张军大使:敦促各国切实加强武器出口管控,防止非法流入海地黑帮手中

来源:观察者网

2022-07-16 12:29

中国常驻联合国代表张军15日在安理会通过联合国海地综合办事处(联海办)授权延期决议后作解释性发言,敦促安理会调整联海办授权。全文如下:

张军大使在安理会通过联合国驻海地综合办公室授权延期决议后的解释性发言

主席先生:

海地一直是安理会议程上最复杂难解的挑战之一。对中方而言,安理会每次讨论联合国特派团授权,关键问题从来不是要不要延期,也不是延期多长,而是特派团需要什么样的授权,什么样的授权可以切实帮助海地人民。

联合国上世纪90年代初开始介入海地局势。但今天的海地同30年前相比,不仅很难讲有任何好转,反而陷入了更严重的危机。任何人只要真正关心海地人民、真正关心联合国的声誉,对此都会有极大的关切:到底出了什么问题?安理会怎样才能真正发挥作用,打破恶性循环?

维和人员飞抵海地 资料图丨联合国新闻网

去年10月,在中国和安理会其他成员的共同推动下,安理会要求秘书长结合海地实际情况对联海办授权进行评估,为安理会有针对性地强化授权提供参考。9个月以来,海地国家机构全面瘫痪,大部分地区陷入安全真空,黑帮暴力活动更加猖獗,经济和人道局势呈自由落体式恶化。这充分表明,对联海办授权的战略评估和根本调整势在必行。

就在安理会磋商当前决议时,海地黑帮团伙在太子港附近发生火并,形势坏到了骇人听闻的地步。安理会有意义的行动已经迟到太久,这次授权更新的机会不容再次错过。

中国充分考虑秘书长评估报告提出的建议,充分考虑海地人民的强烈愿望,充分考虑周边和地区国家的关切,就推动政治进程、提高警察能力建设、打击非法武器和资金流动、加强港口和边境管理等提出了具体、合理、可行的意见。我们欢迎决议草案采纳了中方的很多建议,感谢安理会成员的支持,对执笔国墨西哥、美国最后展现的积极态度也表示赞赏。刚刚通过的决议肯定还有改进余地,但总体上是朝正确方向迈出的正确一步。

主席先生,

这项决议对海地当局和各党派领导人提出了明确期待,他们必须负起责任,从国家和人民的利益出发,立即结束无谓的政治争斗,就过渡期政治安排开展对话,为尽早举行大选创造必要条件。海地临时政府领导层要加强推动政治进程的紧迫感,在10月17日前向安理会报告让人民满意的进展。中方欢迎地区国家和加共体为推动海地内部对话发挥建设性作用。

这项决议对黑帮团伙提出了明确警告,安理会正在密切关注他们的行动。黑帮分子必须立刻停止暴力和犯罪活动,解除对公共设施和道路的占领,停止一切侵犯人权的行径。对那些参与或支持黑帮活动的个人,安理会很快会根据联合国宪章有关条款实施制裁,对他们严肃问责。

这项决议也赋予联海办更强有力的授权,或者更确切地讲,要求联海办承担起更大的责任。我们希望秘书长特别代表切实秉持“海地人主导,海地人所有”原则,带领联海办客观公正开展工作,全力积极推动各党派进行包容性对话,并动员国际社会,为海地提供更多实实在在的帮助。联海办要用实际行动为海地人民带去信心,带去希望。

我们同时也期待秘书长根据决议要求,同海地当局、相关国家和地区组织开展协商,就如何帮助海地打击黑帮提出有效可行的办法建议。有能力的地区伙伴应该积极响应,为改善海地安全局势做出贡献。

主席先生,

海地自身并不生产武器,黑帮团伙持有的武器数量和质量却远超国家警察,这说明非法武器走私和泛滥是黑帮暴力活动愈演愈烈的根源。各国在支持海地加强自身安全能力的同时,应当协调一致,禁止本国公民参与、防止本国领土被用于对海地武器走私,这是有效遏制黑帮暴力活动的必要步骤,也是同海地人民展现团结的最起码要求。遗憾的是,这项决议未能以最强有力的语言就此做出规定,希望这不会对黑帮团伙释放任何错误信号。我们敦促各国切实加强武器出口管控,防止非法流入海地黑帮手中。中国也将同有关国家一道,继续推动安理会朝这个方向作出更大努力。

谢谢主席先生。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月12日 10:29

普京签署法令:入籍简化程序扩大至全乌克兰居民

07月11日 14:16

斯里兰卡国家破产,布林肯果然“甩锅”俄罗斯

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”