NASA无端指责中国未分享长五B残骸信息,事实是…

来源:观察者网

2022-08-01 15:49

【文/观察者网 李丽】近日,美国航空航天局(NASA)局长纳尔逊再度对中国航天“碰瓷”找茬。北京时间7月31日,在中国长征五号B遥三运载火箭末级残骸入大气层后,纳尔逊在社交媒体上公开指责中国没有提前分享有关碎片坠落的具体信息。

事实上,中国官方一直在密切关注残骸坠落的相关情况,自7月27日起便在网站、微博、微信等多个平台同步发布五条相关信息,而纳尔逊为了炒作“中国火箭残骸失控”对此视而不见。

7月24日,我国长征五号B遥三运载火箭搭载问天实验舱发射成功。图自微信公众号“中国载人航天

美国太空司令部北京时间7月31日凌晨1点45分发布推特称,中国长征5B火箭于北京时间7月31日凌晨0点45分(美东时间7月30下午12时45分)重新进入印度洋上空,但有关“重返地球技术方面的问题,如潜在的碎片散布撞击位置”等具体情况,应向中国查询。

美国太空司令部推特截图

中国载人航天工程办公室官方微信公众号“中国载人航天”截图

几乎是同一时间(北京时间7月31日凌晨1点45分),中国载人航天工程办公室官方微信公众号“中国载人航天”发布消息,北京时间7月31日0点55分左右,长征五号B遥三运载火箭末级残骸已再入大气层,落区位于东经119.0°、北纬9.1°周边海域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

然而,NASA(美国航空航天局)局长纳尔逊无视中国公布火箭残骸位置的消息,于北京时间7月31日凌晨2时许(美东时间7月30下午2点)在推特上公然指责中国没有“提前”分享长五B火箭残骸的具体信息,称这是不负责任和危险的。

“这样做对负责任地使用太空以及确保地球上人们的安全至关重要。”纳尔逊声称,所有国家都应提前分享这类信息,以准确地预测潜在的碎片撞击风险,特别是像长征五号B这样的重型运载火箭,有重大的生命和财产损失风险。

纳尔逊推特截图

事实上,中国载人航天工程办公室官网“中国载人航天”自7月27日起就陆续发布了5条相关公告。值得注意的是,公告(一)就曾明确指出,中国载人航天工程办公室密切关注火箭末级残骸再入大气层有关情况,并在公告中将经组织监测的分析数据公之于众。

为了提高数据的公开力度,中国载人航天工程办公室还在其官方微信公众账号“中国载人航天”、微博账号“载人航天小喇叭”同步发布数据。

此外,7月27日,我外交部发言人赵立坚回应“长征五号运载火箭再入大气层的相关问题”时也公开介绍过,7月24日,长征五号B遥三运载火箭成功地将中国空间站问天实验舱送入了预定轨道。中方一直密切跟进火箭末级再入大气层的情况。

赵立坚指出,中方一贯根据国际法和国际惯例开展和平利用外空活动。中方从航天工程研制阶段开始,就融入了运载火箭和入轨卫星任务后的碎片减缓和离轨要求。据了解,该型火箭采用特殊的技术设计,绝大部分器件将在再入过程中烧蚀、销毁,对航空活动及地面造成危害的概率极低。中方还参与联合国等多边合作机制,通过载入物体联测,数据信息交换载入预测结果共享等方式开展国际合作。

赵立坚还强调,针对长征五号火箭末级,中方相关主管部门正密切跟踪,并将及时通过中国载人航天官方网站通报情况。

长征五号运载火箭残骸相关情况可从多个公开传播渠道获悉,纳尔逊指责中国没有提前分享有关残骸坠落的具体信息是“罔顾事实”,刻意炒作“中国火箭残骸威胁论”。就在上个月,纳尔逊还曾炒作“中国想占领月球”。

值得注意的是,美西方媒体早在7月24日我国长征五号B遥三运载火箭搭载问天实验舱发射成功后,就开始迫不及待的炒作火箭残骸问题。

《纽约时报》25日报道截图

《纽约时报》在25日写道,“和以前一样,这次也没人知道它(火箭残骸)会什么时候掉下来、掉在哪里。”还发布毫无根据的谬论称,“长征五号B遥三运载火箭的残骸将很快坠落并可能砸向人员密集区”。《华盛顿邮报》还煞有其事称“中国火箭发射过程的‘冒险设计’令专家们担心残骸再入大气层时无法燃烧完全”。

几乎每逢中国大型火箭发射,美国从航天部门到主流媒体都要炒作一番。去年(2021年)长征五号B遥二运载火箭发射时,外媒就以“中国火箭残骸”为话题开始集体炒作,甚至提出“失控残骸”的伪概念。但是,每当SpaceX猎鹰等西方尤其是美国火箭发射、残骸坠落时,美国从上到下却集体失声。

去年,我外交部发言人华春莹指出,美媒“教科书式双标”报道中美火箭残骸。她提到,在2021年3月份的时候,美国曾有SpaceX火箭残骸掉落入该国一处农场中,当时美媒纷纷用“流星滑落”、“绚丽灯光秀”这类浪漫词汇报道,而面对中方时就完全是另一副嘴脸,“我注意到有中国网民调侃说,或许美国政客失忆了,但互联网是有记忆的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
航空航天
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

民航局为什么“豁免”C919?

2022年08月12日

观景点位上新,来看问天实验舱视角的太空美景

2022年08月10日

小编最近文章

08月01日 15:49

果不其然,NASA又来找茬

08月01日 10:59

英企担心与中国“脱钩”加剧通胀,驻英大使回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了