美媒爆拜登政府提议与俄“换囚”:中期选举前白宫急需政治胜利

来源:观察者网

2022-07-28 15:26

【文/观察者网 林铃锦】

经历了长达数月的政府内谈判之后,拜登政府计划向俄罗斯提出以绰号“死亡商人”的俄罗斯军火商维克多·布特(Ви́ктор Бут)交换在俄羁押的美国女篮奥运冠军格里纳(Brittney Griner)和前美国海军陆战队员保罗·惠兰(Paul Whelan)。

布特曾因贩卖军火等罪被美判刑25年,保罗·惠兰因从事间谍活动被俄判16年,而格里纳因携带大麻入境俄罗斯被逮捕,其案件仍在审理中。

CNN报道称,美国司法部通常反对同他国交换“囚犯”,而拜登对交换计划的支持压倒了司法部的反对意见。美国一些官员私下向CNN表示,确保两人获释将使现政府在11月的中期选举之前获得一项急需的政治成就。

维克多·布特(左)、布兰妮·格里纳(中)保罗·惠兰(右),图自CNN

布林肯称将同拉夫罗夫通话谈论此事,俄外交部否认

27日,美国国务卿布林肯宣布,美国“几周前”已就此向莫斯科提交了一份“实质性提案”(substantial proposal)。布林肯并未直接证实在美服刑的俄军火商布特是否为交易的一部分,称目前不能透露更多细节,但他明确证实拜登“直接参与”并签署了该提案。CNN则从消息人士处获悉,布林肯所提方案包括用维克多·布特交换布兰妮·格里纳和保罗·惠兰。

布林肯还透露,他打算在本周与俄罗斯外长拉夫罗夫通话,并讨论此事,这将是他自俄乌冲突以来同俄外长的首次谈话。

布林肯告诉记者,希望通过同拉夫罗夫谈话推进格里纳和惠兰的返美进程。

CNN报道截图

7月27日,俄外交部向俄新社否认了“布林肯将给拉夫罗夫打电话的报道”。俄外交部称,除媒体报道外,(美方)没有(向俄方)提出过任何通话请求。

俄新社报道截图

美国一位政府高官则透露,俄方尚未对美方6月首次提出的“实质性提议”进行回应,该高官还告诉CNN,“一个巴掌不响(it takes two to tango)”。

这名官员拒绝就“实质性提议”的细节进行置评,仅表示,俄罗斯的“法庭会对此做出回应”。该官员还称,与此同时,美方并非处于被动地位,因为美方将继续通过高层就这一提议保持沟通。

美国国家安全委员会发言人约翰·柯比27日表示,在布林肯宣布“实质性提议”之前,一名美国政府高官与格里纳和惠兰两人的家人进行了交谈。拜登最近也通过电话与格里纳的妻子和惠兰的妹妹通了电话。

美方对“换囚”长期持抵制态度,但美官员透露换囚有利于中期选举

知情人士对CNN透露,美国各部门间曾就换囚一事进行了为期数月的内部讨论,美司法部一度反对将布特进行“交换”。然而,消息人士称,司法部官员最终接受了这个提议,因为美国国务院、白宫高级官员以及拜登本人均对此表示支持。

7月25日,处于隔离中的拜登视频会见多家美企CEO及劳工领袖。图自澎湃影像

美媒声称,长期以来,美国政府一直对互换囚犯持抵制态度,担心此举将刺激各国拘留美国人,从而获得同美政府讨价还价的筹码。而另有一部分人支持互换囚犯,理由是让美国人回家更为重要。

今年4月,美俄之间已达成一次“换囚”,由在俄罗斯关押两年多的前美国海军陆战队队员特雷弗·里德同在美被判刑20年的俄罗斯飞行员康斯坦丁·雅罗申科进行交换,但当时美政府未说明为何雅罗申科是交换对象,但强调此人刑期已过半。

CNN报道,拜登政府曾担心,将雅罗申科同里德交换会受到共和党人的批评,但此举当时同时赢得了两党的肯定。

美国一些官员私下还向CNN表示,此次如果能成功确保格里纳和惠兰成功获释,将使现政府在11月的中期选举之前获得一项急需的政治成就。

用以换囚的俄“死亡商人”维克多·布特是谁?

据美媒介绍,前苏联军官维克多·布特被称为“死亡商人”,目前因密谋杀害美国人、获取和出口防空导弹以及为恐怖组织提供物质支持等罪名在美服刑,刑期长达25年。其生平故事还被改编成了一部好莱坞电影《战争之王》。

尼古拉斯凯奇主演电影《战争之王》的剧照

美国智库“国际评估与战略中心”高级研究员道格拉斯·法拉赫(Douglas Farah)曾著有一本关于布特的书,法拉赫于2007 年对《琼斯母亲》杂志表示,根据布特的多本护照,他于1967 年出生在塔吉克斯坦杜尚别,是一名簿记员和一名汽车修理工的儿子,布特掌握六种语言,毕业于著名的俄罗斯军事外语学院(Military Institute on Foreign Languages)。

2008年,美国缉毒人员在泰国策划了一次诱捕行动(sting operation)将其逮捕,随后于2010年被引渡到美国。

2012年,布特在美国纽约遭受审判时,美国检察官普里特·巴拉拉(Preet Bharara)称:“维克多·布特多年来一直是国际武器贩运的头号公敌,为全球一些最暴力的冲突事件提供武装。” 

芭芭拉说,由于布特曾同意向一个公开宣称致力于杀害美国人的恐怖组织“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”,FARC)提供数量惊人的军用级武器而被引渡至美国接受审判。

此外,布特还被指控自上世纪90年代以来通过货运飞机将军用级武器运送到世界各地的冲突地区,助长了从利比里亚、塞拉利昂直至阿富汗的血腥冲突。

布特否认所有指控,并一再坚称,他经营的是合法的企业,自认为是一个物流供应商。

俄罗斯方面也一直呼吁释放布特,并抨击美国2012年对其做出的判决“毫无根据且带有偏见”。

布特,图源今日俄罗斯

扎哈罗夫:美染上毒瘾,俄罗斯可不想效仿

现年31岁的布兰妮·格里纳效力于菲尼克斯水星队,她曾三次获得美国女子篮球协会(WNBA)联赛冠军,七次入选全明星阵容,她还率领美国女篮先后在2016里约奥运会和2020东京奥运会上夺得金牌,被认为体育史上最具统治力的球员之一。自2014年起,她开始在WNBA休赛期间为俄罗斯联赛的UMMC叶卡捷琳堡俱乐部打球,并连续拿下多个冠军。

格里纳今年2月在莫斯科谢列梅捷沃国际机场因被发现携有大麻电子烟盒被捕。据路透社、美联社等报道,7月27日,布兰妮·格里纳在俄罗斯出庭进行陈词称,被逮捕时,俄方向其提供的翻译不够充分。她称,俄罗斯警察当时从她的行李中取出了电子烟盒,打开并闻了闻里面的东西。格里纳称,她被要求签署数份文件,但由于语言不通她只有通过谷歌翻译才能理解这些文件。

她还表示,当时俄方为其提供的一名翻译人员只简单告诉她在文件上签上自己的姓,没有向她做出更多解释,因此在签字时对文件具体内容并不清楚。

格里纳此前已承认对她(携带大麻入境)的指控,但她否认自己有意违反俄罗斯法律。格里纳称,她仍然不明白为什么含有大麻油的电子烟盒会出现在她的行李中。

她猜测称,那时她刚刚新冠康复,由于忙于打包行李,加上时差的原因(疏忽导致将含大麻的烟盒放到行李中)。

格里纳说,在美国时,医生给她开了医用大麻的处方,用于在休赛期治疗慢性损伤。CNN报道称,在允许使用大麻的国家,这种处方在精英运动员中并不罕见。然而,这在俄罗斯是非法的,如果其罪名成立,刑期可达10年。

格里纳案的下一次庭审定于8月2日举行。

在俄羁押的布兰妮·格里纳

美国官员和体育界认为格里纳被当做一颗棋子,以确保美国释放被拘留的俄罗斯人,或者逼迫美国政府做出其他让步。格里纳遭俄方拘留是错误的,并呼吁立即将其释放。

俄罗斯总统府则对这一说法予以否认,强调该案件与政治无关,格里纳应因违反俄罗斯法律而受到审判。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃7月21日表示,美国在一些州将大麻合法化,但这些法律同俄罗斯无关。扎哈罗娃称,格里纳自己没有否认携带大麻入境俄罗斯的事实,“那么此事应按俄罗斯当地的法律(审理),而不是旧金山、纽约和华盛顿的法律。”

扎哈罗娃还指责美国多州将毒品合法化的做法使得美国整个国家“染上毒瘾”,“这并不意味着其他国家也应仿效美国,遵从相同的道路。”

扎哈罗娃称,美国要求释放格里纳是藐视俄罗斯的禁毒法律,《纽约邮报》报道截图

格里纳外,另一名美方希望通过交换布特而迎回的美国人保罗·惠兰此前于2020年6月以从事间谍活动的罪名被俄罗斯判处16年监禁。

惠兰1970年出生于加拿大,后移居美国,1994年起加入美国海军陆战队服役,2008年因贪污和渎职等罪名被海军陆战队开除。此后,他开始担任美国汽车零件制造商博格华纳公司全球安全主管。除了美国公民身份外,保罗·惠兰还拥有英国、加拿大和爱尔兰等国公民身份。

2018年12月底,惠兰持美国护照进入俄罗斯,在莫斯科参加前海军陆战队同事与一名俄女子的婚礼时被俄罗斯联邦安全局抓获,原因是他试图从一名俄籍人士那里获取涉及俄国家机密的U盘。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
俄罗斯 美国 格里纳 大麻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染164962例、死亡799例

2022年08月12日

这一幕发生时,多位历史学家在白宫警告拜登美国民主倒退

2022年08月11日

小编最近文章

07月24日 09:15

世卫就猴痘发最高级别警报,专家:非常意外

07月19日 11:06

俄军:将优先打击西方提供乌军的远程武器

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?