塞尔维亚内政部长:境外间谍正试图“除掉我”,破坏塞与中俄的关系

来源:观察者网

2022-07-25 09:52

(观察者网讯)据《今日俄罗斯》24日报道,塞尔维亚内政部长亚历山大·武林(Aleksandar Vulin)当天早上在“Pink”电视台上表示,有“境外间谍”试图胁迫自己“改变政治立场”,否则将无缘下一届内阁。武林称这些境外势力的目的是“清除忠于(塞尔维亚总统)武契奇的人,消灭那些支持‘塞尔维亚世界’的人,以及那些支持与中国和俄罗斯保持良好关系的人”,即他所谓“与欧盟立场向左”之人。

《今日俄罗斯》报道截图

据武林所述,“世界上最大之一的情报机构”与他接触,告诉他如若自己不改变某些政治立场,他们将在这周,即新一任议会的第一次会议前后,开始通过舆论对自己进行政治抹黑,以图不仅将自己清除出内阁,还企图终结自己的政治生涯。

塞尔维亚在4月举行了大选,总统武契奇和武林同属的塞尔维亚前进联盟在议会选举中丢掉了多数席位,需要其他党派或联盟达成联盟,武契奇在最近几周与各党派组织了几次相关谈判。这也意味着内阁成员需要获得除塞尔维亚前进联盟以外的党派支持。

在7月2日,也是在受“Pink”电视台采访时,武林曾称,北约希望塞尔维亚同俄罗斯发生冲突,但塞方不会这么做,也不会成为“北约的步兵”。如果北约真的坚持领土完整和主权是国际政治中最重要的原则,那么就应该就曾经轰炸南联盟道歉。对此,中国外交部发言人赵立坚表示,该表态“反映了国际社会许多国家的共同心声”。

亚历山大·武林(塞尔维亚政府照)

塞尔维亚在2009年12月22日正式启动了加入欧盟的过程,如若谈判顺利可在2025年加入欧盟。然而,“科索沃”问题是双方达成共识的一个重大阻碍,而塞尔维亚民众对加入欧盟的态度从一开始的支持逐渐转为冷淡,根据塞尔维亚当地民调机构“Demostat”6月公布的最新民调,塞尔维亚国内第一次多数(51%)反对加入欧盟。

武林称,总统武契奇已了解“境外间谍”的相关企图,但是不一定能够抵挡得住政治压力而留住自己。不过,武林表示,他自己的政治生涯不重要,重要的是塞尔维亚能否抵挡压力,维持当前的中立政策,保持与中俄友好关系,确保塞尔维亚的政府是由塞尔维亚人民说了算,而非由境外势力所内定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
塞尔维亚 南斯拉夫 中塞友谊 中塞关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯与世界

过境费到账,乌克兰允许俄油运输过境

2022年08月11日

为什么俄罗斯认为自己不会输掉战争?

2022年08月05日

小编最近文章

07月22日 16:20

美“冲击国会山”第8场听证会:骚乱中的特朗普,都在干啥?

07月21日 13:57

美“网红”议员示威被捕后加戏:假装自己被戴手铐

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”