越南常务副总理范平明:对华友好是越南做出的战略选择

来源:观察者网

2022-07-13 20:16

外交部网站消息,2022年7月13日,中国—越南双边合作指导委员会第十四次会议在广西南宁举行,国务委员兼外长王毅和越南常务副总理范平明共同主持,双方多个部委和地方负责人通过线上线下结合方式参加。

王毅表示,习近平总书记同阮富仲总书记保持战略沟通,为两国关系把舵引航。双方各部门共同努力,推动务实合作持续取得新进展。今年,中越都有重要国内政治议程,要加强统筹协调,朝着建设具有战略意义的命运共同体方向共同努力。面对前进道路上的风险挑战和艰巨繁重的改革发展任务,要传承特殊友谊,巩固团结互信,深化互利合作,服务各自国家建设发展,为地区和平稳定繁荣共同作出更大贡献。

王毅就加强双方合作提出建议:一是突出引领性。以两党两国高层重要共识为指引,推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。二是强化战略性。深化治国理政经验交流,加强立法机构、党际交往,为两国社会主义事业发展提供强有力的理论支撑。三是体现务实性。发挥两国地缘相近、产业互补优势,进一步释放区域全面经济伙伴关系协定红利,推动两国经贸合作提质升级。四是鼓励创新性。加强气变、绿色发展、光伏、清洁能源等合作。五是保持稳定性。加强人文交流,夯实两国友好的民意基础。

范平明说,祝贺中国同志在推进国家建设事业中取得举世瞩目伟大成就,胜利召开中共十九届六中全会、成功举办北京冬奥会、有效管控疫情局部反弹,为实现更好发展打下坚实基础,也为促进世界团结进步作出积极贡献。相信在习近平总书记、国家主席坚强有力领导下,中国将如期实现第二个百年奋斗目标。预祝中共二十大圆满成功。

范平明表示,中越是社会主义兄弟友邻,也是全面战略合作伙伴。越南坚持共产党领导和社会主义道路,奉行独立自主、全方位、多样化外交政策。对华关系是越南对外政策的头等优先,对华友好是越南做出的战略选择。在双方共同努力下,两国关系保持良好发展势头,合作硕果累累、亮点纷呈。越方愿以两党两国高层共识为指引,密切高层往来,巩固战略互信,推进各领域合作,助力两国顺利推进各自重大政治议程,进一步彰显两国关系的战略意义和丰富内涵。

王毅表示,二十大是今年中国共产党和国家政治生活中最重要的议程,必将是一次团结、胜利、进取的大会,为中国人民加快迈向社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴注入新的强劲动力。

王毅说,同志加兄弟的传统友谊,坚持共产党领导、走社会主义道路的共同使命,是中越关系发展的强大内生动力。当前形势下,双方要坚定推进各自发展振兴目标,坚定走社会主义道路、坚定发展中越友好,维护两国共同战略利益,携手应对地区形势变化和全球性挑战。

双方梳理总结了两国务实合作积极成果,一致同意加紧对接,把共识转化为促进合作的具体行动。

双方将进一步加强发展战略对接,加快推进互联互通、共建“一带一路”和“两廊一圈”合作。

双方高度评价两国贸易逆势增长,将探讨建立产供链共保互促机制,加强口岸建设,促进通关便利。

双方将加强农业、抗疫、新兴产业、新闻媒体等各领域交流合作。

双方将妥善处理海上敏感问题,推动海上合作取得更多可视性成果。

双方将在地区和国际事务中加强团结协作,坚持东盟主导、行之有效的区域合作架构,坚持真正的多边主义,践行开放的区域主义。

会后,双方共同宣布签署经济技术合作协定,农业、海洋环境、海上合作等文件。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月06日 22:23

英国新财政大臣火速上任:必须重振英国经济

07月05日 22:38

这座欧洲央行的象征要被卖了↓

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”