外交部:印尼总统佐科将于7月25日至26日访华

来源:外交部网站

2022-07-21 14:44

据外交部网站21日消息,外交部发言人华春莹宣布:应国家主席习近平邀请,印度尼西亚共和国总统佐科·维多多将于7月25日至26日访华。

当天的外交部新闻发布会上,有记者就此提问:中方已经发布了印尼总统佐科将访华的消息,能否介绍佐科总统此访安排和中方期待?中方如何看待当前中印尼关系?

外交部发言人汪文斌表示,佐科总统是北京冬奥会后首位访华的外国元首,中国也是佐科总统疫后首次东亚之行的首站,这充分体现了中印尼两国对双方关系的高度重视。访问期间,习近平主席将同佐科总统举行会谈,重点就双边关系及重大地区和国际问题深入交换意见。

汪文斌说,中国和印尼同为发展中大国和新兴经济体代表,共同利益广泛,合作空间广阔。近年来,在两国元首战略引领下,双方确认了建设中印尼命运共同体的大方向,构建了双边合作“四轮驱动”的新格局,诠释了全面战略伙伴关系的丰富内涵。中方期待通过佐科总统此访进一步深化双方战略互信和务实合作,打造新时期发展中大国互利共赢的典范、共同发展的样板、南南合作的先锋。

汪文斌表示,印尼今年担任二十国集团主席国,中方高度赞赏并坚定支持印尼发挥主席国建设性作用。佐科总统访华时将同中国领导人就二十国集团峰会当面沟通,探讨如何因应当前全球突出挑战,展现发展中大国的团结协作,共同为提振世界经济疫后发展注入更多正能量,为促进全球公平正义作出更多新贡献。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月21日 14:57

韩国新总统被问:放不放前总统李明博?

07月21日 12:33

CIA局长辟谣“普京健康堪忧”:他完全太健康了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”