纽约市应急管理部发布应对“核武袭击”视频公告,引发网民热议

来源:观察者网

2022-07-12 14:23

(观察者网讯)当城市被核武器袭击时,你该怎么办?

当地时间7月11日,纽约市应急管理部门发布了一份新的公共服务公告,回答了这一问题。这份公告是一段90秒的视频,介绍了核武器袭击来临时,市民应该采取的行动:躲进建筑物、即刻清理身上的放射性残留物、密切关注媒体和政府发布的信息。

这条视频引发美国网民讨论,有人吐槽这些避难建议没什么用,也有人开始担忧纽约市是不是已不再安全。纽约市应急管理部发言人回应称,纽约被核武器袭击的可能性非常低,发这个视频是“鼓励纽约人在发生此类事件时采取关键、简单的措施。”

视频来源:纽约市应急管理部门

视频开头,是空无一人的城市街道,远处警报声响个不停,气氛紧张。

“核武器攻击发生了,不要问我是怎么发生的或者为什么发生。你只要知道它就是发生了,好吗?所以我们该怎么办?”一位讲解员走入画面,开门见山,直入主题。

接着,这名讲解员介绍了居民需要采取的三大行动。

第一步,尽快躲进室内。“呆在车里不是一个好选择,你要进入一栋大楼,远离窗户。”讲解员说道。

第二步,呆在建筑物内,关上所有门窗。如果有地下室的话,就躲进去;没有的话,那就尽可能地呆在建筑物的中间。这名讲解员说道:“如果核爆发生后你在室外,立即清理干净,脱掉并打包处理你所有的外部衣物,让具有放射性的尘埃或灰烬远离你的身体。”

第三步,密切关注媒体和政府动态,获取更多信息。“不要去室外,直至官方宣布已经安全。”这名讲解员说道。最后,她鼓励道:“好了吗?你能搞定这个。”

视频截图

这条视频发布后迅速在美国社交媒体引发讨论。

有人吐槽道:“纽约市发布了一份新的公共服务公告,内容是如果该市遭到核武器袭击该如何应对。这个建议并没有错,只是……没什么用。”

“我是一名核武器技术员……万一发生核攻击,你最好希望自己被蒸发掉……”

还有人担忧纽约市的安全:“我必须得说,纽约市防范核攻击的公共服务公告带来的疑问比答案更多。”

“伙计们,纽约市发布了防范核攻击视频,有什么事情是我们应该知道的吗?”

“这说明我们最好做好准备,上一次纽约市发布这样的公共服务公告还是在1962年(古巴导弹危机)。”

纽约市应急管理部门没有说明是什么特别的因素促使他们发布了这条防范核攻击的视频,不过该部门负责人扎克·伊斯科尔(Zach Iscol)在一份声明中称,“纽约市应急管理部门为纽约市民准备了大量免费资源,以应对紧急情况,包括无预警事件。”“随着威胁形势的不断演变,我们正在为任何迫在眉睫的威胁做准备,并为市民提供保持安全和知情所需要的资源。”

纽约市应急管理部门第一副部长克里斯蒂娜·法雷尔(Christina Farrell)则表示,虽然纽约遭遇核攻击的“概率很低”    ,但这会产生“很大的影响”,所以纽约市希望市民能做好准备保持信心。“我不知道是否有一个很好的时机来发布一个核防范公共服务公告,但这非常重要,我们希望纽约人做好准备——所以没有比现在更好的时机了。”法雷尔说道。

当被问及这条防范核打击的视频是否会给纽约市民带来焦虑时,法雷尔回答道:“我们知道纽约人是有韧性的。纽约人喜欢直截了当地获取信息。”法雷尔强调道,纽约市“目前还没有具体威胁”。

视频截图

纽约市应急管理部门一位发言人在接受《纽约邮报》采访时表示,他们部门的主要职责之一就是教育居民了解自然灾害和人为灾害。

“在纽约市附近发生核武器攻击事件的可能性非常低。然而,重要的是纽约人要知道保持安全的步骤。”这位发言人说道,“新的公共服务公告鼓励纽约市民在发生此类事件时采取关键、简单的措施。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
纽约 核武器
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月12日 14:23

纽约市应急管理部发应对“核武袭击”公告:拢共分三步

07月12日 10:08

一天捕杀1423头海豚引众怒,丹麦法罗群岛限制捕杀海豚

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里