杨安泽将与前美国两党成员组建第三党,分析人士:很难成功

来源:观察者网

2022-07-28 10:44

(观察者网讯)据英国路透社7月27日报道,曾以民主党人身份参与2020年美国总统大选的美国华裔政客杨安泽当天宣布,他将与数十名前美国民主、共和两党人士组建一个新的第三方政党。该党派预计在9月举行启动仪式,并“野心勃勃”地计划挑战2024年美国大选。

但外界并不看好杨安泽等人成立新政党的前景。分析人士指出,美国历史上建立第三党的想法基本都以失败告终,美国民主、共和两党已在各州经营数十年,相较于新政党拥有巨大的优势,因此第三党的设想是几乎不可能实现的。

路透社报道截图

报道称,这个新政党名为“前进党”(Forward),将由杨安泽和前共和党籍新泽西州州长克里斯汀·托德·惠特曼(Christine Todd Whitman)共同担任主席。该党创始成员宣称,美国两党制度已经“功能失调”,因此他们希望提供“有别于民主、共和两党的新选择”。

杨安泽是美国政界少见的亚裔政客之一,曾以民主党人的身份参与2020年美国大选和2021年纽约市长竞选,但都以失败告终。去年10月,杨安泽在其个人网站上宣布退出民主党。

去年6月,竞选美国纽约市长的杨安泽宣布败选 图自澎湃影像

杨安泽此次宣布成立的新政党是由美国近年来出现的三个政治团体合并而成。除他自己建立的“前进党”之外,还包括数十名前共和党政府官员发起的“复兴美国运动”,以及前美国共和党众议员戴维·乔利(David Jolly)领导、由美国两党和无党派人士组成的“服务美国运动”。

这些政治团体的领导人援引美国民调机构盖洛普去年发布的一项报告称,大约三分之二的美国受访者认为,如今美国急需一个“第三方政党”。

路透社称,“前进党”的纲领包含两部分,“重振公平、繁荣的经济”和“在选举中让美国人有更多的选择、对政府效率更有信心、对未来有更多发言权。”这个以“中间派”身份自居的政党还将在当地时间28日发表宣言:“我们要如何解决美国面临的主要问题?不是左派,也不是右派,而是前进。”

该党预计将于9月24日在美国休斯敦举行启动仪式,并在明年夏天举行首次全国大会。杨安泽透露,他们拥有大约500万美元的启动预算,三个政治团体的合并也将带来大量资助者和“草根会员”,“我们将带着强劲的财务状况起步,资金支持不是问题。”

尽管该党还没有提出任何政策方略,但他们已经设立了“野心勃勃”的日程表。路透社称,“前进党”的目标是到2023年底在美国30个州完成政党登记并获得候选人的准入资格,到2024年底美国总统和国会选举之前在所有的州完成登记。

但杨安泽建立第三党的“野心”,并不被外界看好。路透社指出,从历史上看,从未有第三党能够打破美国的两党制,它们只能偶尔影响总统大选的结果。例如在2000年美国大选中,来自美国绿党的拉尔夫·纳德(Ralph Nader)分走了民主党候选人戈尔不少选票,“帮助”共和党候选人小布什最终赢得大选。

报道称,许多民主党人也对此感到担忧,他们担心杨安泽的新政党只会从民主党人手中抢走更多选票,而这可能会让共和党人在未来的选举中获胜。

美国资深政治分析人士斯图尔特·罗森伯格(Stuart Rothenberg)则表示,许多政客都曾试图建立能影响美国政治的第三党,但无一例外以失败告终。他指出,建立第三党说起来容易,但实际上是几乎无法实现的,“两党一开始就拥有巨大的优势,这就包括它们几十年来在各州建立的政治基础。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
美国政治
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

美司法部长:已向法院申请公布海湖庄园搜查收据

2022年08月12日

历史学家私下警告拜登:美国的民主正摇摇欲坠

2022年08月12日

小编最近文章

07月28日 10:44

曾竞选美国总统的杨安泽将组建第三党

07月27日 13:53

英媒:美国和塔利班正就释放阿富汗外汇储备进行谈判

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了