佩洛西临行前自称“兴奋”,多家主流外媒警告:不要窜访台湾!

来源:观察者网

2022-07-30 11:43

【文/观察者网 周弋博】

据彭博社消息,当地时间7月29日,美国众议院议长佩洛西将启程访问亚洲。而在当天的一场新闻发布会上,临行前的佩洛西自称很“兴奋”,仍以“安全问题”为由拒绝透露访问计划,并称自己会在“途中”让人知晓具体行程。

同日,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比试图“划清界限”,称佩洛西的访问计划并不需要白宫的批准或认可,有权乘坐军机出访。但若佩洛西执意访台,白宫又呼吁不希望中美之间“爆发冲突”,“因为美国的一个中国政策没有发生改变”。

对此,我外交部已多次明确严肃回应。7月29日,中国外交部发言人赵立坚再次表示,如果美方挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

尽管佩洛西的台湾行程尚未确定,多家主流外媒已对此发出明确警告。《华盛顿邮报》编辑部公开发表社论劝阻佩洛西前往台湾地区。美国《外交政策》杂志称,佩洛西的访台计划已经陷入“无赢局面”,让外界担忧此举缩小未来外交的政治空间。《金融时报》则称此举或将引发中方军事回应,激化中美矛盾。《洛杉矶时报》干脆建议蔡英文出面拒绝佩洛西访台,让对方“下台阶”,从而化解危机。

值得一提,这些外媒不论是在站在维护地区稳定的立场、美国国家利益的立场、民主党人的立场、或甚至是台当局的立场上,都认为佩洛西此行需要三思。

彭博社报道截图

佩洛西就是否访台“故弄玄虚”,白宫忙澄清

据彭博社消息,有消息人士透露,佩洛西将于当地时间29日访问亚洲。然而,目前尚不清楚此次访问是否会在台湾地区停留。此外,美国全国广播公司(NBC)也援引知情人士说法称:佩洛西“29日将率领一个官方国会代表团出访亚洲,台湾行程未定”。

综合美国众议院网站、彭博社消息,7月29日当天,佩洛西在众议院每周新闻发布会上被记者问及“访问亚洲的具体意义”。她表示,亚太地区对拜登政府意义非凡,故而希望美国国会也能参与其中。

“作为一个西海岸人,你得知道,那(太平洋)就是我们的家,我们是其中的一部分。”佩洛西称,自己对即将访问亚洲的前景”感到“十分兴奋”。

不过,佩洛西以“安全问题”为由,拒绝证实她的任何具体行程,对是否会去台湾地区更是避而不谈,仅称“你们会在‘途中’知道我们会访问哪些地方”。

当地时间7月29日,美国众议院议长佩洛西在新闻发布会上发表讲话 图源:视觉中国

当佩洛西在其亚洲之行上故弄玄虚的同时,白宫方面也在试图对这场访问背后的紧张氛围进行“降温”。

据美联社报道,29日,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比称,佩洛西的访问计划由其自己决定,不需要获得白宫的批准或认可,“(众议院)议长有权乘坐军用飞机(出访)”。

报道指出,美国军方经常为议员的出访提供飞机,而总统基本很少对此进行阻拦。2019年,时任美国总统特朗普曾阻止佩洛西和其他议员乘坐军机访问阿富汗,这在当时是一个“极不寻常的举动”。

在试图将佩洛西的决定和白宫“划清界限”后,柯比又明确表示,拜登政府并不希望中美之间因为佩洛西访台而“爆发冲突”。

“(我们)没有理由让事态发展到那种地步,比如说爆发冲突,或是加剧紧张关系。”柯比说,“因为美国的一个中国政策没有发生改变。”

白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比 图源:视觉中国

多家主流外媒警告佩洛西:不要去

值得注意的是,自佩洛西被曝出可能窜访台湾地区后,多家主流外媒先后对此举发出明确警告。

7月27日,《华盛顿邮报》编辑部公开发表社论劝阻佩洛西前往台湾地区,并称“任何事情都有一个时间和地点,现实主义要求人们承认,正如拜登言论所暗示的那样,在短期内,佩洛西访台尤其不合时宜”。

该社论总结称,“上述所有情况表明,佩洛西的台湾之行计划还是应当保持灵活和谨慎”。

《华盛顿邮报》:佩洛西应当在时机恰当后再去台湾

美国《外交政策》杂志发文称,佩洛西的访台计划已经陷入“无赢局面”,无论选择去还是不去都会造成负面后果。

该文指出,无论是美国国防部官员还是国会人士都对该计划感到担忧。有民主党国会助理认为,“这将使我们被锁定在一种始终有利于右翼鹰派的做法上,并缩小了未来外交的政治空间。”

《外交杂志》:佩洛西的访台计划陷入“无赢局面”

同日,《金融时报》发布报道称,有分析人士认为,佩洛西的台湾之行将激化美中危机,也有可能引起中方的军事回应。

《金融时报》:佩洛西的台湾之行将激化美中危机

此外,CNN报道称,拜登政府对佩洛西的行程感到担忧,国家安全官员一直在私下努力说服佩洛西放弃访台意图,并告知其此时访问会带来巨大风险。

据报道,美国官员一直担心,如果中美都大密度在台海增加海空军事行动,发生误判或意外事件的概率会大增。

CNN报道截图

国会也有责任

据美国“商业内幕”网站消息,有多位中国问题专家分析认为,佩洛西若访问台湾地区,将增加引发中美军事危机“意外”的风险。

美国国务院前代理助理国务卿董云裳认为,“如果她(佩洛西)去(台湾地区),爆发危机的可能性会大大增加,中国大陆会不得不做出反应,这可能就会加快武统的时间。这是我们不想见到的。”

德国马歇尔基金会亚洲部主任葛来仪则认为,美国必须非常清晰地表现出“我们不支持台湾独立”。

她认为,在台海局势现状遭到改变这件事上,美国也有责任,“美国也是一个因素,不仅仅是中国大陆和台湾地区。而且我觉得美国并没有很好地处理此事。国会也有责任,无论国会也好,行政翼也好,我们在涉台问题上并没有很好地体现出一致性。”

美国“商业内幕”网站报道截图

《洛杉矶时报》也在一篇文章中认为,佩洛西窜访台湾不仅会加剧台海危机产生的风险,而这种企图为“帮助台湾”展示美国力量和决心的方式,反而会让台当局变成最大输家。

该文章还建议蔡英文公开拒绝佩洛西的访问,这样就能显得佩洛西“在没有屈服于中国政府或者美国白宫”的情况下取消访台,从而瓦解危机。

《洛杉矶时报》报道截图

事实上,对于佩洛西可能窜访台湾地区一事,中国外交部、国防部等近日密集发声。28日,我国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦表示,“对于‘台独’分裂行径和外部势力干涉,解放军绝不姑息,坚决反制。行动是最有力的语言。有关方面要学会适应,学会反思,更重要的是学会悬崖勒马。”

7月28日晚,国家主席习近平应约同美国总统拜登通电话。习近平强调,台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志。民意不可违,玩火必自焚。希望美方看清楚这一点。美方应该言行一致恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报。

拜登表示,当今世界正处于一个关键时期。美中合作不仅有利于两国人民,也有利于各国人民。美方希望同中方保持畅通对话,增进相互了解,避免误解误判,寻求在利益交融的领域开展合作,同时妥善管控分歧。我愿重申,美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾“独立”。

7月29日,中国外交部发言人赵立坚例行记者会上回答有关提问时表示,中方近期已经多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。如果美方挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
台湾 佩洛西 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

2022年08月10日

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

2022年08月10日

小编最近文章

07月29日 11:25

下水近9年后,印度首艘国产航母终于交付海军

07月26日 18:41

乌克兰:第一艘黑海运粮船可能在本周起航

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!