拜登推销谷歌前CEO资助的“四边机制”奖学金,美媒:危险信号

来源:观察者网

2022-07-17 14:32

(观察者网讯)自上任以来,拜登政府便面临与谷歌等科技巨头关系过近的质疑,美国政治新闻网站“Politico”11日的爆料进一步披露了这一“亲密关系”。

“Politico”报道称,谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)及其名下公司一直在努力与拜登政府建立密切关系——今年5月,美国总统拜登曾亲自为其名下的奖学金项目背书。

与之相对应,施密特多次呼应拜登倡议,热衷于在科技等领域渲染“中国威胁”,并且还曾向拜登政府推荐五角大楼官员人选。“Politico”指出,拜登亲自出面为其宣传是一个“危险信号”。

政治新闻网站“Politico”:拜登推销施密特资助的奖学金引发了危险信号

埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾长期在美国科技公司谷歌(Google)任职,2001年到2011年十年间,在谷歌担任首席执行官(CEO),2015年至2017年担任谷歌母公司字母控股(Alphabet)执行董事长,同时也曾是苹果公司董事会成员。

据美国政治新闻网站“Politico”爆料,近年来,施密特一直在努力与拜登政府建立密切关系。

今年5月24日,在日本参加“四边机制”峰会的拜登公开为施密特旗下公司“施密特未来公司(Schmidt Futures)”背书,在东京与澳总理阿尔巴内塞、日本首相岸田文雄、印度总理莫迪共同宣布了一项由这家公司管理和运营的奖学金计划。

5月24日,日本东京,美国总统拜登、印度总理莫迪、日本首相岸田文雄和澳大利亚总理阿尔巴内塞在东京出席奖学金启动仪式。图自澎湃影像

施密特未来公司(Schmidt Futures)是一家慈善机构,施密特利用这一机构在科学和技术领域开展各种活动。此次得到拜登政府支持的奖学金计划又被称作“四边机制”(Quad fellowship)奖学金,每年资助来自印度、澳大利亚、日本和美国的100名学生,资助其在美国攻读科学、技术、工程和数学领域的硕士、博士。

拜登也亲自出面为这一项目推销,他在3月的一则视频中吹捧施密特的奖学金项目称:“如果你想应对我们世界面临的最大挑战,并帮助确保民主为世界各地的人民提供服务,我鼓励你申请并加入2023年的奖学金课程。”这一视频被放在了奖学金项目的脸书账号首页。

据两位熟悉此事的人士称,拜登政府内部对拜登的公开支持表示了担忧。根据“Politico”透露,美国务院甚至为此起草了谈话要点,来应对可能出现的外界质疑。

“如果(美国政府)没有参与施密特未来公司的奖学金项目,为什么要在政府组织的论坛上宣布?”

针对这一可能出现的质疑,美国务院并没有直接回应,而是在起草的谈话要点中称,这是外交政策的必要组成部分。“美国通过国土安全部和国务院,帮助促进科学、技术、工程、数学方面的国际教育和学生流动”,拜登政府列出的拟回应称,国际学生流动对外交、创新、经济繁荣和国家安全至关重要。“正如布林肯所说,这是一个‘外交政策的必要组成部分’”。

在这一讲话要点泄露后,白宫拒绝置评。国务院发言人也未直接回答这一公司与拜登政府之间的联系,而是回应称,这类情况“并不少见”。“我们强调一项促进美国国家利益的私营部门倡议并不少见。同样,我们就一系列问题起草应急讲话要点的情况并不少见。我们为私营部门的合作伙伴关系感到自豪,这促进了我们在世界各地的利益。”

施密特公司的发言人梅根·米勒(Meghan Miele)则在一份声明中称,拜登政府和其他“四边机制”国家邀请了施密特未来公司经营和管理该奖学金。她说:“所有‘四边机制’国家的领导人通过录制视频,在社交媒体上呼吁申请,以及参加在东京举行的全球启动仪式,展示了对该计划的热情支持,这带来了成千上万的申请。”但当被问及邀请的具体时间时,米勒拒绝进一步评论。

谷歌前CEO埃里克·施密特(资料) 图自美媒

不仅是奖学金项目,“Politico”指出,施密特在很多方面与拜登政府过从甚密。3月以来,施密特与白宫科学办公室建立了密切的个人和财务关系。路透社当时报道说,在总统过渡期间,施密特还曾向拜登推荐了五角大楼的任命人选。

施密特是美国国务卿布林肯曾创立的政治战略咨询公司“WestExec Advisors”的客户之一。去年7月,在施密特主持的国家人工智能安全委员会主办的“全球新兴技术峰会”上,布林肯称施密特为“我的朋友” 。

在5月拜登访问亚洲时,施密特未来公司的首席执行官埃里克·布拉弗曼(Eric Braverman)会见了所有“四边机制”国家领导人。

施密特本人也是拜登政府的积极支持者,他多次呼应拜登倡议,并热衷于在科技等领域渲染“中国威胁”。

施密特在本月与哈佛大学教授格雷厄姆-埃里森(Graham Allison)共同撰写的《华尔街日报》专栏文章中称,“美国正处于输掉芯片竞争的边缘”。“除非美国政府动员起类似于赢得第二次世界大战的国家努力,否则中国可能很快就会主宰半导体和前沿技术。”

施密特还是拜登推动的芯片法案《美国创新与竞争法案》(USICA)的积极推动者,这一法案将拨款2500亿美元,对美国技术进行大规模投资,其中包括500亿美元的半导体投资。美国劳工联合会(AFL–CIO)的政府事务主管威廉·塞缪尔(William Samuel)指出,这一法案“以牺牲各国合理监管全球数字平台的权力为代价,让大型数字公司(谷歌、脸书、Uber等)受益”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
拜登 谷歌
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月17日 14:32

“拜登亲自背书,是危险信号”

07月16日 16:01

美军维和部队将从红海蒂朗岛撤离,供沙特开发

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里