为了撺掇佩洛西窜访台湾,美媒拼了

来源:观察者网

2022-07-23 18:58

(观察者网讯)美国政坛“三号人物”、众议院议长佩洛西近日被爆计划于8月窜访台湾,此事引发各界广泛关注,中方强烈反对且措辞严厉。

美国总统拜登对此做出表态之后,《华尔街日报》22日撰文称,可能是拜登的话让中方感受到了美方的软弱,所以中方针对此事的回应一次比一次强烈。

本周三(20日),美国总统拜登告诉记者,美国军方认为佩洛西的对台湾的访问“不是一个好主意”。当佩洛西本人被问及拜登的上述表态时说,“我觉得总统的意思是,美军方可能担心我们的飞机会被击落,或者类似的事情。我也不太清楚,我没亲自听他说过,都是你们告诉我的,我听的也都是传闻。”

在拜登做出回应之前,中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上表示,中方要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得安排佩洛西众议长访台,停止美台官方往来,停止制造台海局势紧张因素,以实际行动履行美方不支持“台独”的承诺。

赵立坚说,如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切后果必须完全由美方负责。

21日,我外交部发言人汪文斌再次就此做出回应:如佩洛西众议长访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决应对和反制。我们说到做到。

《华尔街日报》认为,佩洛西窜访台湾具有象征意义,若能成行,她将成为25年来首位访问中国台湾地区的美国众议院议长,能够传达出美国对台当局的支持。如今,她和拜登都提到了军事威胁的可能性,在中方压力下,要是不去看起来就像是在退。

报道继续为佩洛西此行找理由,称中方会注意到他们的“威胁”成功了,“日本、韩国、印度、澳大利亚以及亚太地区的美国盟友也会注意到这一点,他们会担心美国的持久实力。台湾地区的感觉是最强烈的,因为对于台当局来说,武统之时美国的支持非常关键。如果中方能阻止美方高级官员访台,美国在一场战争中又会有多坚决?”

7月21日,佩洛西在每周新闻发布会上对记者回答她关于“窜访台湾计划”时,表情尴尬 视频截图

为了撺掇佩洛西成行,《华尔街日报》声称,“中方不太可能拦截佩洛西的飞机,因为这将构成战争行为,并且有升级的风险。但现在公众对这一问题喋喋不休地讨论,让她的访问可能成为中国大陆挽回颜面的机会。这也增加了中国大陆对美国或台湾采取其他回应行动的风险。”

直到目前为止,佩洛西也没有正面回应她是否会如之前媒体爆料那样携国会议员访台。不过,她已在有意为此事降温,称自己的立场不应被解读为“呼吁台湾独立”。

“我觉得我们这里没有一个人说过我们会支持台独,”佩洛西称,这是台当局“自己要决定的事情”。

这已经不是佩洛西第一次被曝有意窜访台湾,今年4月,她就有结束访日行程后去台湾的打算,当时她也遭到了中国外交部的严厉警告。这一事情出现后不久,佩洛西因为被查出新冠阳性,被迫宣布推迟行程。

岛内知名媒体人陈挥文近日在政论节目中论及此事,向佩洛西喊话“我非常不欢迎你来!你可不可以不要来?”

他还提到,2020年捷克参议院议长维斯特奇尔曾率89人团到台湾“观光”,花纳税人的钱却对台湾没有实质帮助,佩洛西此次意欲窜访台湾亦是如此,直批民进党当局是用“凯子外交”洗脑民众,“他们都不是爱台湾,他们是爱台币!”

陈挥文 节目截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王慧
台湾 佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

2022年08月07日

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

2022年08月06日

小编最近文章

07月23日 18:58

为了撺掇佩洛西窜访台湾,美媒拼了

07月22日 17:35

CIA又炒作:问题是“何时武统”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里