佩洛西专机抵达新加坡,公开行程未包括台湾

来源:观察者网

2022-08-01 08:53

【文/观察者网 王世纯】在中方强烈警告和威慑下,美国众议院议长佩洛西专机抵达新加坡,将开启亚洲之行第一站。根据刚刚公布的行程,并未包含“台湾之行”。

根据飞行航班信息平台FlightRadar24的消息,据信是佩洛西搭乘的C-40C专机(注册号 09-0540,呼号SPAR19)于北京时间8月1日凌晨4时20左右抵达新加坡巴耶利峇空军基地。

新加坡外交部7月31日证实,佩洛西将于8月1日抵达新加坡,进行为期两天的访问。新加坡外交部的一名发言人称,佩洛西访问期间将与总统哈莉玛、总理李显龙和一些内阁部长会面。    

FlightRadar24显示的佩洛西专机C-40C降落新加坡巴耶利峇空军基地截图

据称是航空爱好者拍摄的,佩洛西专机C-40C降落新加坡巴耶利峇空军基地的照片 图源:社交媒体


美军行政专机C-40C 图源:社交媒体

新加坡美国商会(AmCham Singapore)在7月29日也发出公开邀请函称,佩洛西国会代表团将于当地时间8月1日下午在新加坡香格里拉大酒店出席商界见面会。佩洛西将在活动上发表讲话。参加酒会的人士和赞助商还有与佩洛西本人合影的机会。

美国商会在其商会app上开放了会见佩洛西的邀请

据FlightRadar24此前数据显示,佩洛西专机于北京时间7月30日16点抵达夏威夷,随后又在北京时间7月31日中午从夏威夷起飞,在北京时间31日20时左右降落在在关岛基地。

经过短暂停留后,佩洛西专机又于北京时间31日22时30分左右重新起飞,并一路向西飞行近6个小时后,最终在8月1日凌晨4时20左右抵达新加坡巴耶利峇空军基地。

此前,佩洛西在抵达北京时间30日抵达夏威夷以后,参观了当地的珍珠港事件纪念馆,并与印太司令部美军进行了接触。

佩洛西在推特上这样写到:“在夏威夷加油后,我们荣幸地听取了印太总部领导层的简报,并参观了珍珠港纪念馆和‘亚利桑那’号战列舰。我们的成员向在珍珠港残酷袭击中牺牲的英勇的军人表示敬意。”

佩洛西推特截图

美国众议院议长办公室官网于7月31日公布佩洛西亚洲之行行程,称佩洛西率领一个国会代表团访问印度-太平洋地区,包括访问新加坡、马来西亚、韩国和日本,声明全文未提及中国台湾地区。

在正式行程最终公布前,由英国《金融时报》率先曝光的行程中包含窜访台湾计划,这在中美之间引发巨大争议。中方对此表达强烈抗议,措辞严厉。而美国政府则感到紧张,总统拜登曾直言,军方不认为佩洛西窜访台湾是个好主意。

尽管目前公开行程不包括台湾,但复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸7月31日在微博上分析说:佩洛西从夏威夷起飞,航线上中途岛、威克岛、马绍尔群岛等清晰可见,按照日程,应该是新加坡方向,“这波方向上要加塞窜访台湾的动作够呛”。

沈逸表示,第二个风险点是结束访问新加坡、马来西亚,北飞韩国日本时,中间天然经过台湾周边空域;第三个风险点,是对日本韩国访问结束,返回时是否“加戏”;第四个可能是佩洛西本人不去,但她的团队换人进行“缩水窜访”。

对于佩洛西访问台湾的传闻,我外交部、国防部接连发声警告。

外交部发言人赵立坚28日表示,中方近期已多次向美方表明,坚决反对佩洛西众议长访台的严正立场。国防部发言人谭克非则回应称,中方要求美方以实际行动履行不支持“台独”的承诺,不得安排佩洛西访台。如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
佩洛西 新加坡 佩洛西传闻访问台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

2022年08月10日

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

2022年08月09日

小编最近文章

08月01日 08:53

佩洛西专机抵达新加坡,公开行程未包括台湾

07月31日 15:00

美军里根号航母离开南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡