乌克兰央行行长:计划在年底前与IMF达成150至200亿美元援助计划

来源:观察者网

2022-07-27 20:56

(观察者网讯)俄乌冲突结束之日未知,乌克兰经济先撑不住了。7月27日,乌克兰央行行长舍甫琴科(Kyrylo Shevchenko)告诉路透社,乌克兰的目标是在年底前与国际货币基金组织(IMF)达成一项价值为150至200亿美元的援助计划,以支撑饱受冲突蹂躏的经济。

在英国访问的乌央行行长舍甫琴科表示,乌政府已向IMF提交了申请,现在正在和该组织就新的援助计划进行磋商。他向路透社表示:“IMF在战争期间一直是乌克兰的合作伙伴。我希望今年就开始这个计划。”

舍甫琴科称,这项新计划将允许IMF在两三年内以备用安排(短期融资,简称SBA)或扩展基金融资机制(中期安排,坚称EFF)的形式向乌克兰提供150至200亿美元的资金,这将有助于乌克兰稳定经济、确保乌经济恢复到战前环境,包括灵活的汇率、不限制货币市场、减少银行部门的不良贷款以及平衡的财政政策。

路透社称,这是乌克兰首次就所需援助向IMF提出具体要求。若成行,高达200亿美元的贷款计划将是继阿根廷之后,IMF目前提供的第二大活跃贷款。

路透社报道截图

在2月24日俄乌冲突爆发后,乌克兰经济饱受打击。据预测,乌克兰在2022年面临35%至45%的经济收缩和每月高达50亿美元的财政缺口。目前,乌克兰政府严重依赖西方国家的资金支持。

据路透社报道,今年3月,IMF曾通过一项提供给乌克兰的14亿美元紧急财政援助。近日,乌克兰中央银行已与波兰中央银行建立了10亿美元的互换额度。

舍甫琴科还透露,他希望“在几周内”与英格兰银行就互换额度达成一致,但没有说明具体金额。

此外,舍甫琴科说,乌克兰石油天然气公司(Naftogaz)正与乌克兰政府一起寻找债券违约的解决方案。此前,乌克兰政府以与俄持续冲突导致“乌经济和商业显著下滑”为由,禁止Naftogaz向欧洲债券持有者还本付息,该公司宣布对欧洲债券技术性违约。

谈到乌中央银行对货币市场的干预以及债券购买计划,舍甫琴科表示,目前两者都将继续进行。“提供货币融资是我一生中最痛苦的决定,但我们确实意识到在战争期间这是必要的。”

上周,在联合国秘书长古特雷斯和土耳其总统埃尔多安的见证下,俄乌双方在土耳其伊斯坦布尔签订了一份具有里程碑意义的协议,旨在恢复乌方粮食经黑海出口。此前,乌方粮食出口因俄乌冲突陷入停滞,约2000万吨粮食被搁置在粮仓中。

舍甫琴科对这份协议寄予厚望,认为该协议将缓解乌克兰目前外汇收入和流动的一些压力。他说,这些收入和出货量会在明年回升,根据央行“保守”估计,乌克兰在2023年的粮食出口可能达到每月500万吨,这意味着每月会产生约50亿美元的收入。

乌克兰央行行长舍甫琴科,图自路透社

值得一提的是,除了寻找美西方财政支持外,乌克兰政府还在忙着为战后重建计划寻找“分包商”

7月4日,乌克兰重建国际会议在瑞士卢加诺举行。乌总理什梅加尔在会上表示,乌方总计需要约7500亿美元(约合人民币5.03万亿元)并且分三个阶段来完成重建计划。

至于如何筹措这笔资金,什梅加尔一方面寄希望于私人投资及没收俄罗斯资产,另一方面则希望获得西方的援助。为此,他甚至在会上展示了一张地图,上面标明了包括美国、德国、意大利等国家各自应当援建乌克兰哪个地区。

乌总理在重建国际会议上展示了这张“分包”地图,图自外媒

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
俄乌冲突 乌克兰经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

普京再批西方:这简直是愚蠢

2022年08月16日

“你无法统治世界,拜登,你做不到”

2022年08月13日

小编最近文章

07月27日 20:56

乌央行求助IMF,开口就要200亿美元

07月27日 17:41

美方正制定“佩洛西保卫计划”?我外交部再次警告

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

新加坡候任总理:中美应警惕“梦游”般步入冲突

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子

秦刚:美方一些人不认错还泼脏水,我有必要讲清楚

阿塔掌权这一年干得如何?亲历者:更安全了但...

国家电网:最大限度支援川渝地区电力供应

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子