缺疫苗、联邦和地方互批…全美猴痘病例一周翻倍至5189例

来源:观察者网

2022-07-31 14:36

【编译/观察者网 童黎】联邦政府和地方互相指责、疫苗短缺、资源不均……随着全美猴痘病例在过去一周翻了一番,累计报告超过5000例,美国医疗卫生系统似乎再度遭遇2年前出现过的困境,福奇等美国专家也频繁出现在媒体上。

30日,累计报告确诊超1289例猴痘病例的纽约市,再度成为全美疫情“震中”,也成为继旧金山市之后第二个因猴痘宣布进入公共卫生紧急状态的美国主要城市。至于全国,联邦政府还在犹豫。

美国疾控中心网站截图

‘疫苗接种不足’:美国面临猴痘‘疫苗悬崖’

据美国《国会山报》7月30日报道,在应对猴痘问题上,拜登政府与地方部门陷入“互批游戏”。美国地方卫生部门和议员多次呼吁拜登政府,采取更多行动应对猴痘疫情。现在,白宫似乎在反击,试图将指责扩大到州和地方政府。

报道截图

周四,美国卫生与公共服务部部长泽维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)在猴痘相关新闻发布会上表示,“最终决定其管辖范围内医疗管理方式”的是州和地方政府。

他强调称,“我们相信,我们已经做了帮助州和地方医疗伙伴走在前面的工作,我们将继续监控,因为我们不能让它失控。”

他进一步声明,联邦政府不掌管“领地和部落管辖范围内”的公共卫生,“他们需要和我们合作”。

在泽维尔试图强调联邦政府责任限制的时候,美媒指出,全美猴痘病例已经超过5000例,很多人仍然无法获得疫苗、检测和治疗,引发大量批评。自猴痘疫情爆发以来,美国地方和州领导人已经呼吁白宫提供进一步的援助。

7月30日,《华盛顿邮报》也以“‘疫苗接种不足’:美国面临猴痘‘疫苗悬崖’”为题报道称,美国多达100万的高危人群可能几个月都无法接种到两剂Jynneos疫苗。

报道截图

文章写道,本周,联邦官员大肆宣扬额外到货数十万剂猴痘疫苗,称这是美国抗击疫情的一个里程碑。但他们遗漏的是:美国正进入关键的三个月,这期间病例可能会继续增加,但最早要到10月份才会有更多的疫苗送到。

即使有最新的一批货,两剂Jynneos疫苗的瓶数也只够供应160万高危人群中的约三分之一。

由于美国的病例大约每周翻一番,一些卫生专家警告说,疫苗短缺可能会耽误国家控制疫情扩散和防止病毒永久扎根。

纽约民众排队接种猴痘疫苗 图自IC Photo

全美县市卫生官员协会(NACCHO)的公共、政府事务负责人艾德里安·卡萨罗蒂(Adriane Casalotti)指出,要恰当应对猴痘,地方卫生部门仍然依赖于美国公共卫生系统的其他部门。

“举个例子,除了大约5个城市外,没有地方卫生部门直接获得……我们的大多数伙伴没有直接获得疫苗分配。”在资金方面,地方卫生部门“在他们所拥有的资源范围内做所有这些工作,不能单独向国会申请资源”。

“州和地方卫生官员协会”(ASTHO)的首席医疗官马库斯·普莱西亚(Marcus Plescia)坦言,他和他的组织对卫生与公共服务部部长的说法感到“有点惊讶”,因为“这一直是一件非常需要合作的事情……虽然从来都不是无缝,但联邦和州之间的连接已经尽可能接近无缝。”

两人都支持拜登政府因猴痘疫情而宣布进入公共卫生紧急状态,认为这将有助于改善州、地方政府与白宫之间的沟通。

这次疫情“震中”,还是纽约

美国疾控中心网站数据显示,截至29日,全美累计报告猴痘确诊病例5189例,其中纽约州1345例,加州799例,占全国病例数的41.3%。

30日,纽约市官员宣布进入公共卫生紧急状态,并称纽约市是该州猴痘疫情的“震中”。根据纽约市政府的数据,截至29日,当地已累计报告确诊1289例。

市长埃里克·亚当斯(Eric Adams)和纽约市健康与精神卫生部门负责人阿什温·瓦桑(Ashwin Vasan)在一份联合声明中说:“我们估计,大约15万纽约人目前可能有感染猴痘的风险。必须以国家和全球的紧迫感、行动和资源来应对这次疫情,这一公共卫生紧急状态的宣布反映了当前的严重性。”

这也是第二个因猴痘而采取这一措施的美国主要城市。当地时间28日,加利福尼亚州旧金山市和纽约州就已宣布进入公共卫生紧急状态。

包括福奇在内的美国专家强调,需要认真对待猴痘疫情,并以更严格的方式处理。与此同时,联邦官员继续考虑是否宣布全国公共卫生紧急状态。

猴痘是一种病毒性人畜共患病,多发于非洲西部和中部地区。与患者密切接触有可能导致感染,初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数患者会在数周内康复,但也有患者出现严重症状甚至死亡。

今年5月初,英国首先报告出现猴痘确诊病例,而且病例未去过猴痘流行的非洲国家。30日最新消息,西班牙报告了第二例与猴痘相关的死亡病例,也被认为是欧洲当前疫情中的第二例。

刚果的猴痘患者 图自联合国

7月23日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦宣布,目前已在75个国家和地区传播的猴痘疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这是世卫组织当前可以发布的最高级别公共卫生警报。截至29日,今年全球累计报告猴痘病例22485例,其中22141例来自没有猴痘报告历史的国家或地区

7月1日,国家卫健委发布猴痘防控技术指南(2022年版)指出,现有入境人员隔离期间,在排查新冠病毒感染的同时,各地应主动对入境人员进行猴痘病毒排查,特别是入境前21天内有猴痘疫情报告国旅居史的人员,密切监测出疹情况,发现可疑人员或疑似病例,应按相关规定及时报告辖区疾控机构并转送定点收治医疗机构。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
美国 猴痘
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染164962例、死亡799例

2022年08月12日

这一幕发生时,多位历史学家在白宫警告拜登美国民主倒退

2022年08月11日

小编最近文章

07月31日 14:36

全美猴痘病例一周翻倍至5189例:缺疫苗、联邦地方互批再上演

07月30日 21:07

“台当局不敢多说,等着甩锅给她”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?