自1949年有记录以来,韩国人口总量首次出现负增长

来源:观察者网

2022-07-28 16:23

(观察者网讯)7月28日,韩国统计厅发布的一份数据显示,2021年(截至11月1日),韩国包括(在韩居住3个月以上的)外国人在内的总人口数量为5173.8万人,较一年前减少0.2%(即9.1万人)。

韩联社报道称,这是自1949年开始相关统计以来,韩国人口数据首次出现同比减少。

韩联社报道截图

韩国人口增长率于1960年达到峰值3%,之后持续下降,自1995年起降至1%以下,去年首次出现负增长。统计厅方面表示,在本国籍人口出现自然减少的情况下,受疫情影响临时回国的旅外侨民再次外流,外国人人口也有所减少。

按国籍来看,韩籍人口为5008.8万人,同比减少0.1%(4.5万人),外籍人口减少2.7%。按性别来看,男性人口2585万人,女性人口2588.8万人,女性多于男性。

按年龄段来看,劳动年龄人口(15至64岁)同比减少0.9%;儿童(0至14岁)减少2.7%;老龄人口(65岁以上)同比增加5.1%。由此,老龄人口在总人口中所占比重由2016年的13.3%上升至2021年的16.8%,相当于每6人当中就有1名是老年人。此外,超高龄人口(85岁以上)的比重也在逐渐上升。

韩国统计厅人口总调查课课长公布2021年人口数据,图自韩联社

另据《韩国先驱报》、阿里郎电视台等韩媒报道,此前一天(27日),韩国统计厅发布了一项关于新生儿数量和生育率的相关数据报告。

数据显示,今年5月份,韩国新生儿数量险跌破2万(为20007人),比去年同期下降了8.8%。这是连续第78个月出现同比下降,同时也是1981年首次编制相关数据以来的5月份最低数据。与此同时,韩国5月份的死亡人数同比增长12.8%至28859人,连续第31个月超过出生人数,也是有记录以来的5月份最高水平。

韩国统计厅的一名发言人表示,最新数据主要由于韩国20岁和30岁左右的女性人数正在减少,同时老龄人数迅速增加,且新冠疫情对老年人构成威胁而导致死亡率上升。

上周,联合国人口基金会和韩国人口福利协会发布的《2022世界人口状况报告》显示,韩国2022总生育率为1.1,与去年和前年的数据持平,排名全球第198位,连续三年垫底。报告还推测,2020年至2025年世界人口增长率为1.0%,但韩国人口零增长,较2015年至2020年下降0.2个百分点。

目前,韩国政府正努力应对出生率下降和人口老龄化问题。

7月26日,韩国法务部部长韩东勋表示,“制定前瞻性、有效的移民政策对国家的未来至关重要”,因此法务部决定在一年内设立一个吸引移民、监督移民政策的新机构。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
韩国 出生率 人口
观察者APP,更好阅读体验

专题

三八线之南

中韩国民感情并未好转的原因是什么?驻韩大使回应

2022年08月08日

韩外交部:始终坚持一个中国立场

2022年08月04日

小编最近文章

07月28日 16:23

韩国人口总量首次出现负增长

07月27日 20:56

乌央行求助IMF,开口就要200亿美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡