台海局势紧张之际,共和党议员提出对台武器租借法案

来源:观察者网

2022-07-30 22:17

【文/观察者网 熊超然】美国国会进入休会期,众议院议长佩洛西踏上了访问亚洲的行程,有关其可能窜访台湾的消息连日来愈演愈烈,这也直接导致了近期台海局势的紧张。

然而,就在此时,美国国会中的共和党籍议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)和米歇尔·斯蒂尔(Michelle Steel)还在“拱火”,提出了一项立法,内容涉及向台湾地区租借武器的军事援助计划,以对抗中国大陆。

福克斯新闻网当地时间7月29日报道称,该法案已经获得了来自美国国会两党的支持,并认为在共和党人的这项法案出台之际,中美两国在台湾问题上的紧张关系已经达到了顶峰。

福克斯新闻网报道截图

据福克斯新闻网报道,这项台湾版的“武器租借法案”由共和党籍联邦参议员布莱克本和共和党籍联邦众议员斯蒂尔提出,模仿了20世纪40年代的一项计划,该计划允许美国政府在不直接参加二战的情况下,支持欧洲的盟友。

而这两人所提出的租借法案,内容是授权美国总统向台湾地区出借或租赁武器及军事装备,作为交换条件,台湾当局必须在12年内偿还“修复或更换”所借武器的费用。此外,该法案还明确规定,如果白宫认为这笔钱会损害美国和台湾地区的安全,可以选择重新协商偿还金额。

对于自己提出的这项法案,布莱克本宣称,台湾是美国在“印太地区”最大的伙伴,不管情况怎样,美国都会为其提供防务物资,包括武器和机械装备。斯蒂尔则宣称:“我很自豪能在国会领导这项两党法案,向中国表明,我们不会放弃对盟友的支持。”

玛莎·布莱克本(左)和米歇尔·斯蒂尔

福克斯新闻网称,该法案已经在国会获得了来自两党人士的支持。

除了美国方面,台湾当局也急着对这一法案作出回应。据报道,台“驻美代表”萧美琴对福克斯新闻网声称道,赞赏美国国会努力寻求创造性的途径来加强台湾的防御能力,欢迎美方的任何帮助。

福克斯新闻网还提到,今年早些时候,针对俄乌冲突,美国国会曾以两党合作的形式通过一项租借法案,以援助乌克兰。

当地时间4月28日,美国国会众议院以417票支持、10票反对的结果通过了军事援助租借法案。该法案旨在简化美方军事援助程序,使美国可以更快地向乌克兰提供军事援助及军用设备。当地时间5月9日,美国总统拜登签署了这项法案

当地时间5月9日,美国总统拜登签署了一项对乌克兰的防御租借法案。图自澎湃影像

报道还指出,共和党人的这项法案出台之际,中美两国在台湾问题上的紧张关系已经达到了顶峰,此前还曾传出“佩洛西计划窜访台湾”的消息。

据彭博社消息,当地时间7月29日,美国众议院议长佩洛西启程访问亚洲。而在当天的一场新闻发布会上,临行前的佩洛西自称很“兴奋”,仍以“安全问题”为由拒绝透露访问计划,并称自己会在“途中”让人知晓具体行程。

同日,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比试图“划清界限”,称佩洛西的访问计划并不需要白宫的批准或认可,有权乘坐军机出访。但若佩洛西执意访台,白宫又呼吁不希望中美之间“爆发冲突”,“因为美国的一个中国政策没有发生改变”。

当地时间7月29日,美国众议院议长佩洛西在新闻发布会上发表讲话 图自视觉中国

7月28日,平潭海事局发布航行警告,7月30日8时至21时,福建平潭一岐屿附近水域执行实弹射击训练任务,禁止一切船舶进入。对此,台湾《联合报》7月29日晚间评论称,佩洛西启程访问亚洲之际,是否窜访台湾成为了焦点话题,解放军突然宣布7月30日将于福建平潭附近水域实弹射击,“警告意味浓厚”

台湾“中央社”则援引公开资料称,平潭距离台湾的新竹最近处只有68海里,相当于126公里,这也是台湾海峡的最窄处。同时,台湾“中央社”援引港媒统计称,解放军近日在南海、台海以及东海海域有至少5场军事演习,专家认为此举就是在“警告美国”。

7月29日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上回答有关提问时表示,中方近期已经多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。如果美方挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国 台湾问题
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我外交部:美方挑衅一次,中方就坚决斗争一次

2022年08月10日

小编最近文章

07月30日 22:17

台海局势紧张之际,共和党议员提出对台武器租借法案

07月30日 21:05

胡锡进发文“若拦阻无效可击落佩洛西座机”,推特要求删除

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!