捷克众议院主席泼脏水:欧尔班是“特洛伊木马”,让中俄影响力进入欧洲

来源:观察者网

2022-07-29 17:11

【文/观察者网 熊超然】在大多数欧洲国家一面倒地“反俄挺乌”浪潮下,匈牙利是为数不多相对理性克制的国家,该国总理欧尔班多次呼吁欧盟应当立即停止对俄制裁,而批评他的人也不在少数。

据捷克媒体“Forum 24”当地时间7月28日报道,针对俄乌局势,捷克众议院主席玛尔格塔·贝卡洛娃·亚当莫娃(Markéta Pekarová Adamová)在受访时就毫不客气地将欧尔班形容是本地区的“特洛伊木马”,声称他让中俄的影响力进入了欧洲,还“鹦鹉学舌”俄罗斯的宣传。

亚当莫娃称,正是由于匈牙利的行为,导致捷克与该国关系处于降温之中。她还暗示,在捷克与波兰、匈牙利以及斯洛伐克组成的维谢格拉德集团(V4)中,捷克的盟友只剩下波兰和斯洛伐克。

捷克媒体“Forum 24”报道截图

“Forum 24”的报道首先指出,前段时间,亚当莫娃就曾严厉批评过欧尔班,随即引起了巨大反响,也招来了一部分人的批评。这家捷克媒体就此提问亚当莫娃本人,如何看待这些问题。

对此,亚当莫娃开场便说道:“俄乌战争已经证实,欧尔班是我们地区的‘特洛伊木马’,他同中国和俄罗斯合作,并让中俄的影响力进入欧洲。”(“特洛伊木马”这一典故源自古希腊神话,用来比喻在敌方营垒里埋下伏兵里应外合的活动)

亚当莫娃声称,欧尔班正把中俄当作榜样并效仿,在其国家中引入中俄的做法,“自由欧洲”最近开始向匈牙利“广播”并不是没有原因的,甚至许多曾经质疑她批评欧尔班的人,如今也不得不觉醒过来。

“匈牙利人不像欧盟其他国家的人那样帮助乌克兰人,他们去和俄罗斯谈判天然气价格,在欧盟和北约的关键议题上,虽然他们还没有完全破坏团结,但正在严重侵蚀团结。”她举例称,比如对乌援助无法通过匈牙利这一最有效路线运送,这让俄罗斯得利。

资料图:捷克众议院主席玛尔格塔·贝卡洛娃·亚当莫娃

在中东欧地区,波兰、匈牙利、捷克以及斯洛伐克四国于1991年建立了维谢格拉德集团(V4),这是一个文化性和政治性国家联盟。2007年,这四国又建立了维谢格拉德集团各国议会间的合作对话机制 ,以提升该集团的作用和影响。

在回答有关V4的问题上,亚当莫娃表示,鉴于匈牙利的行为,捷匈两国的关系自然是在降温之中,在当前安全局势下,捷克的盟友是波兰和斯洛伐克。

“欧尔班有时真的鹦鹉学舌俄罗斯的宣传,我们不能再容忍这种情况了。”亚当莫娃称,今年6月,她本来应该前往匈牙利首都布达佩斯参加V4议会主席会议,但最终她并没有去。

当被问及“欧洲团结”的问题时,亚当莫娃说:“我认为这是整个(俄乌)局势中最关键的事情,这将有助于我们击败普京。这场冲突必须有一个明确的赢家,那就是在2014年之前(“乌克兰危机”发生前)的边境内的乌克兰。”

本届捷克众议院于2021年10月选举产生,亚当莫娃于同年11月就任捷克众议院主席。她来自捷克TOP09党,该政党崇尚民主主义和保守主义,反对民粹主义,属于自由派中右翼政党,T、O、P三字母分别为捷克语中传统、责任和繁荣三个单词的首字母,09代表成立时间为2009年。

自俄乌冲突爆发后,对于欧盟伤及自身的对俄制裁,匈牙利总理欧尔班曾多次发出呼吁,认为应当立即停止制裁。

资料图:匈牙利总理欧尔班 图自澎湃影像

当地时间7月15日上午,欧尔班接受了匈牙利科苏特广播电台的一档节目采访。长期批评制裁议题的他表示,欧盟对俄罗斯的制裁(包括石油禁运)适得其反,因为这给欧洲造成的困难比给俄罗斯的更大,而且未能推动俄乌冲突的结束。

“起初,我认为我们只是朝自己的脚上开了一枪,但现在很明显,欧洲是在朝自己的肺开了一枪,经济已经喘不过气了。”欧尔班如此形容欧盟作出对俄罗斯发动制裁的决定。

而在节目后半段谈到制裁引发欧盟能源危机时,欧尔班称,中国如今却以较低的价格获得了更多俄罗斯能源。他形容道:“中国赢了,美国不亏,欧洲自找苦吃。”

当地时间7月23日,欧尔班又在罗马尼亚表示,由于对俄制裁没有奏效,欧洲国家的政府正在“像多米诺骨牌一样崩塌”,欧盟需要就俄乌冲突制定一项新战略。

不过,他当天在罗马尼亚的演讲中,还针对欧洲和非欧洲种族的“混杂”进行了猛烈抨击,这引起了国内反对党和欧洲政界的愤怒。据英国《卫报》报道,欧尔班当天称,“欧洲人和非欧洲人混合在一起的国家“不再是国家”,“我们(匈牙利人)不是混血儿……我们也不想成为混血儿。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
捷克 匈牙利 欧洲 欧尔班
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

拜登签署瑞典芬兰“入约”议定书,还剩7国未批准

2022年08月10日

冲突延长后,欧洲上上下下都在分裂

2022年08月08日

小编最近文章

07月29日 17:11

“欧尔班是‘特洛伊木马’,让中俄影响力进入欧洲”

07月28日 22:45

美国二季度GDP萎缩0.9%,陷入技术性衰退

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演