习近平同印度尼西亚总统佐科会谈

来源:新华网

2022-07-26 20:07

国家主席习近平7月26日下午在北京钓鱼台国宾馆同印度尼西亚总统佐科举行会谈。两国元首在亲切友好的气氛中就中印尼关系以及双方共同关心的国际地区问题全面深入交换了意见,达成一系列重要共识。

《新闻联播》截图

习近平指出,你是北京冬奥会后中方接待的首位外国元首,充分体现了双方对发展中印尼关系的高度重视。近年来,在我们共同引领下,中印尼关系蓬勃发展,彰显强劲韧性和活力。双方战略互信日益巩固,政治、经济、人文、海上合作“四轮驱动”合作格局不断深化,在维护地区和平稳定、促进世界团结合作方面展现担当,积极有为,树立了发展中大国联合自强、互利共赢的典范。事实证明,发展好中印尼关系不仅符合两国共同长远利益,也在地区和全球层面产生积极深远影响。当前,中国人民正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,印尼人民也正为实现2045年建国百年目标积极打拼。我愿同你一道,继续从战略高度和长远角度引领中印尼关系行稳致远,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳定作出更大贡献。

习近平强调,中国和印尼发展阶段相似,共同利益相连,理念道路相通,前途命运攸关。构建中印尼命运共同体是两国人民的共同心声和普遍期待。很高兴双方确立了共建命运共同体这一大方向。中方愿同印尼以此为统领,巩固战略互信,坚定支持彼此维护主权、安全、发展利益,坚定支持彼此探索符合本国国情的发展道路,坚定支持对方发展经济、提高人民生活水平。双方要推动高质量共建“一带一路”合作不断走向深入,结出更多硕果。力争如期高质量建成雅万高铁,实施好“区域综合经济走廊”和“两国双园”等重大合作项目。中方将继续全力支持印尼建设区域疫苗生产中心,密切公共卫生合作,愿继续扩大进口印尼大宗商品和优质农副产品。中方愿积极参与建设印尼新首都和北加里曼丹工业园,扩大发展融资合作,在数字经济、绿色发展等领域培育新增长点。

习近平指出,当前世界之变正以前所未有的方式展开,中印尼要同舟共济,展现发展中大国责任担当,践行真正的多边主义,坚持开放的区域主义,为推进全球治理提供东方智慧,贡献亚洲力量。中方全力支持印尼主持召开二十国集团领导人巴厘岛峰会,愿同印尼加强协调配合,确保峰会取得圆满成功。中方也将全力支持印尼当好明年东盟轮值主席国,愿同东盟加强团结协作,聚焦“五大家园”建设,不断释放中国东盟全面战略伙伴关系新动能。中方欢迎印尼继续积极参与“金砖+”合作,赞赏印尼支持和重视全球发展倡议和全球安全倡议,愿同印尼就此加强沟通合作。

佐科表示,我谨预祝中国共产党第二十次全国代表大会取得圆满成功,相信在习近平主席坚强领导下,中国未来将取得更大成就。印尼和中国是全面战略伙伴,确立了共建命运共同体的重要目标,彼此合作是互利共赢的,不仅给两国人民带来福祉,也为地区和世界和平与发展作出重要贡献。在当前充满不确定性的国际形势下,印尼和中国的良好合作体现了双方关系的战略性,对地区和世界都是正能量。印尼愿同中方一道,不断深化两国全面战略伙伴关系,为促进地区和平和全球发展作出更大贡献。印尼钦佩中国在扶贫方面取得的杰出成就,愿借鉴中方成功经验。欢迎中方积极参与印尼新首都和北加里曼丹绿色工业园建设,加强“全球海洋支点”构想同共建“一带一路”倡议战略对接,深化投资、技术、疫苗、医疗卫生等领域合作。雅万高铁是印尼快速发展的象征,印尼愿同中方共同努力,确保雅万高铁按时竣工运行,使其成为两国友谊的又一丰碑。感谢中方支持印尼做好二十国集团主席国工作,印尼愿同中方密切协调,推动二十国集团领导人巴厘岛峰会取得成功。作为明年东盟轮值主席国,印尼愿为东盟同中国关系发展作出积极努力。

两国元首还就乌克兰危机等问题交换意见,认为国际社会应该为劝和促谈创造条件,为乌克兰局势缓和降温、稳定全球经济秩序发挥建设性作用,共同维护好来之不易的地区和平稳定局面。

双方发表《中华人民共和国和印度尼西亚共和国两国元首会晤联合新闻声明》并签署关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议与“全球海洋支点”构想有关合作的谅解备忘录以及疫苗、绿色发展、网络安全、海洋等领域合作文件。

当晚,习近平和夫人彭丽媛为佐科和夫人伊莉亚娜举行晚宴。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

附:中华人民共和国和印度尼西亚共和国两国元首会晤联合新闻声明

(2022年7月26日 北京)

一、应中华人民共和国主席习近平邀请,印度尼西亚共和国总统佐科·维多多于2022年7月25日至26日访问中国。

二、访问期间,习近平主席同佐科总统在亲切友好气氛中举行会谈,双方就中印尼关系及共同关心的国际地区问题全面深入交换意见,达成一系列重要共识。中国国务院总理李克强同佐科总统进行了会见。

三、两国元首积极评价两国合作抗击新冠疫情和经济复苏发展成就。印尼预祝中国共产党第二十次全国代表大会圆满成功,引领中国向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国预祝印尼顺利实现2045年建国百年成为发达国家的目标。

四、两国元首认为,中印尼全面战略伙伴关系自2013年建立以来保持强劲发展势头。特别是近年来,面对百年变局和世纪疫情,两国构建了政治、经济、人文、海上合作“四轮驱动”的双边关系新格局,弘扬了发展中大国携手抗疫、共同发展的团结精神和伙伴关系。

五、两国元首认为,中印尼关系具有重大战略意义和深远全球影响,同意确立共建中印尼命运共同体的大方向,打造发展中大国互利共赢的典范、共同发展的样板、南南合作的先锋。两国元首指定两国外长进一步探讨命运共同体的要素和原则。

六、双方将加快制定双边关系发展新的五年行动计划,以元首共识为战略指引,依托中印尼高级别对话合作机制及其他现有双边对话机制平台,统筹各领域务实合作,加强区域和多边战略协作,更好地提升两国人民福祉,为维护地区和平稳定、捍卫全球公平正义体现更大责任担当。

七、双方肯定近年来双边贸易合作取得的重大进展,强调致力于提升双边贸易规模。

八、双方将深化高质量共建“一带一路”和“全球海洋支点”合作,如期建成雅万高铁这一首要旗舰项目,打造“区域综合经济走廊”和“两国双园”等新旗舰项目。

九、双方将扩大发展融资合作,加强农业、减贫、粮食安全等领域合作,培育绿色发展、数字经济等新增长点,在双边和地区层面打造落实全球发展倡议亮点工程,加快实现可持续发展目标。

十、双方将加快恢复包括印尼留学生返华复学在内的人员往来,增加直航航班,密切教育、旅游、青年、地方等领域合作。双方将加强疫苗与基因联合研发和生产合作,助力印尼打造区域疫苗中心。

十一、双方将加强海洋领域各对口部门沟通,强化制度化安排,实施好海上合作基金项目,开展好印尼“国家鱼仓”项目等渔业合作,深挖海洋经济潜力。

十二、双方将落实好中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会共识,弘扬开放的区域主义,强化致力于和平、安全、繁荣和可持续发展的中国东盟全面战略伙伴关系。中方重申支持东盟在区域架构中的中心地位,支持印尼当好2023年东盟轮值主席国。双方将推动“一带一路”倡议同东盟印太展望开展互利合作,推进全球发展倡议重点领域同展望优先领域协同增效,助力落实东盟印太展望。

十三、双方将致力于强化多边主义。印尼重视全球安全倡议,愿同中方共同通过对话和外交途径维护和平与稳定。中方支持印尼当好二十国集团东道主,期待二十国集团领导人峰会圆满成功。双方支持实现布特拉加亚愿景,推动2040年建成开放、活力、强韧、和平的亚太共同体。中方赞赏印尼参与“金砖+”会议,欢迎印尼继续开展相关合作。

十四、访问期间,双方续签了“一带一路”与“全球海洋支点”构想合作谅解备忘录,签署了疫苗与基因联合研究、绿色发展、信息互换和执法、网络安全能力建设、海洋、印尼菠萝输华等领域合作文件。

十五、佐科总统感谢习近平主席以及中国政府和人民给予的热情友好接待,邀请习近平主席赴印尼出席二十国集团巴厘岛峰会。习近平主席表示感谢并预祝峰会圆满成功。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

立陶宛官员窜台,中方实施制裁

2022年08月12日

小编最近文章

07月21日 23:32

日本前外交官:日本要避免“外交内政化”

07月20日 22:31

福州一幅地出让要求“现房销售”,多地早有试点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”