张军:佩洛西访问台湾是危险的挑衅行为

来源:观察者网

2022-08-02 07:43

据中华人民共和国常驻联合国代表团网站8月1日消息,8月1日,安理会轮值主席、中国常驻联合国代表张军大使就安理会8月工作向联合国主流媒体吹风时,就台湾问题、美国众议长佩洛西访台表明立场。

张军大使表示,台湾是中国领土不可分割的一部分。 一个中国原则是我们同任何国家发展关系的红线, 我们决不允许 “越线”行为。我们坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。 

张军大使指出,关于美国众议长佩洛西访问台湾,中方近期已多次向美方表明严重关切和坚决反对。这样的访问显然是危险的、挑衅性的,将向“台独”分裂势力发出严重错误信号,严重违反一个中国原则,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重破坏中美关系。中方严阵以待,如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责。

张军大使表示,台湾问题事关中国的核心利益,始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们注意到,拜登总统7月28日同习近平主席通话时重申,美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾 “独立”。我们敦促美方说到做到,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,同中方一道坚定反对和遏制“台独”。

针对有记者将1997年时任美国众议长访台同佩洛西拟访台相提并论,张军大使指出,美方曾经犯过的错误不能成为另一个错误的借口。近年来,受外部势力影响,台湾岛内形势发生消极变化,“台独”势力在错误的方向上越走越远。如果不对“台独”势力及时遏阻,局势很可能走向失控。在维护国家主权、领土完整方面,中国政府和人民意志坚定,我们会采取一切必要措施。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月18日 17:22

第二场电视辩论,苏纳克批特拉斯“搞社会主义”

07月09日 16:06

建议高考结束即可准备考研?张雪峰回应争议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?