俄军攻占乌克兰第二大发电站,乌克兰誓言夺回赫尔松

来源:观察者网

2022-07-28 15:46

(观察者网讯)当地时间7月27日,乌克兰总统顾问证实,俄罗斯军队已经接管了乌克兰第二大发电厂,并正在向南部三个地区“大规模重新部署”军队。

据英国《卫报》报道,当地时间7月27日,顿巴斯地区武装部队称,已经完整占领了位于顿涅茨克东北部的乌格列戈尔斯克(Vuhlehirska)燃煤发电厂,这是乌克兰第二大发电厂,可以追溯至苏联时代。《卫报》指出,这是俄方三周多以来取得的重大进展。

乌格列戈尔斯克(Vuhlehirska)燃煤发电厂 图自《卫报》

当天,乌克兰总统泽连斯基的顾问奥列克西·阿列斯托维奇(Oleksiy Arestovych)证实,发电厂已被俄方接管,但同时又辩称,这对俄罗斯来说只是“微小的战术优势”。

与此同时,乌克兰方面誓言,将重新夺回在战争初期被俄罗斯占领的南部城市赫尔松。据阿列斯托维奇透露,乌克兰夺回赫尔松的行动“已经开始”。

阿列斯托维奇还声称,乌克兰计划“孤立”俄罗斯军队。他在27日晚上接受乌克兰电视台采访时表示,乌克兰武装部队有“孤立(俄罗斯)军事行动”的“特定计划”。

“无论敌人在第聂伯河西岸占领多少兵力和资源,乌克兰武装部队首先会让他们没有弹药库、燃料、通讯和指挥,然后清理残余部队。 ”阿列斯托维奇扬言称,俄罗斯军队有三种选择:“撤退(如果可能)、投降或被摧毁。”

路透社指出,乌克兰军队正在用美国提供的高机动性炮兵火箭系统(HIMARS)袭击横跨第聂伯河的重要桥梁,其中一座名为安东尼夫斯基(Antonivskyi)桥,长约一千米。该桥现用于为乌克兰南部的俄罗斯军队提供补给,在袭击后已被关闭。《乌克兰真理报》27日报道称,这座桥梁已被摧毁。

安东尼夫斯基(Antonivskyi)桥 图自乌媒

乌克兰总统泽连斯基也在27日晚的电视讲话中宣称,“我们正在尽一切努力确保占领军在我国没有任何后勤保障的机会。”他说,乌克兰未来将重建安东尼夫斯基桥。

与此同时,俄方正在乌克兰南部积极布置军队。据阿列斯托维奇称,俄罗斯正在向南部的梅利托波尔、扎波罗热地区以及赫尔松大规模派兵,他借此指责俄罗斯称,这将“让我们陷入不能解放我们所有的领土,呼吁进行谈判的境地”。

27日,俄罗斯维也纳军事安全与武器控制问题谈判俄罗斯代表团团长康斯坦丁·加夫里洛夫发出警告称,西方向基辅增供西方武器,俄罗斯将会做出强硬反应,乌军的火箭炮射程越长,措施也就越严厉。

同天,美国国务卿布林肯透露,他计划与俄罗斯外交部长拉夫罗夫进行电话交谈,这是自冲突开始以来两位外交官之间的第一次谈话。布林肯表明,这次通话不会是“关于乌克兰的谈判”,而是与拉夫罗夫讨论交换被俄方拘留的美国公民,试图与俄方达成一个解决方案。

布林肯还称,将与拉夫罗夫讨论最近恢复的“乌克兰粮食出口”等问题。不过,俄罗斯外交部对塔斯社表示,没有收到来自美方的有关此事的“任何请求”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

乌克兰经海路外运37万吨农产品:4.5万吨葵花粕运往中国

2022年08月11日

小编最近文章

07月28日 15:46

俄军攻占乌克兰第二大发电站

07月28日 11:17

“新冠和通胀不算什么,帮助乌克兰才重要”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了