王毅与叙利亚外长视频会晤:美西方不要动辄指手画脚,干涉中东事务

来源:观察者网

2022-07-15 22:24

据外交部网站消息,2022年7月15日,国务委员兼外长王毅同叙利亚外长米格达德举行视频会晤。

图自外交部网站,下同

王毅表示,中方愿同叙方共同落实好两国元首重要共识,推动中叙关系持续稳定健康发展,将继续为叙维护主权独立、领土完整和民族尊严仗义执言,支持叙同邻国改善关系,祝愿叙早日恢复和平稳定,尽早重返阿盟大家庭。

王毅说,叙利亚人民不畏强权,坚定捍卫国家利益,始终屹立在中东地区,展现了民族的坚韧和毅力。叙问题的政治解决应遵循“叙人所有、叙人主导”原则,由叙利亚人民自主决定国家未来。国际社会应向叙提供不附加政治条件的人道援助,帮助叙恢复重建。

米格达德预祝中共二十大圆满成功,表示相信在习近平主席领导下,中国共产党必将带领中国人民取得更大进步,胜利实现第二个百年奋斗目标。祝贺香港回归中国25周年。叙方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚决反对外部势力干涉中国内部事务。美西方散布的涉疆、涉港、涉藏等谣言将不攻自破。

米格达德表示,习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议将为世界和平发展合作开辟广阔前景,叙方坚定支持并愿积极参与。中国一贯秉持理性公正立场、帮助中小国家共同发展,为促进世界多极化和人类发展进步发挥积极作用。得道多助,公理必胜。叙方愿同中方加强协调,坚定支持多边主义,让世界远离霸权强权,共享和平安全稳定。

王毅表示,这个世界应少一些霸权、多一些合作,少一些单边行径、多一些多边主义,不再有战争、只有持久的和平。中方坚定支持中东人民独立自主探索发展道路,支持中东国家通过团结自强解决好地区安全问题,相信中东兄弟姐妹们有能力、有智慧维护和平稳定大局,解决好历史遗留问题。美西方应该改改过去的老毛病,不要动辄指手画脚,干涉中东事务,试图用自己的标准改造这一地区。应当真正尊重地区国家主权,真正从地区人民需要出发,做有利于地区和平发展的事。

王毅强调,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,不应被国际社会遗忘,更不能被边缘化。巴勒斯坦人民的苦难境遇不应再持续下去。中方愿同各方加强协调,推动巴勒斯坦问题重新纳入国际议程的优先位置。

责任编辑:王濛
中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月05日 11:40

美国人越来越不爱国,拜登“独立日”呼吁“有原则的爱国主义”

07月03日 11:46

欧洲6月份自美进口天然气42亿立方米,首次超过俄罗斯

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”