耶伦又把斯里兰卡债务重组问题抛给中国

来源:观察者网

2022-07-15 15:25

在7月14日,美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)出席G20财政部长会议期间举行的新闻发布会上,表示希望中国参与斯里兰卡的债务重组,称这样做将会符合中国和斯里兰卡双方的利益。

耶伦声称:“斯里兰卡显然无力偿还这些债务,我希望中国愿意与斯里兰卡合作,重组债务。”

斯里兰卡对外资源部的数据显示,斯的外债总共510亿美元。其中,国际资本市场借款占47%,亚洲开发银行13%,中国10%,日本10%,世界银行9%, 印度2%,其他9%。但她并未点名除中国以外的斯里兰卡债权国或组织。

中国过去数月一直表达自己支持和帮助斯里兰卡的意愿。1月9日中国外长王毅访问斯里兰卡时,斯里兰卡时任总统拉贾帕克萨曾提出债务减免的请求。对此,在1月10日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌指出,中斯建交以来,两国始终相互理解、相互支持,中方一直在力所能及范围内为斯里兰卡经济社会发展提供帮助,未来也将继续这么做。

3月25日,应斯里兰卡政府请求,考虑到斯眼下缺粮困难,中国政府决定向兄弟的斯里兰卡人民提供紧急粮食援助,其中第一批援助于6月28日运抵科伦坡国际集装箱码头

中国援斯粮食6月28日运抵,中国驻斯大使戚振宏(右)和斯里兰卡古纳瓦德纳(左)出席交接仪式

7月14日的例行记者会上,就中国是否愿意提供“过桥融资”或其他新的金融支持,汪文斌表示,中方愿同有关国家和国际金融机构一道,继续为斯里兰卡应对当前困难,缓解债务负担,实现可持续发展发挥积极作用。

然而,斯里兰卡的问题,除了斯里兰卡自己,无人能解。因为新冠、俄乌冲突、美国加息、施政不当等多重不利因素,斯里兰卡过去一年面临无力偿债、无法进口和无钱可用的困局,引发民众的示威。5月,斯里兰卡宣布首次主权债务违约,加剧了其民生经济危机。今天,斯里兰卡总统拉贾帕克萨在新加坡正式辞职


斯里兰卡示威(来源:AFP)

对于具体如何合作,耶伦在14日称:“我们期待中国加强其对符合‘共同框架’的债务重组所发挥的作用,当前我们没有看到这方面有多少进展。”

“共同框架”的前身是G20为了应对新冠疫情而在2020年5月提出的“暂停偿债倡议”。通过该倡议,全球共48个经济体的108亿美元债务偿还暂停到2021年12月。然而,暂缓债务偿还不足以应对新冠疫情对世界经济的打击。因此,G20在11月沙特举办的G20会议上提出了“共同框架”,全称“缓债倡议后续债务处理共同框架” ,帮助低收入国家重组债务并解决偿付力丧失和长期存在的流动性问题。

该框架借鉴了巴黎俱乐部80年代应对全球债务危机所采纳的“政府和共同分摊债务”等原则。但是,自巴黎俱乐部采纳债务重组原则以来,全世界借贷方已远不止这22个高收入国家了,面对变化的国际经济平衡,相关债权国家和组织之间缺乏充分协调合作,导致“共同框架”影响有限。


低收入国家的对外债权数额(来源:国际货币基金组织 )

目前仅乍得、埃塞俄比亚和赞比亚参与,且迄今均未成功完成债务重组。

这一切目前对斯里兰卡都没有什么用,不论是“暂停偿还债务倡议”还是“共同框架”它都错过了。这是因为斯里兰卡根据其收入水平被联合国认定为一个中低收入国家,而低收入以上的国家一般不允许获得相应福利。

耶伦的发言中并未提出如何绕过斯里兰卡是个中低收入国家的问题。不过,西方一直指责中国并未积极参与“共同框架”,称这是其没有取得理想效果的其中一个原因,耶伦14日发言中还称要“敦促我们在G20的合作伙伴向中国施压,使其更加配合重组这些不可持续的债务的过程。”

斯里兰卡贾夫纳大学社会学学者阿希兰·卡迪加马表示,斯里兰卡真正需要担心的不是所谓“中国债务陷阱”,而是美国主导的全球资本市场的外债。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
斯里兰卡债务危机 斯里兰卡 美国财长耶伦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月15日 15:25

耶伦又把斯里兰卡债务重组问题抛给中国

07月14日 14:18

多机构预测美联储即将加息100基点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”