南华早报专栏:美国在西亚中东煽动反华情绪的努力“过时、僵化”,正在失败

来源:观察者网

2022-07-25 18:13

【文/观察者网 齐倩】“对于美国政策制定者而言,在‘印太’和中东地区遏制中国存在两难境地,即这些地区的国家将美国视作‘安全保护伞’的提供者,同时也将中国视为可靠的贸易伙伴。”

香港英文媒体《南华早报》7月25日刊发巴基斯坦学者的专栏文章称,现在,拜登政府吸取了前任政府“抗中失败”的教训,试图效仿中国,在中东和西亚地区增加经济影响力。不过,文章指出,美国这种在西亚、中东煽动反华情绪的“过时、僵化”的努力正在失败,因为随着世界朝着加强合作的方向发展,人们越来越厌恶两极分化。

南华早报专栏文章:为什么美国在西亚、中东煽动反华情绪的努力正在失败

今年6月,美国总统拜登宣布了一项筹资高达6000亿美元的G7基建计划,虽发言中只字未提中国,但被外界广泛认为是在抗衡中国的“一带一路”倡议;

7月,拜登开启任内首次中东之行,临行前在美媒发表的署名文章中直言,他此行的目的就在于重申美国在中东的影响力,“对抗俄罗斯的‘侵略’,并使美国处于最佳位置上胜过与中国的竞争”;

7月14日,抵达以色列的拜登同以色列、印度和阿联酋首脑举行线上四方会谈,也是这四国形成的全新四方组织“I2U2”的首次领导人会谈,该组织被认为加强了美国遏制中国在亚洲和中东地区影响力的努力……

自拜登上任以来,便在西亚和中东地区动作频频,动机不外乎是拉拢盟友“联合制华”。7月25日,巴基斯坦国际关系学者哈立德(Imran Khalid)在《南华早报》发表专刊文章指出,拜登近期一系列举动的背后有不同于其前任政府的政策逻辑,即效仿中国、增加经济影响力。

“对于美国政策制定者而言,在‘印太’和中东地区遏制中国存在两难境地,即这些地区的国家将美国视作‘安全保护伞’的提供者(尽管有点不可靠),同时也将中国视为可靠的贸易伙伴”,哈立德在文章中写道,这也许正是美中两国“长期全球视野和各自品牌形象”之间的主要区别。

哈立德称,美国决策者长期以来一直将军事援助和保护作为美国外交的独特卖点,而中国一直将基础设施建设和金融能力建设作为其外交政策的主要工具,以提高其全球影响力。但显然,拜登上台后吸取了前任政府的失败教训,正在试图改变玩法。

随后,文章以“I2U2”为例进一步阐述了拜登政府近期中东和西亚政策的逻辑。

美以印阿“I2U2”四方会谈,视频截图

在7月14日的四方会谈结束后,白宫介绍称,I2U2聚焦关注水资源、能源、交通、空间、卫生和粮食安全方面的联合投资和新倡议,首次领导人会谈便集中讨论了粮食安全危机和清洁能源问题。

I2U2,很容易让人联想起另一个由美国主导的四方组织——由美日印澳构成的QUAD,它所组建的一部分原因就是为了应对中国在太平洋地区日益增长的影响力,是众所周知的“遏华小圈子”。

《纽约时报》曾形容,I2U2被认为是QUAD的一个“配套项目”(companion project),该报援引分析人士指出,I2U2加强了美国遏制中国在亚洲和中东地区影响力的努力,让中东地区国家的领导人相信美国对于当地的承诺,并在全球不同地区的盟友之间建立更好的关系。

哈立德在文章中分析称:“虽然姗姗来,但拜登现在似乎正试图通过I2U2,将地缘经济融入美国的中东和西亚战略,以效仿中国在基础设施建设方面的投资政策……不过,拜登政府似乎没有注意到,‘印太’和中东国家对针对中国的任何形式的新冷战日益疲劳。

哈立德注意到,拜登在其中东之行得到的反馈相当冷淡,在石油和安全等议题上“几乎一无所获”。

此外,对于拜登此前所谓“不许中俄太内部中东真空”的说法,沙特外交国务大臣阿德尔·朱拜尔回应称,中国是沙特重要的贸易伙伴、能源市场以及投资者,在中美两国之间,沙特不认为一个国家与另一个国家是相互排斥的。

就此,文章得出结论,即美国政府的决策者并没有寻求更具建设性的方法,而是坚持“陈旧的”遏制中国政策,而在当前的全球权力结构中,这种“僵化的思维”不再可行。

“在世界各地,人们越来越厌恶更大的两极分化”,文章最后写道,“自冷战结束以来,全球权力结构的动态发生了巨大变化,拜登需接受权力平衡的新现实,这种平衡更多地基于合作与发展,而不是永久对抗”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
中美 中东西亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月25日 18:13

“美国在西亚中东煽动反华情绪的努力,正在失败”

07月24日 22:43

“美国西部12个世纪来最严重的干旱”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?