拜登和沙特王储不握手改碰拳,《华盛顿邮报》高管:更糟糕

来源:观察者网

2022-07-16 11:26

【文/观察者网 丁悦】美国总统拜登7月15日抵达沙特阿拉伯红海东岸城市吉达,继续中东之旅。为避免两人尴尬,美方出发前就对外放风“不会握手”。本次,拜登主动对前来迎接的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼伸出了拳头——两人轻轻碰拳示好,不出意外还是引发外界强烈争议。

美国与沙特近年来因沙特籍记者卡舒吉遇害事件而关系急转直下。拜登曾在2020年总统竞选期间称,要将沙特变为“事实上的贱民”。但在能源危机引发的急剧通胀之下,拜登政府不得不一改“强硬”姿态,重建与世界最大石油生产国沙特的关系。

会后,拜登为自己辩解称,他在与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼举行闭门会议时“直截了当”地提出了记者卡舒吉的谋杀案,但仍遭外界痛批。《华盛顿邮报》发行人兼CEO莱恩(Fred Ryan)称,碰拳比握手还糟糕,“太可耻了”。

7月15日,拜登与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼碰拳。图自澎湃影像

碰拳遭痛批“可耻”

出行前,为了避免两人握手引发尴尬,《华盛顿邮报》援引白宫官员称,出于对新冠病毒的担忧,拜登与他人的身体接触将受到限制。

但碰拳这一意在示好的举动依旧引发了外界强烈争议,《华盛顿邮报》指出,这一姿态预示着两人之间的“接受甚至亲密”,与拜登此前“贱民”的承诺明显背道而驰。

卡舒吉未婚妻坚吉兹在推特发文,以卡舒吉口吻讽刺拜登称,“这就是你承诺向杀害我(卡舒吉)的人问责的方法吗?你双手沾满了下一个被王储杀害者的鲜血。”

“实际上这是一个非常大的退缩。”坚吉兹在接受美联社采访时说。“这令人心碎和失望。拜登将石油和权宜之计置于原则和价值观之上,将失去他的道德权威。”

卡舒吉是《华盛顿邮报》专栏作者,曾多次为其撰文批判沙特王储。此次拜登与沙特王储碰拳后,《华盛顿邮报》发行人莱恩(Fred Ryan)也在声明中痛批其“可耻”。

“拜登总统和穆罕默德·本·萨勒曼之间的拳头碰撞比握手更糟糕——这太可耻了。”他在声明中痛批道:“它展现了一定程度的亲密感和舒适感,为沙特王储带来了他一直在拼命寻求的毫无根据的赎罪。”

尽管在公开场合对卡舒吉遇害一事只字未提,但拜登在会后为自己辩解说,他在与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼举行闭门会议时“直截了当”地提出了记者卡舒吉的谋杀案。

“他基本上说他个人不对这件事负责,”拜登在15日会面后告诉记者,“我说我认为他是”。

“我在会议开始时提出了这个问题,阐明了我当时的想法和现在的想法。”拜登说,“我在讨论它时直截了当。我把我的观点说得很清楚”。拜登强调,自己不是来这里见王储的,而是为了与海湾阿拉伯国家合作委员会会面。

拜登重申,自己坚持了“人权”与“价值观”,称“我非常直截了当地说,一位美国总统在人权问题上保持沉默与我们是谁以及我是谁不一致。我始终坚持我们的价值观”。

当被问及此前的“贱民”言论时,拜登坚称,不后悔自己曾说的任何一句话。

不过,会后两名沙特高级官员告诉《华盛顿邮报》,关于卡舒吉的交流不像拜登所描述的那样具有对抗性。

沙特驻美国大使苏尔坦(Reema bint Bandar bin Sultan)说:“这是坦诚的、诚实的、公开的。让我深感耳目一新的是总统说,‘我只需要对你坦诚直白,’而王储说,‘我欢迎你坦诚直白,因为这就是我们前进的方式’。”

直指石油增产:将在未来几周看到举措

美国6月通胀飙升至9.1%,创下近41年来最严重的通胀危机。此次出访前,彭博社援引美国官员称,此次访问期间不会就增加全球石油供应发表重大声明,但对于中期选举岌岌可危的拜登来说,此行依旧直指“石油增产”。

当日晚间,拜登会见了沙特国王萨勒曼,并在随后与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼举行了会谈。据沙特媒体报道,美国和沙特签署了18项协议和谅解备忘录,涉及能源、投资、通信、太空、卫生等多个领域的合作。

7月15日,拜登会见沙特国王萨勒曼,并在随后与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼举行了会谈。图自澎湃影像

据《纽约时报》称,美国官员宣布与沙特阿拉伯就扩大石油供应、建设5G电信网络、向以色列商业航班开放沙特领空以及延长也门休战等议题达成广泛协议。

“我正在尽我所能增加对美国的供应,我预计这会发生,”拜登在与沙特官员会面后称,他预计将在“未来几周看到进一步的举措”。但拜登政府没有具体说明沙特将增加多少石油产量。

“欧佩克+”成员国近期正在逐步提高产量,逐步取消在新冠大流行期间,油价暴跌时的大幅减产,并于上个月同意在7、8月加速增产。“欧佩克+”产油国将于8月3日再次开会,届时沙特阿拉伯和其他成员国可能会讨论生产配额的变化。

但此次会谈取得的成果始终遭到外界质疑。沙特阿拉伯在会后发表的一份联合声明中没有提及增加石油供应,仅表示,两国“重申了对全球能源市场稳定的承诺”,美国“欢迎沙特承诺支持全球石油市场平衡”。

据路透社报道,沙特阿拉伯近期将俄罗斯石油进口量增加了一倍以上,以腾出更多原油用于出口,旨在避免西方制裁的要求的同时提高利润率。

“来自沙特的信息是你不能告诉我们该怎么做,我们会在适合我们的范围内帮助你,但我们不会违背我们自己的利益,”非政府组织“危机组织”的埃斯凡迪里(Dina Esfandiary)告诉英国《卫报》。

欧洲外交关系委员会的比安科(Cinzia Bianco)同样指出:“沙特领导层已经学会不寻求美国的认可,尤其是本·萨勒曼,他学会了如何在该地区,以及在某种程度上在国际上生存甚至实现繁荣,而不需要得到美国政府的认可。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
沙特阿拉伯 卡舒吉 石油 拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月15日 13:13

英保守党党首选举第二轮:前财相再次领跑,这三人最有希望

07月14日 15:41

欧盟正制定应急计划,防俄突然断气

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里