头对向美国总统拜登,数千人于7月9日冒雨在白宫前抗议,指责他未能尽最大努力保护堕胎权。第二天,当被问及想对抗议的女性说些什么时,正在特拉华州海滩度假的拜登回答:“继续抗议吧……”

拜登承认自己在保护堕胎权方面的行政能力有限,但同时称,他正考虑宣布进入“公共卫生紧急状态”。

拜登:继续抗议,视频截图

根据白宫发布新闻稿,拜登是在当天接受短暂采访时发表的上述讲话。当地时间7月9日至10日,拜登携家人再次前往家乡特拉华州度过周末假期。

有记者问道,拜登是否“有什么信息要传达给昨天在白宫外抗议的女性”?

“是的,继续抗议吧”,正在海滩骑着自行车的拜登表示,“继续表达自己的观点至关重要”。同时,他承诺将做更多事情来保卫女性的权利。

拜登告诉记者,他在进一步支持堕胎权方面的行政能力有限,包括“无权”恢复已被最高法院推翻的“罗诉韦德案”判决,不过他希望将“罗诉韦德案”写入美国法律,试图在联邦层面“保住”美国女性堕胎权。

当被问及是否考虑宣布进入“公共卫生紧急状态”时,拜登给出了肯定回答。他说,他已经要求政府医务人员权衡这一计划,“看看我是否有权这么做以及会产生什么影响”。

据美国广播公司(ABC)介绍,一般来说,在疾病爆发或发生其他健康危机的情况下,美国政府可以宣布进入“突发公共紧急状态”,届时政府将获得更多的行政能力和资金来源。

美媒报道截图

当地时间6月24日,美国最高法院推翻了1973年“罗诉韦德案”的历史性判决,自此正式取缔对女性堕胎权的宪法保障,交由各州的法律自行决定。

决定甫一公布,立刻引发了堕胎支持者的强烈不满,大规模抗议活动席卷美国。CNN评价称,这是最高法院几十年来最重要的决定,将改变美国女性生育健康的格局。目前,美国有22个州已经制定了不同程度的反堕胎法律;另有13个州提前埋置了“触发法”(trigger laws),即一旦“罗案”被推翻,将禁止堕胎权。

大规模抗议活动席卷美国,白宫面临着越来越大的压力。包括民主党国会议员在内的堕胎支持者要求拜登政府尽快采取措施,尽最大努力保护女性的堕胎权。但有白宫官员向路透社透露,为了中期选举,白宫不太可能采取过于大胆的措施。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)认为,“随着保守派的最高法院24日推翻‘罗诉韦德案’中具有里程碑意义的判决,堕胎权成为中期选举的核心议题。”《纽约时报》也称,有关围绕堕胎权的争斗被推到了今年年底中期选举的中心,关键的州长和参议员竞选将对这一涉及个人自由和公共健康的议题展开激烈论战。

7月8日,拜登签署行政命令,以保护美国女性享有堕胎服务,承诺对寻求堕胎女性的隐私进行保护,并甚至提出要保护州边境开设“流动诊所”,以近乎“打游击”的方式为美国女性争取更多堕胎机会。他还指责动用“纯粹政治权力”的最高法“已经失控”、“做事草率”、“不实事求是”……

尽管如此,美国女性仍认为拜登未用全力。7月9日,数千人聚集美国首都,在白宫前冒着大雨游行抗议废除堕胎权的做法。她们还对拜登政府未能尽最大努力保住堕胎权感到失望。

此外,拜登在10日讲话中提到的“有意将‘罗诉韦德案’写入美国法律”一事,现在仍希望渺茫。

路透社此前报道称,此举涉及到国会立法中让人头疼的“冗长议事”制度,即任何一名参议员可以通过在辩论时作冗长演讲等方式拖延对法案的辩论时间,以阻止、推迟对法案或其他决议的投票等推动程序。在参议院,法案跨过“冗长辩论”的阻挠进入全院表决需要60票支持,而民主党人仅手握50票。

对此,拜登认为干脆趁此机会将“冗长议事”制度进行修改。但光这个提议就立刻遭到民主党内曼钦(Joe Manchin)和希内玛(Kyrsten Sinema)两位关键参议员的反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
拜登 堕胎权
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月11日 21:58

拜登:你们继续抗议

07月11日 19:13

立陶宛加码后,普京与卢卡申科讨论了联合应对措施

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里