惊动拜登的“10岁女孩堕胎被拒案”,强奸犯被起诉

来源:观察者网

2022-07-14 17:58

【文/观察者网 齐倩】美国最高法院推翻“罗诉韦德案”判决后,俄亥俄州第一时间宣布禁止对怀孕6周及以上的孕妇进行堕胎,这也导致该州一名刚满10岁的女孩不得不前往相邻的印第安纳州求助。这起“跨州堕胎”事件一经公布,立即引发美国乃至世界的关注,美国总统拜登也于近日公开提及此事。

据俄亥俄州当地媒体《哥伦布邮讯报》和路透社报道,这名10岁女孩此前曾遭受过强奸。当地时间7月13日,一名27岁的男子被捕并接受当地法院传讯,被控犯有强奸罪。

在该男子被传讯之前,俄亥俄州总检察长曾认为10岁女孩“跨州堕胎”一事可能是“捏造的”。

《哥伦布邮讯报》报道截图

《哥伦布邮讯报》援引当地警方消息,27岁男子格尔森·富恩特斯(Gerson Fuentes)于当地时间7月12日在印第安纳州哥伦布市的一间公寓中被捕,于13日出现在当地法院接受传讯。

一名警方调查员在听证会上作证说,富恩特斯承认至少两次强奸了这名10岁女孩。随后,富恩特斯被控犯有强奸罪,这在俄亥俄州是一级重罪。若罪名成立,他有可能面临终身监禁。

当地法院法官表示,此案不保证富恩特斯不被保释。但由于富恩特斯所涉案件关乎儿童安全,保释需要高额保证金,达200万美元。

被指控犯有强奸罪的富恩特斯,图自社交媒体

6月27日,印第安纳州妇产科医生凯特琳·伯纳德接到了一通求助电话,电话来自俄亥俄州的一名负责处理受虐儿童的儿科医生。电话里,伯纳德被请求帮助一名10岁的小女孩进行堕胎,她已经怀孕了6周零3天。

而就在当天稍早时候,美国最高法院推翻“罗诉韦德案”判决,俄亥俄州随即禁止对怀孕6周及以上的孕妇进行堕胎。这意味着,这名女孩不得不前往相邻的印第安纳州寻求堕胎。

在7月12日的听证会上,当地警方证实,这名10岁女孩已于6月30日接受了堕胎手术。目前,警方正对富恩特斯和流产胎儿的DNA样本进行对比确认。

值得一提的是,在富恩特斯被捕前,俄亥俄州共和党籍总检察长戴夫·约斯特一直质疑这起“跨州堕胎”事件的真实性。7月12日,约斯特接受节目采访时称,这起事件“没有一丝证据”,很可能是“捏造的”(more likely than not a fabrication)。

在富恩特斯13日被传讯后,约斯特发表了一则简短的声明:“我为这个年幼的孩子所遭受的痛苦感到心痛。我非常感谢哥伦布警察局的辛勤工作,他们让一名强奸犯招供并将其绳之以法……如果被定罪,富恩特斯应该在监狱里度过余生。”

俄亥俄州总检察长推文截图

当地时间6月24日,美国最高法院推翻了1973年“罗诉韦德案”的历史性判决,自此正式取缔对女性堕胎权的宪法保障,交由各州的法律自行决定。决定甫一公布,立刻引发了堕胎支持者的强烈不满,

而俄亥俄州10岁女孩“跨州堕胎”一事成为美国最高法院裁决产生实质性影响的最新案例之一,一经公布便引发热议。随着中期选举临近,白宫面临着越来越大的压力。

7月8日,拜登签署行政命令,以保护美国女性享有堕胎服务,承诺对寻求堕胎女性的隐私进行保护,甚至提出要保护州边境开设“流动诊所”,以近乎“打游击”的方式为美国女性争取更多堕胎机会。他还指责动用“纯粹政治权力”的最高法“已经失控”、“做事草率”、“不实事求是”……

在讲话中,拜登提到了这名10岁女孩的遭遇,借此为中期选举拉票。他说:“这是最高法给美国女性以及男性提出的挑战,这个挑战就是:出去,投票。看在上帝的份上,11月有场选举(指中期选举)。投票、投票、投票、投票。最高法,我们接受你的挑战。”

不过,美国女性仍认为拜登未用全力,数千人在7月9日冒雨在白宫前抗议。此外包括民主党国会议员在内的堕胎支持者要求拜登政府尽快采取措施,尽最大努力保护女性的堕胎权。但有白宫官员向路透社透露,为了中期选举,白宫不太可能采取过于大胆的措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
堕胎权 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月14日 17:58

惊动拜登的“10岁女孩堕胎被拒案”,强奸犯被起诉

07月14日 16:08

斯里兰卡议长:还没收到总统辞职信

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里