王毅访问吉尔吉斯斯坦,吉外长:盼加快推进中吉乌铁路

来源:观察者网

2022-07-30 22:10

据外交部网站消息,当地时间2022年7月30日,国务委员兼外长王毅在乔蓬阿塔同吉尔吉斯斯坦外长库鲁巴耶夫举行会谈。

王毅说,今年是中吉建交30周年,具有承前启后的重要意义。30年来,中吉关系经受了各种风险挑战,传统友好历久弥坚,务实合作成果丰硕,给两国人民带来重要福祉。特别是双方在涉及彼此核心利益的重大问题上始终坚定站在一起,巩固了双边关系的政治基础,增进了彼此的相互信任,充分展现了全面战略伙伴关系的核心要义。两国已经成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。

王毅表示,中方始终将吉作为周边外交的重要伙伴,将一如既往坚定支持吉为维护国家主权、安全和社会稳定所采取的各项举措,坚决反对外部势力干涉吉内部事务。愿同吉方一道,以两国元首今年成功会晤的重要共识为遵循,以建交30周年为契机,以共建“一带一路”为主线,朝着打造中吉命运共同体的愿景和目标,深化互利合作,弘扬传统友好,推动中吉全面战略伙伴关系迈上新台阶。

库鲁巴耶夫说,建交30年来,吉中开展高水平协作,将两国关系提升至全面战略伙伴关系,巩固了睦邻友好,为深化互利合作打下坚实基础。双方携手落实两国元首的重要共识,已取得扎实成果。吉方将对华关系视为外交优先方向,在所有涉华关键议题上毫无保留地坚定支持中方的正当立场。没有任何政治分歧可以阻碍吉中全方位合作,吉方完全赞同打造吉中命运共同体。

库鲁巴耶夫表示,吉方期盼加快推进中吉乌铁路项目,欢迎中方专家抵吉开展踏勘工作。愿同中方加快实施新北南公路、比什凯克市政路网改造等重点项目。希望简化双方口岸通关手续,增开两国航班,使更多吉留学生返华复学。感谢中方在吉设立鲁班工坊,欢迎中国企业来吉投资兴业,助吉打造中亚电商物流中心。

王毅表示,此次出访,中方感受到吉乌两国对中吉乌铁路项目的高度重视和殷切期待,将共同加快推进这一重要项目。今年中吉经贸往来逆势增长,已超过疫情前水平,中方愿进口更多吉绿色、优质农畜产品。双方应稳步推进务实合作,打造新能源、生态农业、电子商务、跨境物流等新合作亮点,共建“绿色丝绸之路”“数字丝绸之路”。愿有序增加直航频次,进一步提升口岸过货效率,将为吉留学生返华复学提供便利。推进鲁班工坊建设,扩大两国医疗卫生合作。

双方对中吉在国际和地区事务中的高效协作表示满意。库鲁巴耶夫表示,吉方高度评价习近平主席提出的构建人类命运共同体重要理念,赞同打造周边国家命运共同体。高度赞赏并愿积极参与全球发展倡议和全球安全倡议。

双方就加强中国+中亚五国合作机制交换意见,认为可重点推进交通、经贸、投资与产业、农业、能源、海关、人文等优先领域合作,打造全方位、立体式、多维度的次区域合作格局。

会谈结束后,两国外长共同会见记者。

在记者会上,王毅表示,中吉关系历经风雨考验,走过了不平凡历程。在两国元首战略引领下,两国已成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。两国之间没有任何重大分歧和悬而未决的问题,双方要弘扬的是友好、友好、再友好,要努力的是合作、合作、再合作。站在新的历史起点,中方愿同吉方以建交30周年为契机,携手努力,开辟两国合作更加光明的未来,更多造福中吉人民。王毅介绍了双方达成的一系列共识。

双方都认为,应将中吉全面战略伙伴关系推向更高水平。着眼今后30年中吉关系发展,确定打造中吉命运共同体,为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体和人类命运共同体作出两国积极贡献。

双方都认为,面对当前复杂的地区国际挑战,应加快落实习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,共同促进中亚的稳定和发展,共同反对在地区制造动荡和分裂,共同坚持真正的多边主义,共同维护好国际关系基本准则,同国际社会一道,团结应对全球性挑战。

双方都同意,进一步加强两国战略协作。继续坚定支持对方维护主权、安全和发展利益,坚定支持彼此走符合本国国情的发展道路,坚决反对任何外部势力干涉两国内部事务。

双方一致决定,加快高质量共建“一带一路”。双方认为,中吉乌铁路是地区互联互通的战略性工程,启动这一重要项目的时机和条件已渐成熟。中方首批专家团队近日已抵吉,开始铁路的踏勘工作,建设中吉乌铁路的进程已经开启。双方还将加快推进水渠、区域和市政路网等吉重大和民生项目,增开新的边境口岸,便利人员和货物顺畅往来。培育生态农业、电子商务、跨境支付、绿色能源等新增长点,打造“绿色丝绸之路”,构建共同发展的新格局。

双方一致同意,大力弘扬中吉世代友好。中方将尽快在吉建成鲁班工坊,为吉发展培养更多优秀职业技术人才。早日互设文化中心,增进民心相通,夯实两国友好的社会和民意基础。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

佩洛西窜访台湾,中国驻新加坡大使发声

2022年08月14日

韩防长称“萨德”不会针对中国,外交部回应

2022年08月12日

小编最近文章

07月25日 13:54

痛失中企大单后,波音主动“示好”

07月23日 21:19

特鲁索娃大师班被瑞典“制裁”,中企:欢迎“三娃”来华巡演

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”