乌州长:南部城市尼古拉耶夫遭俄军轰炸,乌克兰粮食大亨遇袭身亡

来源:观察者网

2022-08-01 08:42

(观察者网讯)据英国路透社7月31日报道,乌克兰南部城市尼古拉耶夫州州长维塔利·金在社交平台Telegram上发文称,该州尼古拉耶夫市当天凌晨遭到俄军轰炸,乌克兰最大的粮食出口商之一Nibulon公司总经理阿列克谢·瓦达图尔斯基及其妻子遇袭身亡。目前俄方暂无回应。

路透社报道截图

“城市凌晨遭遇袭击,‘乌克兰英雄’、Nibulon公司总经理阿列克谢·瓦达图尔斯基和他的妻子拉伊萨·瓦达图尔斯卡娅不幸身亡。”维塔利·金写道,“瓦达图尔斯基为尼古拉耶夫州和乌克兰付出许多,他为农业和造船业的发展作出了非常有价值的贡献。”

公开资料显示,瓦达图尔斯基曾在2007年被授予“乌克兰英雄”的称号,并在2021年位居“福布斯乌克兰前100名富豪榜”第24名,身价达4.3亿美元。他创立的Nibulon公司是乌克兰最大的粮食出口商之一,专门从事谷物生产和出口,还拥有自己的船队和造船厂。

资料图:乌克兰粮食巨头阿列克谢·瓦达图尔斯基

乌克兰总统泽连斯基很快对此事做出回应,他在7月31日的晚间讲话中宣称,瓦达图尔斯基的死亡是“整个乌克兰的重大损失”,“正是这些人和这些公司,正是乌克兰南部,保证了世界的粮食安全……一直以来都是如此,以后也会保持下去。”

泽连斯基随后还在社交媒体上发文说,俄乌冲突导致乌克兰今年面临粮食收成减半的风险,“我们的主要目标仍然是阻止俄罗斯‘入侵’造成的全球粮食危机,但我们还是会找到方法运输谷物。”

乌克兰总统办公室顾问米哈伊洛·波多利亚克则宣称,一枚导弹直接命中了瓦达图尔斯基的住处,他据此指责俄军“蓄意”对这名粮食巨头发动了打击。

尼古拉耶夫市市长亚历山大·辛克维奇(Oleksandr Senkevych)表示,轰炸还造成3人受伤,有12枚导弹击中了居民楼和教育设施。他声称,这可能是该市在俄乌冲突爆发以来遭到的“最猛烈的轰炸”。

尼古拉耶夫所在区域

在瓦达图尔斯基遇袭身亡之际,由土耳其牵头的乌克兰粮食运输工作正推进到关键阶段。土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林称,第一艘粮食出口船很可能在当地时间8月1日从乌克兰港口出发。

卡林7月31日接受土耳其Kanal 7电视台采访时称,伊斯坦布尔的联合协调中心将很快完成出口路线的工作,“如果所有细节都在明天(8月1日)之前完成,第一艘船可能在明天离开港口……我们最迟会在第二天看到船只离港。”

俄罗斯和乌克兰两国都是全球主要的小麦供应国,为缓解粮食危机,两国于7月22日在伊斯坦布尔签署了一份旨在恢复乌克兰粮食出口的协议,允许乌克兰通过敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内三个黑海港口运输粮食。运输船将通过黑海的安全走廊,经由土耳其的博斯普鲁斯海峡进入全球市场。

目前,俄方对于此事暂无回应。俄新社称,俄罗斯国防部7月31日表示,俄武装部队在过去一天里打击了“顿涅茨克人民共和国”境内的13个乌军指挥所和227个地区内的目标,消灭了赫尔松州和尼古拉耶夫州的100名武装人员和25件军事设备,并摧毁了穆拉希夫卡、谢列布良卡、兹米耶夫和尼古拉耶夫市的四处弹药库。

不过在同一天,俄罗斯黑海舰队也遭到乌军袭击。俄罗斯塔斯社7月31日援引塞瓦斯托波尔市长拉兹沃扎耶夫的消息称,位于该市的俄黑海舰队司令部当天遭到乌克兰无人机攻击,虽然没有造成人员死亡,但当地举行的俄罗斯海军节所有庆祝活动被迫取消。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

乌方:乌防长和国防情报局局长险遭暗杀,逮捕两名特工

2022年08月09日

美媒:五角大楼承认已向乌运送反雷达导弹,此前未披露

2022年08月09日

小编最近文章

08月01日 08:42

乌克兰称俄军轰炸南部城市,粮食出口大亨身亡

07月29日 10:48

承诺互派大使,委内瑞拉与哥伦比亚将恢复外交关系

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

她回国后首次采访:窜台是遵循了总统的亚太政策

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡