冯德莱恩首次谴责匈牙利总理“种族混合”发言:践踏欧盟价值观

来源:观察者网

2022-07-31 17:10

【文/观察者网 齐倩】匈牙利总理欧尔班将欧洲移民政策称作“种族混合”的言论引发轩然大波,被批“种族歧视”,甚至其长期顾问也因此辞职。事发一周后,当地时间7月30日,欧盟委员会主席冯德莱恩首次就此事发声,表示“基于种族的歧视是对欧洲价值观的践踏”。

冯德莱恩接受斯洛伐克媒体采访

冯德莱恩是在当天接受斯洛伐克新闻网站aktuality.sk采访时发表的上述言论。

采访中,记者询问冯德莱恩如何看待欧尔班的发言以及匈牙利是否仍符合欧盟成员国的标准,同时形容欧尔班的表述“越来越像20世纪20、30年代的种族主义者和国家社会主义者的言论”。

冯德莱恩回答:“包括匈牙利在内的所有欧盟成员国都在全球共同价值观上签了字。政治讨论是民主生活的一部分,也正是共同认可/接受的价值观构成了政治讨论的框架……我们都承诺要维护和保护它们。”

她并未在采访中提及匈牙利总理欧尔班,但提醒道,“基于种族的歧视是对欧洲价值观的践踏”,欧盟应建立在“平等、宽容、正义和公平竞争”的基础上。

“虽然确实有些人总是沉溺于敌对的言辞,但整个社会要强大得多”,冯德莱恩表示,欧盟有更多的人将为共同的利益和一个日益稳固和团结的欧洲努力,所以她“相信民主的未来,相信欧洲的未来”。  

随后,冯德莱恩强拉俄罗斯出场,称在俄乌冲突和新冠疫情背景下,欧盟决不能失去警惕,“如有必要,我们将根据欧盟法律,利用委员会可用的所有工具,以确保法治的运作”。

7月23日,匈牙利总理欧尔班在罗马尼亚演讲时表示,欧洲人和非欧洲人混合在一起的国家“不再是国家”,“我们(匈牙利人)不是混血儿……我们也不想成为混血儿。”同日,他还称由于欧洲对俄制裁没有奏效,欧洲国家的政府正在“像多米诺骨牌一样崩塌”,欧盟需要就俄乌冲突制定一项新战略。

我们也不想成为混血儿”,图自社交媒体

欧尔班关于“种族混合”的发言立即引发轩然大波,遭到国内反对党和欧洲政界的猛烈抨击。

匈牙利犹太社区强烈谴责欧尔班讲话的“种族主义色彩”。27日,欧尔班长期顾问、匈牙利犹太裔社会学家埃热迪提出辞职,并在辞职信中谴责欧尔班的言论是“可耻”,“与纳粹文本无异”。

此外,欧盟和美国也就此事发声。欧盟委员会副主席蒂默曼斯在社交平台不指名地谴责称,种族主义是“有毒的政治发明”,在欧洲不应存在;美国国务院发言人也说,“这种性质的言论是不可原谅的”。

面对批评,欧尔班仍坚持其反移民立场,坚称他的表述并非源于种族主义。

7月28日,在维也纳与奥地利总理举行联合记者会时,欧尔班表示自己是欧盟唯一支持公开反移民政策的政治家,但有时他的说话方式“可能被误解”。他强调,但这是文化问题,并非种族问题。

对于其长期顾问辞职一事,欧尔班回应称,他的政府对种族主义和反犹太主义“零容忍”。

一直以来,西方媒体和部分政客指责欧尔班带领匈牙利在“民主规范上”倒退,称其为“普京盟友”。去年,欧尔班政府的一项关于“禁止学校和电视节目向未成年谈论LGBT”的法律同样引发巨大争议。俄乌冲突开始后,匈牙利并未和欧盟保持步调一致,拒绝“站队”,且多次投票反对欧盟对俄制裁措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
匈牙利 欧尔班
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

拜登签署瑞典芬兰“入约”议定书,还剩7国未批准

2022年08月10日

冲突延长后,欧洲上上下下都在分裂

2022年08月08日

小编最近文章

07月31日 17:10

冯德莱恩首次谴责欧尔班“种族混合”发言:践踏欧盟价值观

07月28日 20:31

在法国前殖民地,马克龙竟称俄罗斯是“殖民强权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡