美参议院共和党领袖麦康奈尔煽风点火:若佩洛西放弃窜访台湾,中国就赢了

来源:观察者网

2022-07-27 11:00

(观察者网讯)就美国国会众议院议长佩洛西计划窜访台湾一事,中方已多次表明严正立场,拜登政府也被曝正“悄悄劝阻佩洛西”。但连日来,共和党人却不断煽风点火。继美国前国务卿蓬佩奥扬言要“一起去台湾”后,参议院共和党领袖麦康奈尔7月26日又声称,若佩洛西放弃窜访,将是中国大陆的“胜利”。

《纽约邮报》报道截图

据《纽约邮报》报道,麦康奈尔出席共和党领导层新闻发布会时,被问及有关问题时回应称:“如果她现在不走,她就是在向中国(大陆)提供某种胜利。”

麦康奈尔还称,美国应该确保台当局“拥有的武器系统能够应对他们可能不得不承受的威胁”,“我认为,这就要求我们比以往更加重视台湾地区防务。”

当地时间7月26日,麦康奈尔出席记者会  视频截图

7月18日,英国《金融时报》援引6名消息人士的话称,佩洛西计划8月率领代表团窜访台湾。如若成行,这将是25年来美国众议院议长首次访台。

不过,《纽约时报》7月25日援引美国政府官员的话称,近几日拜登政府正“悄悄劝说”佩洛西取消8月访台的计划。

报道称,若佩洛西决定访台,她可能会乘坐美国军用飞机前往,这是此类访问的典型做法。一些分析人士研究了中方的谴责措辞后认为,中国大陆可能会派飞机“护航”,并阻止其降落。亦有美国官员认为,佩洛西此行可能会产生更大的冲突和误判风险。

美国有线电视新闻网26日也报道称,拜登政府的国安官员正努力让佩洛西相信她这一行程可能带来的风险。有知情人士透露,五角大楼上周向佩洛西介绍了台湾问题及该地区的紧张局势。

美国总统拜登上周被问及佩洛西计划访台一事时,表态称“军方觉得现在这不是一个好主意”。白宫和美国国务院发言人在被问及有关问题时,也只是模糊回应。白宫新闻秘书让-皮埃尔25日称:“政府经常向国会议员提供潜在旅行的信息和背景,包括地缘政治和安全考虑。”但她没有直接回应佩洛西的访台计划,只表示“国会议员将自己做出决定”。

据彭博社7月26日报道,佩洛西团队仍未就访台行程做出最终决定。

和拜登政府相对谨慎的态度相比,共和党近日一直在煽风点火。美国前国务卿蓬佩奥24日在推特发文并@佩洛西,“南希,我要和你一起去。我在中国(大陆)被制裁了,但在热爱自由的台湾没有。在那里见!”

7月刚窜访台湾的美国前国防部长埃斯珀25日也声称,应该有更多美国高级官员访问台湾,帮助制定美国在该地区的政策,“我认为,如果议长想去,她就应该去。”

就佩洛西计划窜访台湾地区一事,中方已多次发布严厉警告。7月25日,外交部发言人汪文斌表示,中方近期已多次向美方表明坚决反对佩洛西窜访台湾的严重关切和严正立场。“我们正严阵以待。如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责”。

7月26日,国防部新闻发言人谭克非应询表示,中方要求美方以实际行动履行不支持“台独”的承诺,不得安排佩洛西访台。如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
佩洛西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月27日 11:00

他煽风点火:若佩洛西放弃窜访,中国就赢了

07月18日 10:16

关于新疆工厂,大众做出决定

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?