非洲三国签署谅解备忘录,要建4000公里管道跨撒哈拉沙漠向欧洲供气

来源:观察者网

2022-07-30 11:13

(观察者网讯)眼见能源“寒冬”在即,欧洲瞄准了非洲这块“宝地”。

当地时间7月29日,据路透社报道,阿尔及利亚能源部长穆哈迈德·阿卡布(Mohamed Arkab)表示,非洲能源大国阿尔及利亚、尼日利亚和尼日尔已签署谅解备忘录,计划修建一条长约4000公里的跨撒哈拉天然气管道,向欧洲提供天然气。

阿尔及利亚、尼日利亚和尼日尔签署谅解备忘录。图自尼日利亚媒体

阿卡布在签字仪式后告诉记者,三国将继续会谈,以尽快实现该项目。

计划修建的跨撒哈拉天然气管道预计将跨越超4000公里,将天然气先从西非的尼日利亚运出,向北行经尼日尔,最后运至阿尔及利亚,由阿尔及利亚通过现有管道运送至欧洲。阿尔及利亚建有向西班牙、意大利输送天然气的管道,2021年向两国出口了约540亿立方米的天然气。

这一想法最早在40多年前提出,三国在2009年签署了一项协议,计划在2015年投产,但由于安全问题等原因始终停滞不前。今年6月,三国同意重启数十年来围绕该项目的谈判。

跨撒哈拉天然气管道项目估计耗资130亿美元,每年可向欧洲输送300亿立方米的天然气。

阿尔及利亚向欧洲运送天然气路线图。图自阿尔及利亚政府网站

尽管谅解备忘录的具体内容没有披露,但由于俄乌冲突后天然气价格飙升,这个长期休眠的项目近几个月来引起了人们的兴趣。非洲能源商会执行主席阿尤布(NJ Ayuk)坚持认为,管道能够而且应该快速建成。“我们是在不到一年的时间里制造出疫苗的一代,”阿尤布5月曾称,“你不能告诉我,我们无法在一年内建成管道”。

然而,据《非洲商业报》报道,其他人远没有这样乐观。咨询公司“非洲实践”(Africa Practice)的顾问乔乌(Agwu Ojowu)指出,这条管道将穿过“充斥着土匪和恐怖活动的无人管辖土地”。他补充说,已经在尼日利亚建设的一段管道“大大落后于计划”。此外,除非尼日利亚投资开发新的气田,否则这条管道实际上将成为负担。乔乌说,“即使有一条连接尼日利亚和欧洲的管道,该国也缺乏向欧洲出口更多天然气的闲置产能”。

目前,只有三个非洲国家向欧洲大量供应天然气。阿尔及利亚去年向欧盟供应了约12.6%,而尼日利亚约占3.5%,埃及以2.5%的供应量紧随其后。

俄乌冲突以来,北非国家阿尔及利亚加紧对急切期望摆脱对俄能源依赖的欧洲输气,通过管道和海运增加了石油和天然气出口。自年初以来,阿尔及利亚已向意大利供应了139亿立方米天然气,超过了最初计划数量的113%。

欧洲国家中,意大利表现得最为积极。3月以来,意大利与安哥拉、刚果(布)、阿尔及利亚、埃及等国达成供气协议。根据一项此类交易,能源巨头埃尼公司将在明年,将刚果(布)沿海的一个液化天然气项目投入运营。这将向意大利输送多达45亿立方米的天然气,约为该国目前从俄罗斯进口的天然气总量的六分之一。

阿尔及利亚北部城市阿尔及尔一处天然气工厂,摄于2018年

另一非洲能源大国尼日利亚也是欧洲的目标之一。上周,欧盟委员会能源部副总干事马修·鲍德温(Matthew Baldwin)前往非洲“求气”,他23日称,尼日利亚计划在8月重新开放跨尼日尔管道,将增加对欧洲的天然气出口。

鲍德温告诉路透社,目前欧盟约14%的液化天然气供应来自尼日利亚,未来可能将增加一倍以上。尼日利亚的石油和天然气产量常年受到管道盗窃和破坏的影响,导致常年以60%的产能运行,鲍德温称,欧洲计划将其提高至80%以上。

“如果我们能达到80%以上,到那个时候,可能会有额外的液化天然气可供运往欧洲。”鲍德温称。

然而,与此同时,欧盟并未给非洲国家足够的回馈,而是以气候为由,不愿资助为非洲本地供电的天然气管道和发电厂。这一举动激怒了急需用电,以让数百万人摆脱贫困的非洲领导人,更是引发了对于“绿色殖民主义”的批判。

“我们需要长期的伙伴关系,而不是英国和欧盟在绿色能源政策上的不一致和矛盾。”彭博社11日援引尼日利亚总统穆罕默杜·布哈里(Muhammadu Buhari)言论称,“这无助于他们的能源安全,无助于尼日利亚的经济,也无助于环境。这是一种必须结束的虚伪。”

总部位于加州的智库突破研究所能源与发展主管维贾亚·拉马钱德兰(Vijaya Ramachandran)更为直言不讳。她说,这是“绿色殖民主义”,因为富裕国家利用较贫穷国家的资源,同时又以气候行动的名义拒绝他们获得类似的资源。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
非洲 天然气 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

2022年08月12日

“国际政治就得‘双标’,解决中东冲突要靠美国”

2022年08月11日

小编最近文章

07月30日 11:13

非洲三国签备忘录,要建4000公里管道跨撒哈拉沙漠向欧洲供气

07月28日 15:46

俄军攻占乌克兰第二大发电站

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚