“哥德堡号”仿古船时隔17年再度远航中国,我驻瑞典大使送行

来源:观察者网

2022-07-13 08:54

据“中国驻瑞典大使馆”公众号7月13日消息,12日,崔爱民大使应邀赴斯德哥尔摩港为“哥德堡号”仿古商船再度远航中国送行。瑞典东印度公司董事长马尔默尔、格林国际货运集团董事长比约克、总裁耶姆达尔及“哥德堡号”船员、水手代表等参加活动。

崔大使祝贺“哥德堡号”复航并表示,“哥德堡号”1739年远赴重洋首航中国,翻开了中瑞近三百年友好交往的历史篇章,也开启了中瑞海上丝绸之路,促进了哥德堡市和瑞典的发展和繁荣,成为中瑞互利合作和友好友谊的象征。上世纪90年代,在瑞社会各界的共同努力下,“哥德堡号”成功重建。2005年,在两国领导人的共同关心下,“哥德堡号”远航中国,成为中瑞友好交流中的一件大事。

崔大使指出,今天中瑞联系更加紧密、合作更加广泛。历史上的“黑铅、粗绒换茶叶、瓷器”贸易已拓展为通讯、医药、金融、交通运输、绿色低碳等各领域合作。去年中瑞贸易额达209亿美元的历史新高,中瑞经贸务实合作为两国人民带来更多实实在在的利益。“哥德堡号”此次赴华之旅不但能使我们回顾历史、重温友谊,更将通过文化和贸易的纽带为中瑞两国务实合作探索新模式,搭建新平台,助力两国关系健康发展,祝愿“哥德堡号”一帆风顺,平安抵达中国。

马尔默尔先生感谢崔大使对“哥德堡号”的美好祝愿,表示“哥德堡号”是瑞中友谊的象征,它的复航无疑延续并将这份友谊拓展到了商贸、人文等各个方面,这对于两国关系发展来说是非常必要的。马尔默尔先生回忆了他参加2006年“哥德堡号”远航广州时的场景,表示这艘船证明了瑞典同中国开展互利合作的良好意愿和浓厚兴趣,希望瑞中两国能继续沿着这条正确的历史轨道航行,期待“哥德堡号”顺利抵达中国。

2022年6月8日,“哥德堡号”时隔17年再次启航,沿古航线远航中国,预计将于2023年9月抵达上海。

另据央视新闻报道,“哥德堡号”是瑞典东印度公司的商船,建造于18世纪。在1738年第一次下水,曾沿着海上丝绸之路三次到达中国广州,把数百吨的中国茶叶、丝绸和瓷器带回瑞典。但在1745年9月12日返航的途中不幸触礁沉没。1984年瑞典哥德堡海洋考古学会发现了沉船的遗骸,1995年瑞典完全按照传统工艺重建了“哥德堡号”。2005年10月2日,在超过10万人的围观和数百万的中国电视观众的关注下,“哥德堡号”重新启航,沿着当年老“哥德堡号”所走过的古老的海上丝绸之路航线驶往中国广州。历时9个多月之后,2006年7月18日,“哥德堡号”在广州南沙客运港码头登岸。

2006年8月,“哥德堡”号仿古船驶抵上海。资料图

哥德堡市政府曾表示,他们已经在“哥德堡号”上投入超过7千万瑞典克朗(约合5千万元人民币),不能继续让它停在码头烧钱了。“哥德堡号”由瑞典东印度公司所有,而瑞典东印度公司在2021年2月份被物流公司Greencarrier买下。Greencarrier的董事长斯蒂芬·比约克当时表示:“我们从2019年开始已经在这艘船上投入了1.2千万克朗(约合888万元人民币),原本计划2020年就出海,但是遇到了新冠疫情,所以我们的收入一直是零。但这次远航亚洲,无论是否能找到其他合作伙伴,我们都会解决经费问题的。我觉得这是对中国和瑞典的商业交流很好的事情,可以成为一个海上贸易平台,展示瑞典企业在包括环境和气候方面能做的事情。”

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

立陶宛官员窜台,中方实施制裁

2022年08月12日

小编最近文章

07月12日 10:29

普京签署法令:入籍简化程序扩大至全乌克兰居民

07月11日 14:16

斯里兰卡国家破产,布林肯果然“甩锅”俄罗斯

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”