俄乌互相指责对方袭击关押乌军的战俘营

来源:观察者网

2022-07-30 11:56

(观察者网讯)顿巴斯地区一处战俘营29日遭轰炸,炮击已导致53人死亡,75人受伤。俄罗斯和乌克兰互相指责对方有预谋地制造袭击,目的是掩盖自己的暴行。

综合“今日俄罗斯”、美联社7月29日报道,俄罗斯国防部称,基辅军队在29日一早炮轰了顿涅茨克叶列诺夫卡附近的一处乌克兰战俘关押点,以阻止乌克兰士兵投降,“令人发指”。

根据俄国防部和当地的说法,乌克兰军队使用的是美国提供的“海马斯”(HIMARS)多管火箭炮系统。被袭击的设施中,关押有在马里乌波尔钢铁厂投降的乌克兰“亚速营”成员。

莫斯科方面派遣了调查小组前往事发地点。俄新社报道称,在该地点发现了美国提供的武器碎片。

顿涅茨克方面表示,导弹袭击造成的死亡人数已增至53人,另有75人受伤。在他们发布的一段视频中,被摧毁的建筑内有多具残破烧焦的遗体。

图自社交媒体

顿涅茨克地区领导人丹尼斯·普希林(Denis Pushilin)透露这里关押了193名囚犯,但没有具体说明有多少是乌克兰战俘。他在采访时指控称,乌克兰人“故意”袭击了这个关押设施,目的是杀死那些提供证词,证明指挥官可能犯下战争罪的“亚速营”成员。

一名顿涅茨克地区指挥官提出,乌克兰“清楚地知道他们被关押在什么地方”,之所以决定袭击这座监狱,是为了防止战俘泄露关键的军事信息。

与此同时,乌克兰军方29日发表声明,指责俄军炮击这处关押点,目的是将责任推给基辅,并“隐瞒对战俘的酷刑和处决”。

乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)呼吁对这次袭击进行“严格调查”,并敦促联合国和其他国际组织进行谴责。他说,就在袭击发生的几天前,俄罗斯人把一些乌克兰战俘转移到这里,这表明袭击是有计划的。“目的是在我们的伙伴面前抹黑乌克兰,扰乱武器供应。”

而在1个月前,俄罗斯证实,144名乌克兰士兵已被移交给乌方,以交换同样数量的俄罗斯战俘,这一决定已得到总统普京的批准。参加交换的所有战俘都“受伤或严重受伤”,并已经得到了必要的医疗援助。

基辅方面透露,被带回乌克兰的战俘中,包括在马里乌波尔钢铁厂被俘或投降的95人,并有43人来自“亚速营”。乌克兰军事情报机构还称,这是自俄乌冲突升级以来最大规模的战俘交换。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
战俘 乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

乌克兰经海路外运37万吨农产品:4.5万吨葵花粕运往中国

2022年08月11日

小编最近文章

07月30日 11:56

俄乌互相指责对方袭击关押乌军的战俘营

07月29日 22:54

陈时中“忙到9点才吃泡面”?台网民吐槽:餐具也太干净了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了