纽约主教直播布道时被持枪打劫,价值40万美元珠宝被抢

来源:观察者网

2022-07-25 18:25

(观察者网讯)据美媒CBS当地时间7月24日报道,美国纽约布鲁克林一名教会主教当天在教堂布道时,被三名持枪蒙面歹徒抢劫,主教及其现场信众价值40万美元的珠宝被抢走。当时的布道活动正通过网络直播,因此三名劫匪的整个抢劫行动也被全程直播。

现场视频 来源:推特

报道称,被抢劫的主教名为拉莫尔·怀特黑德(Lamor Whitehead),他是一个名为“明日国际教会领袖(Leaders of Tomorrow International Ministries)”的宗教组织的主教。

周日上午,怀特黑德在布鲁克林卡纳尔西地区拉姆森大道(Ramsen Avenue)的一处教堂向信众布道。然而他的布道刚进行了不到10分钟,3名持枪蒙面的劫匪就踹开大门闯了进来。

直播视频显示,当时怀特黑德在台上言语顿挫、激昂自信地向现场信众问话:“你们当中有多少人因为看到别人死去而失去了信仰?”

话音未落,怀特黑德看到3名蒙面劫匪闯了进来,他反应十分迅速,嘴里一边喊着“好吧,好吧,好吧(Alright, alright, alright)”,一边趴倒在地上。现场响起信众的一片惊呼嘈杂之声,劫匪也随即喊话,要求现场所有人安静。

劫匪随后实施抢劫,其中一人当着镜头和信众的面,抢走了趴在地上的主教怀特黑德身上的珠宝。抢劫得手后,劫匪们驾驶着一辆白色奔驰车逃离。

怀特黑德趴倒在地

报道称,怀特黑德当天驾驶着劳斯莱斯豪车前往教堂布道,他和他的家人的穿得十分光鲜亮丽,富贵逼人。怀特黑德穿着一件栗色西装,衣领和袖口都镶着金边,脖子上戴着一条长长的金链子,每个手指上都戴着一枚大戒指。

警方介绍道,劫匪从怀特黑德、他的妻子以及现场信众身上将走的珠宝价值高达40万美元。

“我当时说‘好吧,好吧,好吧’,基本上是在说我不会做任何事。”怀特黑德在事后发布视频说道,他看到这几名男子进来时,不知道他们是要开枪杀人还是要抢劫,“你们直接来找我,我不希望我的教民受到伤害,现场有妇女儿童。”

怀特黑德还回忆起了自己被抢劫的过程:“当我趴下来的时候,其中一个劫匪走到我妻子面前,拿走了她所有的珠宝,还用枪指着我8个月大的孩子的脸。他们摘下了我的主教戒指,我的结婚戒指还有我的主教链子。我的长袍下面也有链子,他开始敲我的脖子看看还有没有其他东西。这意味着他们知道,他们看着我,知道我还有其他珠宝。”

怀特黑德说,在直播镜头之外,现场大约有100名信众,男人、女人和孩子们都安静地趴在地板上。“我的教会受到了创伤。妇女和儿童在哭泣,婴儿还在哭。”

此外,怀特黑德还为自己十分招摇的衣着穿戴辩护:“很多人会说,‘你为什么穿得这么浮夸?’只要我努力工作,我就有权利买我想买的东西。”

怀特黑德和妻子  图源:怀特黑德脸书

怀特黑德在接受CBS采访时表示,自己之所以会被劫匪盯上,媒体要负很大一部分责任。

今年5月,高盛员工丹尼尔·安利奎斯(Daniel Enriquez)在纽约地铁上被枪击身亡,引发关注。当时怀特黑德出面协助警方,声称他会努力说服25岁的凶手安德鲁·阿卜杜拉(Andrew Abdullah)投案自首。

这起案件让怀特黑德大出风头,他开着劳斯莱斯豪车前往纽约警局的照片也被广泛传播。“我把他(阿卜杜拉)送进监狱,但媒体称我为‘金光闪闪的主教(the bling, bling bishop)’,他们把我的劳斯莱斯汽车传得到处都是。我觉得这在(抢劫案)其中发挥了作用。”

怀特黑德开着劳斯莱斯来到纽约警局  图源:《纽约邮报》

“这些人,他们需要自首,”怀特黑德向劫匪喊话,“我原谅你们,我为你们祈祷,我希望上帝能把你们从现在的心态中解救出来。”

怀特黑德还说道:“我认为所有牧师都应该获得持枪许可。”他还称纽约市长埃里克·亚当斯(Eric Adams)和警方高级官员已向他承诺,帮助找到嫌疑人。

CBS报道称,纽约警方正在调查此事。市长发言人在一份声明中说道:“这座城市的任何人都不应该成为武装抢劫的受害者,更不用说我们的宗教领袖和在上帝之家做礼拜的信众了。纽约警察局正在调查这起案件,并将不遗余力地将涉案嫌犯绳之以法。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
美国 枪支暴力
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染118822例、死亡698例

2022年08月07日

拜登转阴

2022年08月07日

小编最近文章

07月25日 18:25

主教正直播布道,劫匪拿着枪闯了进来…

07月25日 10:05

插足谷歌创始人婚姻后下跪道歉?马斯克连发多条推特否认

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最新演训视频!解放军舰艇视角看祖国宝岛

中方反制美方,布林肯不反省竟还“道德绑架”

敏感时刻,她炒作安倍那句“台湾有事就是日本有事”

美退役军官:和96年相比,如今解放军脱胎换骨

我军多支轰炸机编队贯通南北同时双向穿越台湾海峡

俯瞰山脉,导弹越岛…看懂台岛周边联合演训十大突破

东部战区演训继续,美导弹测量船抵达冲绳

卫星照片显示:我舰距离台岛不到12公里