为10岁女孩堕胎的美国医生遭印第安纳州总检察长调查

来源:观察者网

2022-07-28 11:45

(观察者网讯)六月末,美国俄亥俄州一女孩因遭强奸怀孕,但该州禁止堕胎,这名年仅10岁的强奸案受害者,只能去目前还允许强奸案受害者堕胎的印第安纳州进行堕胎。印第安纳州妇产科医生凯特琳·伯纳德帮助女孩完成手术,强奸女孩的男子也被逮捕。

本以为一切已经尘埃落定,但伯纳德的律师称,因伯纳德帮助这位女孩堕胎,印第安纳州共和党籍的总检察长正在对其进行调查。

医生凯特琳·伯纳德。图自美联社

为10岁女孩堕胎,总检察长:程序不当、违反隐私法

美国有线电视新闻网(CNN)当地时间7月27日报道,伯纳德的律师凯瑟琳·德莱尼(Kathleen DeLaney)表示,印第安纳州共和党籍总检察长托德·罗基塔(Todd Rokita)对伯纳德进行调查的通知于当地时间26日送达。

德莱尼说:“我们正在审查这些信息。我们不清楚调查的性质是什么,以及他有什么权力这样做。”

《印第安纳波利斯星报》此前报道称,6月27日,伯纳德接到了一通求助电话,电话来自俄亥俄州的一名负责处理受虐儿童的儿科医生。伯纳德被请求帮助一名10岁的小女孩进行堕胎,她已经怀孕了6周零3天。

而就在几天前,美国最高法院6月24日推翻“罗诉韦德案”判决,俄亥俄州随即禁止对怀孕6周及以上的孕妇进行堕胎。

CNN报道称,伯纳德帮助了这个女孩,在最高法院作出裁决后的一周内,这个女孩在印第安纳州接受了手术。

印第安纳州共和党籍总检察长托德·罗基塔。图自美国有线电视新闻网

谁知罗基塔和部分共和党人士却将矛头对准了伯纳德,公开质疑后者存在程序不当、违反隐私法等问题。

罗基塔当地时间7月13日接受采访时表示,他正在调查帮助俄亥俄州10岁女孩堕胎的妇产科医生伯纳德。

次日,罗基塔办公室发布一则声明,重申了上述言论,进一步质疑伯纳德曾向媒体透露了堕胎手术的信息,违反了健康隐私法。

而在罗基塔受访的前一天,一名27岁的男子在印第安纳州哥伦布市被捕,并在听证会上承认至少两次强奸了这名10岁女孩,被控犯有强奸罪,可能面临终身监禁。

根据印第安纳州法律,帮助16岁以下的人堕胎必须在堕胎后三天向该州卫生部和儿童服务部报告。

CNN报道显示,根据获得的机构文件,按照要求,伯纳德已于当地时间7月2日(堕胎实施两天后)向印第安纳州报告了堕胎程序。

伯纳德所在的印第安纳大学健康部在7月15日的一份声明中表示,该校在伯纳德“充分合作”的情况下对其进行了审查,确定其“遵守了健康隐私法”。

《华盛顿邮报》称,尽管记录显示伯纳德已经报告了堕胎情况,尽管伤害那名10岁女孩的男子已经被指控强奸,但罗基塔仍然对伯纳德提出质疑。

伯纳德:“罗诉韦德案”被推翻后,情况很快会越来越糟糕

伯纳德当地时间26日接受采访时称,自从她分享了10岁强奸受害者堕胎的故事以来,她一直感受到威胁,“很难理解为什么一个政治人物、印第安纳州的著名人物,会揪着帮助病人的医生不放”。

她还表示,一些人开始意识到反堕胎法的影响“实际上不是他们想要的”,因为孕妇正被置于危险境地,她们的生命可能受到威胁。

当被问及“罗诉韦德案”被推翻后发生了什么样的变化。伯纳德说:“我们听到了来自全国各地人们遇到的糟糕情况,有人出现妊娠并发症,这些并发症可能会致人死亡。她们需要堕胎,但无法获得。”

她补充说,情况很快会越来越糟糕。

罗基塔此前曾公开称伯纳德为“冒充医生的堕胎活动家”。对此,伯纳德26日回应称,“我是一名医生,我一生都在为了这个身份努力。”她还否认违反任何隐私法或没有报告堕胎。

上周,伯纳德的律师向罗基塔及其办公室发送侵权索赔通知,伯纳德方可能针对罗基塔对其发表的评论进行诽谤罪诉讼,发送通知是第一步,该通知要求“对安全成本、法律费用、名誉损害以及精神伤害进行赔偿”。

据印第安纳州地方媒体“FOX59”当地时间19日报道,罗基塔办公室回应称,总检察长罗基塔和总检察长办公室是反堕胎运动的领导者。罗基塔的工作是为了进一步使印第安纳州成为未出生生命和女性的保护者。

罗基塔办公室称,伯纳德的侵权索赔通知是为了分散办公室的注意力,“我们将对毫无根据的指控进行辩护”。

《华盛顿邮报》称,虽然目前在印第安纳州六周后进行堕胎仍然是合法的,但共和党控制的立法机构正在考虑进一步设限以禁止几乎所有堕胎,除非是在例如强奸、乱伦或孕妇生命受到威胁等特殊情况下。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染164962例、死亡799例

2022年08月12日

这一幕发生时,多位历史学家在白宫警告拜登美国民主倒退

2022年08月11日

小编最近文章

07月27日 13:58

马斯克否认后,《华尔街日报》回怼:对信源有信心

07月26日 18:12

山火毁林超557万英亩,拜登:种10亿棵树补上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?