为争英保守党党首,双方阵营从税收政策吵到人身攻击

来源:观察者网

2022-07-27 17:04

【文/观察者网 王沫初】

当地时间25日晚,为竞选成为保守党领袖,以及作为接下来竞选英国首相的一部分,英外交大臣莉兹·特拉斯(Liz Truss)和英前财政大臣里希·苏纳克(Rishi Sunak)在BBC的直播节目上进行了他们的第一次正面辩论。在此之前,双方阵营的战火已经蔓延至“人身攻击”层面,被内阁办公室部长约翰尼·默瑟(Johnny Mercer)公开谴责。

在这次辩论的交锋中,双方最大的分歧在于英国的税收政策。苏纳克炮轰特拉斯“借钱减税”的计划对要还债的子孙后代来说不道德,特拉斯则反击通过加税带来的经济增长将是“贫血的”,更不要说苏纳克试图把税收加至英国70年来的最高水平。

当地时间26日,二人还在TalkTV和英国《太阳报》的组织下进行了第二次辩论,但这次辩论因为主持人在现场意外晕倒而被迫停止,只进行了大约一个小时,其内容仍围绕第一次辩论的主题,如经济、税收和英国的医疗服务系统(NHS)等。

里希·苏纳克(Rishi Sunak)(左)与莉兹·特拉斯(Liz Truss)(右)于25日晚的第一次辩论

当地时间25日晚,英外交大臣莉兹·特拉斯( Liz Truss)和英前财政大臣里希·苏纳克(Rishi Sunak)在BBC的直播节目上进行了他们的第一次正面辩论。

英国的税收政策可称为是二人最大的分歧点,二人在辩论中上演了激烈的唇枪舌战。苏纳克希望“加税”,提高国民保险资助NHS来摆平当前英国“高烧不退”的通胀,特拉斯则秉持“借钱减税”的基本思路。

特拉斯谴责苏纳克提高国民保险的策略不仅“没必要”,而且还是“道德上的错误”,她认为通过“一般税收”就能够有效缓解NHS面对新冠疫情的压力。

特拉斯炮轰苏纳克通过加税带来的经济增长将是“贫血的”(anaemic),若依苏纳克的策略,他明年提高公司税的计划将使英国经济陷入衰退,而且税收将被提高到70年来的最高水平。

当被问及如何为自己的一系列减税计划提供资金时,特拉斯表示,据英国预算责任办公室的计算结果,当前的财政预算中已经有了大约300亿英镑的财政空间,这是指政府在不违反自己的借贷规则的情况下可以额外支出的数额。

但情况或许并不如特拉斯所称的那样乐观。英财政研究所指出,通货膨胀将吞噬这一数额。例如,为应对通货膨胀,政府已承诺对公共部门加薪,这将花费数十亿。此外,飙升的通货膨胀导致英国政府债务的利息支付在6月达到191亿英镑,是有记录以来的最高数额。

面对特拉斯对自己的尖锐指责,苏纳克回应称,为NHS筹集资金而提高国民保险是一个“勇敢的决定”,且在新冠疫情大流行后,要求大公司支付更多资金来修复公共财政“完全合理”。

面对“道德错误”的指控,苏纳克毫不留情地反驳称特拉斯借钱减税的策略才是犯下道德上错误,表示这是在要求子孙后代为我们现在不满足的账单买单,并将这样的策略描述为只是在追求短期的甜头(a short-term sugar rush)。“那是国家的信用卡。我们的子孙......这里的每个人......都将不得不为此承担费用”,苏纳克说。

苏纳克还反复将特拉斯的经济计划描述为“不保守”,并一度打断她说,“你承诺了近400亿英镑的无资金支持的减税,400亿英镑的借款”。

据英国《卫报》报道,苏纳克因当晚多次打断特拉斯发言,其言论态度被批评“过于具备攻击性”。

英国《卫报》:特拉斯的支持者说,苏纳克在保守党领袖辩论中 "咄咄逼人"

支持特拉斯的财政部首席秘书西蒙·克拉克(Simon Clarke)表示,苏纳克在辩论的某些部分“当然极具侵略性”,但前内阁部长戴维斯(David Davis)则为苏纳克辩护,表示干预辩论只是一种辩论技巧,重点是苏纳克对经济问题提出了合理的警告。

值得注意的是,在周一(25日)晚的辩论开始之前,双方阵营已将战火燃烧至“人身攻击”的层面。

英文化大臣纳丁·多丽丝(Nadine Dorries)周一早上在推特上引用了《每日邮报》一篇关于苏纳克穿着价值3500英镑的定制西装和普拉达鞋子的报道,攻击苏纳克生活风格奢华,脱离英国普通民众的基本生活。多丽丝在推特写道,“特拉斯将戴着她仅4.5英镑的耳环在各地旅行,同时苏纳克穿着450英镑的普拉达鞋子和3500英镑的定制西装为竞选做准备”。

英文化部长纳丁·多丽丝(Nadine Dorries)推特截图

不过这番人身攻击立即遭到了英国内阁办公室部长约翰尼·默瑟(Johnny Mercer)的严厉谴责。默瑟在推特上写道,“这场领导权之争的愚蠢性质令人尴尬”,“在领导力辩论中嘲笑耳环和西装是愚蠢的”,表示应当将辩论重点放回到经济政策之争上。

英国内阁办公室部长约翰尼·默瑟(Johnny Mercer)推特截图

据彭博社分析,苏纳克的大部分倡议对任何选民都没有吸引力,更不用说当受众是年迈的保守党。世界上大多数国家都在遭受类似的能源和物流主导的通货膨胀,以及对即将到来的经济衰退的担忧,然而财政紧缩只发生在英国。除此之外,苏纳克有争议地在国民保险层面增加了雇主和雇员的所得税,这或许也将成为他重要的减分项。

与之相比,特拉斯提议放弃拟议的加税直接在“DNA”上吸引了该党的注意力。对于保守党来说,公司税一直是一个令人激动的问题:减税意味着在英国做生意的吸引力。

彭博社援引的YouGov民调显示,苏纳克在赢得该党议员的所有五轮投票后,似乎在赢得保守党基层党员的支持上遇到了麻烦。他希望在竞选中赢过特拉斯,但最终结果要取决于保守党17.5万名基层党员的投票结果。目前的民调结果显示,苏纳克处于落后地位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

“如果内外勾连发生在苏格兰,英方是否能保持冷静克制?”

2022年08月11日

英国:2021年非婚婴儿占比51.3%,首超婚生

2022年08月11日

小编最近文章

07月28日 10:21

美媒:佩洛西亚洲行官方行程仍未包括台湾地区

07月27日 17:04

为争英党首,他们从税收政策吵到人身攻击

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了