美官员称对俄出口“成功”打击之法可用于中国,我外交部:成功从何谈起?

来源:北京日报客户端

2022-07-20 16:10

7月20日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,美国商务部副部长在众议院外委会听证会上称,美国与其他国家成功联手打击俄罗斯了出口,未来可作为应对中国的参考模板。你对此有何评论?


图源:外交部

“我注意到美方的相关官员在谈及减少对俄罗斯出口的时候,是用‘成功’的词汇来形容的。”汪文斌说,“我不知道美方这位官员所谓的‘成功’是从何谈起?”

汪文指出,世人看到的是,当前美国正面临40年来最严峻的通货膨胀,美国国内不断高企的食品和能源价格令美国民众苦不堪言,美国消费者的情绪已经降至1952年以来的最低点。有关的民调显示,85%的美国成年人认为,美国正朝着错误的方向发展。

汪文斌说,美方作为乌克兰危机的始作俑者,不断拱火递刀激化矛盾,挥舞制裁大棒,大搞经济胁迫,不仅破坏了国与国之间的正常交往,违反了国际贸易的通行规则,更导致了乌克兰危机的复杂化和扩大化。当前世界股市、汇市、原油、天然气、粮食和有色金属期货市场持续反复震荡,令各国老百姓,特别是那些经济基础本就薄弱的发展中国家人民深受其害。

汪文斌指出,事实一再表明,固守冷战思维,热衷阵营对抗,不会取得成功,只会反噬自身,冲击世界和平与安全,这值得美方深思。

(北京日报客户端 记者 刘晓琰)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染164962例、死亡799例

2022年08月12日

这一幕发生时,多位历史学家在白宫警告拜登美国民主倒退

2022年08月11日

小编最近文章

07月19日 11:06

俄军:将优先打击西方提供乌军的远程武器

07月18日 10:40

多名保守党魁候选人欲放松“零碳”,英主管气候官员威胁辞职

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?