中方回应佩洛西拟窜访台湾:严阵以待!

来源:观察者网

2022-07-25 16:34

7月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

路透社记者:据《金融时报》报道,针对美国会众议院议长佩洛西可能访台,中方对美方加强了警告,这些警告或威胁比过去更加强烈。该报消息人士还称,中方可能作出军事回应。该报道是否准确?如果中方可能作出军事回应,将会是哪种回应呢?

赵立坚:中方近期已多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。我们正严阵以待。如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责。

路透社记者:再追问一下关于《金融时报》报道的问题。我还想问一下,报道中提到中方对美国官员发出了更严厉的警告,是这样吗?

赵立坚:我想你的理解是正确的。

当地时间7月23日,英国《金融时报》发布报道称,有多名消息人士透露,针对美国众议院议长佩洛西意图于今年8月窜访台湾一事,中方已向美方发出超乎以往的严厉警告。相关知情人士称,中方在对拜登政府的私下警告中指出,若佩洛西真的窜访台湾,中方将不排除采取军事回应的可能性。

其中一位消息人士称,中方的警告是向拜登政府私下提出的,表达出了比以往“更强烈的反对”。其他消息人士则透露,相关私下警告指出,若佩洛西真的窜访台湾,中方不排除采取军事回应的可能性。如若成行,这将是25年来美国众议院议长首次窜访台湾地区。

报道分析称,佩洛西的此番计划引起中方严厉警告后,也引起了反对该计划的白宫官员的注意,有官员担心这可能引发美中之间的危机。另据两名知情人士透露,美国国家安全顾问沙利文和其他国家安全委员会高级官员均反对佩洛西的计划,因为这可能会导致台海局势陷入剑拔弩张。

7月20日,拜登答记者问时表态称,美国军方认为现在访台是个不明智的举动。拜登回答:“我觉得——军方觉得现在这不是一个好主意。但我不清楚现状如何。”《华盛顿邮报》23日报道援引一名白宫匿名官员的话称,美国国防、军事和情报官员已经“试图(向她)解释该行程时间点的相关风险”,其中包括美军参谋长联席会议主席马克·米利将军。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月21日 23:32

日本前外交官:日本要避免“外交内政化”

07月20日 22:31

福州一幅地出让要求“现房销售”,多地早有试点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?