问天发射后,美西方媒体又炒作“中国火箭残骸失控威胁”

来源:观察者网

2022-07-26 19:55

(观察者网讯)7月24日,我国长征五号B遥三运载火箭搭载问天实验舱发射成功,这是长征五号B运载火箭首次执行“零窗口”发射任务。25日,历经13小时后,问天实验舱成功对接于天和核心舱前向端口。

而就在国内为这一喜讯欢呼雀跃之时,黔驴技穷的美西方媒体只能再次炒作起所谓“中国火箭残骸会‘失控’坠落地球伤人”的说法。

似曾相识的一幕,在去年中国成功发射长征五号B遥二运载火箭时就曾发生过。这些外媒为抹黑中国,特地发明了一个“失控残骸”的伪概念并沿用至今,美国NASA局长还以此无端指控“中国不负责任”。但事实胜于雄辩,当中国航天官方公开通报火箭残骸再入大气层的时间和位置后,挑事声浪戛然而止。

他来了,他来了,他带着诋毁又来了。随着中国传出“问天实验舱发射任务取得圆满成功”的好消息,一贯见不得中国好的西方媒体又开始叽叽歪歪上了,一如既往炒作起“中国火箭残骸失控威胁”。

《纽约时报》当地时间25日的报道中酸溜溜地写道,“和以前一样,这次也没人知道它(火箭残骸)会什么时候掉下来、掉在哪里。”话锋一转,它甚至还发出一段毫无根据的谬论,妄称“长征五号B遥三运载火箭的残骸将很快坠落并可能砸向人员密集区”。

“中国火箭的碎片落到哪儿,没有人知道。”《华盛顿邮报》亦步亦趋,还煞有其事称“中国火箭发射过程的‘冒险设计’令专家们担心残骸再入大气层时无法燃烧完全”。

《福克斯新闻》也表达了“中国火箭碎片预计会坠落在未知地点”的观点,并援引了一名天文学家的推文以证明“火箭残骸将会失控再入大气层”。

惯用春秋笔法的“德国之声中文网”故技重施,来了一句“围绕火箭残骸的争议仍在持续”,言外之意仍是在暗搓搓指控中国。

美西方媒体对长征五号火箭不负责任的评价,渲染中国技术进步对地球造成“威胁”,意在抹黑中国和中国的空间站项目。

早在去年(2021年)长征五号B遥二运载火箭发射时,外媒就以“中国火箭残骸”为话题开始集体炒作,甚至大动干戈地发明了一个“失控残骸”的伪概念,胡编乱造渲染长五残骸在太空“翻滚着失去控制”的样子,营造恐慌和紧张感。

面对外媒的质疑,当时我国外交部发言人华春莹当时表示,经向中国载人航天工程办公室了解,用于发射航天器的运载火箭经过轨道高度自然衰减最终再入大气层销毁,是目前国际上的通行做法。并且,该火箭末级已采用了钝化处理技术,不会在轨道上发生爆炸而产生空间碎片,其末级绝大部分组件在再入大气层过程中烧蚀销毁,对航空活动及地面造成危害的概率极小。

她还强调,在该火箭残骸再入过程中,中方始终对再入轨迹进行严密跟踪,并提前发布了再入大气层情况公告,通过国际合作机制共享再入预测结果。此后也没有任何有关残骸对地面造成危害的报道。

华春莹反过来指出美媒“教科书式双标”报道中美火箭残骸。她提到,在2021年3月份的时候,美国曾有SpaceX火箭残骸掉落入该国一处农场中,当时美媒纷纷用“流星滑落”、“绚丽灯光秀”这类浪漫词汇报道,而面对中方时就完全是另一副嘴脸,“我注意到有中国网民调侃说,或许美国政客失忆了,但互联网是有记忆的。”

她表示,有报道称自第一颗人造卫星发射至今的60多年里,从未发生过火箭残骸击中人的案例。美国专家自己都认为,火箭残骸击中人的概率大概不到十亿分之一,一些美媒完全不必大肆渲染中国火箭残骸问题制造恐慌。

推特网友总结美媒对中美火箭残骸问题的“双标”报道 图自“人民日报香港分部”

事实上,对于长征五号B运载火箭残骸的重返大气层问题,中国航天机构和专家都多次出面进行过解释。

航天专家邢强博士此前表示,火箭本身结构是“皮薄馅多”,内部燃料在发射过程中消耗后,剩余的火箭壳体质量并不大,而且以铝合金为主的壳体很容易在大气层中焚毁。因此与空间站或大型卫星相比,火箭残骸对地面造成危害的可能性很小。同时它的飞行轨迹也并非媒体报道的“不受控”,而是经过精密计算,并利用火箭钝化技术,有意缩短在轨飞行时间。

为了防止火箭残骸过久滞留在太空轨道上,或者在再入大气层后无控坠落造成的其他风险,各国火箭在设计过程中都会采取种种措施,尽量避免火箭残骸在轨产生大批碎片或者落入人口稠密区,减小火箭残骸造成危害的可能性。这是当代人类一次性航天运载器的常见处置方法,美西方媒体刻意渲染和夸大中国火箭残骸的“失控”以及火箭残骸造成人员伤害的概率,显然不怀好意。

最终这场由美国官方和媒体挑起的,对中方不负责任的诋毁和指控,在中国航天官方通报了火箭残骸再入大气层的时间和位置后戛然而止,灰溜溜收场。

据环球时报早前报道,中国正在加紧研究火箭发射后回收的技术。长五火箭末级已经采用钝化技术处理,绝大部分器件在再入过程中烧蚀销毁,对地面造成危害的概率极低。而且由于地球70%的面积是海洋,陆地上也有大量无人区,在人类历时近60年的太空活动中,经过计算的火箭残骸坠落迄今没有造成过实际的人员伤亡。

所有火箭残骸的风险相当接近,宣扬中国火箭残骸的风险尤其高,这是严重反智的。这样的抹黑并不会改变中国航天事业已取得的成功,也不可能抵消中国继续天宫空间站建设的决心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
中国航天
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月26日 19:55

问天发射后,美西方媒体又炒作“中国火箭残骸失控威胁”

07月23日 19:34

德国破产中产日子过成这样?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名