美媒:佩洛西周五开启亚洲行,台湾行程未定

来源:观察者网

2022-07-29 09:03

【文/观察者网 鞠峰】

美国彭博社当地时间7月28日下午援引一位消息人士称,佩洛西将于周五(29日)访问亚洲。然而,目前尚不清楚此次访问是否会在台湾地区停留。而美国全国广播公司(NBC)当天晚些时候采访了其他知情人士,并报道称:佩洛西“29日将率领一个官方国会代表团出访亚洲,台湾行程未定”。

佩洛西发言人德鲁·哈米尔(Drew Hammill)28日被问及佩洛西的访问计划时,还是没有发表评论。佩洛西及其团队一再拒绝确认、或否认她的亚洲之行安排,托辞“安全问题”。

彭博社、NBC报道截图

彭博社从另一名知情人士那里了解到,佩洛西将在日本、印度尼西亚和新加坡停留。

值得一提的是,据媒体此前披露,佩洛西计划8月初窜访台湾,正好是美国国会休会期。但如果佩洛西29日启程,当天正好是为期一个月的国会8月休会期前最后一个工作日。

一位消息人士对NBC表示,这整个星期,佩洛西都在她的办公室里主持有关亚洲之行和涉台问题的会议。消息人士称,鉴于军事升级的可能性,围绕潜在访问的讨论非常敏感。

NBC新闻网称截至目前,美国白宫尚未对佩洛西的潜在计划发表任何官方立场,只说决定权在佩洛西本人那里。《纽约时报》此前披露,拜登政府官员正“悄悄劝说”佩洛西不要访台。五角大楼官员此前也对这次访问持担忧态度,国防部长奥斯汀27日在巴西受访时表示,他已与佩洛西亲自谈过,并为其行程计划提供了安全评估,但拒绝对所谓“军方保驾”行动发表评论。

据NBC昨日报道,佩洛西业已邀请一小撮美国国会议员,与她一起访台,这其中包括众议院外事委员会主席格雷戈里·米克斯(Gregory Meeks)、副主席迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)。佩洛西还邀请了去年窜访台湾的众院退伍军人事务主席高野(Mark Takano),以及她的“亲密盟友”、同样来自加州湾区的民主党众议员安娜·埃苏(Anna Eshoo)等。麦考尔、埃苏均公开表示他们不能出行,其余官员尚未回应媒体。

对于佩洛西可能窜访台湾地区一事,中国外交部、国防部等近日密集发声。27日,我外交部发言人赵立坚再次厉声警告:我们已经多次表明坚决反对佩洛西众议长访台的严正立场。如果美方一意孤行,挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦28日表示,“对于‘台独’分裂行径和外部势力干涉,解放军绝不姑息,坚决反制。行动是最有力的语言。有关方面要学会适应,学会反思,更重要的是学会悬崖勒马。”

7月28日晚,国家主席习近平应约同美国总统拜登通电话。习近平强调,台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志。民意不可违,玩火必自焚。希望美方看清楚这一点。美方应该言行一致恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报。

拜登表示,当今世界正处于一个关键时期。美中合作不仅有利于两国人民,也有利于各国人民。美方希望同中方保持畅通对话,增进相互了解,避免误解误判,寻求在利益交融的领域开展合作,同时妥善管控分歧。我愿重申,美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾“独立”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
佩洛西 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

2022年08月11日

“小英男孩”被指论文抄袭后蔡英文却让全党力挺,马英九不忍了

2022年08月11日

小编最近文章

07月29日 09:03

“佩洛西周五开启亚洲行,台湾行程未定”

07月28日 15:16

“想当一流车企,必须重点关注中国市场”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了